股票行情中心 - 证券频道 - 搜狐

大陆市场

上证指数 3353.82 +1.90 0.06%
深证成指 11168.39 -7.08 -0.06%
中小板综 11472.20 -12.34 -0.11%
沪深300 4104.20 +1.80 0.04%
沪市B股 341.78 +1.54 0.45%
深市B股 1163.82 -9.02 -0.77%
沪市基金 6287.35 +4.58 0.07%
深市基金 8249.84 +8.64 0.10%

我浏览过的股票

名称价格涨跌额涨跌幅
    
    
    
    
    
<未浏览股票>
    
    
    
    

我的自选股

    
    
    
    
    
    
    
<未定义自选股>
    
    
    
    
    
    

大陆行情

  • A股
  • B股
沪涨
国新能源 7.99 10.06%
杭州解百 9.32 10.04%
佳力图 28.45 10.02%
山东出版 17.70 10.01%
江南嘉捷 33.40 10.01%
深涨
红日药业 4.59 10.07%
宏达电子 21.40 10.03%
盘龙药业 25.58 10.02%
一品红 43.51 10.01%
理工光科 43.07 10.01%
沪跌
恒林股份 89.20 -10.00%
苏博特 21.08 -9.99%
乐惠国际 41.72 -9.99%
珀莱雅 35.22 -9.99%
韦尔股份 36.17 -9.48%
深跌
华锋股份 21.04 -10.01%
德赛电池 45.60 -10.01%
汉王科技 26.42 -10.01%
国科微 67.23 -10.00%
华大基因 208.19 -10.00%

领涨板块

合约 均价 涨跌幅 领涨股
沪自贸区 16.05 5.33% 界龙实业
券商板块 13.63 4.13% 东北证券
生物燃料概念 12.14 3.81% 华光股份
铁路基建 12.70 3.24% 晋亿实业
新上海 13.98 3.20% 界龙实业
地热能概念 12.07 3.07% 常发股份
运输物流 9.78 2.80% 锦江投资
航空板块 6.87 2.79% 东方航空
公用事业 8.90 2.77% 申通地铁
期货板块 9.97 2.65% 东北证券

资金流向

净流入 净流入金额 现价 涨跌幅
净流出 净流出金额 现价 涨跌幅
新闻>正文

【股评】关于对次新股卷土重来的深刻思考

2017年09月14日06:42 来源:搜狐媒体平台

后市操作上,反复高抛低吸,以次新+雄安题材为主,以港口+煤炭为辅,滚动操作。

  关于次新股:

  我还是很喜欢你,就像秋风凉意,面目双喜,愿你流年追及,不忍枯泪漫溢。

  我还是很喜欢你,就像天涯石上,鸳鸯互视,愿你来世择乡,与我世上同避。

  我还是很喜欢你,就像泽里蛙鸣,草间虫窸,愿你玉树临风,不负我曾挂心。

  我还是很喜欢你,就像晨里早起,脑海淤集,愿你斯人模样,双掌合十念你。

  

  9月13日沪指收盘小幅上扬成交量急剧萎缩,钢铁板块强势领涨。上证综指上涨0.14%报收于3384.15点;深证成指上涨0.43%报收于11091.49点;创业板上涨0.21%报收于1888.43点。今日两市成交5390亿元。包含新股在内,涨停个股42只,跌停个股0只。

  概念上,小金属携手西藏振兴上涨近3%,雅化集团红星发展等多只个股涨停;北部湾自贸区携手次新股重磅来袭,柳钢股份建科院涨停。生物识别、3D传感器、苹果、人工智能下挫,国科微水晶光电北京君正等重挫。

  板块上,农业、酒类、造纸、建材齐齐造好,四川双马涨停。

  华泰证券指出,对于市场火热的新能源和周期板块,对于大盘认为突破3300倾向于战略看多,观察市场成交量和板块轮动。客户关注较多的主题国企改革、AI、次新。

  文艺的基本出发点是爱,是人类之爱。投资的基本出发点也是爱,也是人类之爱。

  世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。市场里也没有无缘无敌的大跌,亦没有无缘无故地大涨。

  子桐指出,在上周之后,本周IPO也仅仅只有7家,在重塑市场信心方面有着量到质的变化,受此消息提振,次新持续造好,截止9月13日收盘,次新涨1.39%报收于33088.16点(万得指数)。

  个股里,龙头建科院涨幅第一,年初至今涨幅745%。而另外那些同样也是涨幅巨大(2017年以来涨幅超过600%)的次新股,比如中科信息华大基因创业黑马等。

  从中不难发现,这些涨幅巨大的次新股,基本都是最近两个月才上市的,且几乎都是优质次新+题材。即便是在前几只次新停牌的基础上,9月13日建科院照样能够猛烈上涨,可见次新股这一波真的是要雄起了。毕竟前期跌得太深了,技术上有个修复的需求。因此,子桐认为,后市的市场炒作,依旧是围绕着题材炒作来进行下去。所以,我们接下去可以介入的依旧还是次新股,方向偏向于雄安方向,行业最好是港口类。

  子桐看好雄安的驱动有:雄安新区将建国内一流软件产业集聚区,10年内形成万亿集群。

  9月12日,有媒体从河北省工信厅获悉,河北工信厅9月10日在北京组织召开雄安新区建设与河北省软件产业发展座谈会,与会专家一致认为,大力发展软件和信息技术服务业,符合雄安新区“发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能”的产业定位,是加快雄安新区产城融合发展的有效途径。

  据悉,下一步,在工信部的指导下,京津冀三地工业和信息化主管部门、软件行业协会将建立协同机制,加强政策体系研究,在雄安新区打造政策洼地,共同推动软件与信息服务企业向雄安新区聚集,将雄安新区打造成为国内一流的软件产业集聚区,力争在10年内形成万亿元产业集群。

  河北工信龚晓峰厅长、王建分副巡视员带领厅对外经济合作处、信息产业处及河北软件行业协会有关同志参会,与工业和信息化部信软司、北京市经信委、中国软件行业协会和京津两地软协、赛迪软件研究所、北大纵横等政府、行业协会、研究机构、企业的专家共商河北省软件产业发展大计,就如何促进软件产业在雄安新区集聚发展,助推雄安新区建设等问题进行充分交流和讨论。

  关于次新,子桐指出,最近几周以来,次新股走出了探底回升的行情,而目前次新股概念指数周线MACD已经金叉,KDJ也已经金叉,回升只是基本需求,大涨才是最终目的。目前呈现出来的,是一根连着一根的大阳线,分分钟出现“空中加油”的美好形态。次新股的大涨,带动了人气回暖,场外资金纷纷进场做多相关的概念板块,由此,A股走出了一波美丽的上涨行情。

  至于大方向,子桐依旧维持后市中长线看多A股的观点不改变。对此,海通证券认为牛市大格局不会变。对比历史年度振幅,今年截至目前还很低。

  回顾1990年以来历年市场波动幅度,上证综指振幅在2002、2003年降至历史最低值,约25%。从2016年1月底2638点以来这轮震荡市上证综指振幅同样仅25%。从2015年中股市大幅下跌以来,由于国家队资金入市,市场的波动幅度与历史相比进一步收窄。2017年以来上证综指振幅仅12%,市场波动幅度已经到了非常低的水平,未来振幅扩大的可能性更大,基本面改善的趋势下,市场振幅更可能向上拓宽。

  在有国家队参与的市场环境中,参考2016年的市场表现,2016年上证综指在2638点-3301点之间震荡,但2638点是市场在熔断大跌后的出现的极端值,并不能很好的代表市场真正的底部。如果以上证综指在2700-2800之间的均值2754点为市场底部,则2754-3301之间的上证综指振幅约20%。如果2017年指数振幅也在20%的幅度左右,指数振幅向上拓宽,从底部3016点测算,指数高点理论值在3619点附近。

  值得一提的是,李迅雷建议加大股票等金融资产的配置比例。

  对权益资产配置而言,很多人注重行业配置。无论是选行业也好,还是选主题投资也好,投资收益率最有说服力。从长期来看,资产配置侧重行业的不同,对收益率的影响非常大。我们总共分了39个行业,研究发现在过去十年中,净值增加最多的是医药生物行业,最差是钢铁行业。这是过去十年的数据,你会发现这十年不同行业的净值差异非常大。所以,选行业资产配置策略非常有意义。

  如果以一年为一个周期看,配置且持有你所看好的行业却很难获得超额收益。例如,我们把每月各行业在股市中的表现都分为五档,某个行业在某月涨幅最高(或跌幅最少)得5分,涨幅最低或下跌最多的,就得1分。假如有色金属行业每月涨幅都是第一,就应该得60分。假如公用事业得分每月垫底,则应该是12分。

  过去十年中,是否出现过这样的获取高分或低分典型案例?其实是没有的。过去十年里,表现最好的生物医药行业,平均一年得分最高也只有37.6分,离60分非常遥远,而表现最差的是新能源,平均得分是32分。也就是说,表现最好的行业和表现最差的行业,在这一年之中的差异其实很小。那么,结论是什么呢?你无法通过选出年内表现最好的行业来大幅跑赢市场。一年之内行业轮动特点非常明显,守着一个行业跑赢市场难度较大。

  很多人喜欢炒题材股、概念股,流行什么就炒什么,但究竟炒什么类型的概念股、题材股才能获得高收益呢?我们也做了这方面的统计,发现有技术含量的概念和题材股价格上涨幅度比较大,没有技术含量的行业概念表现较差。例如,网络安全、互联网金融、网络游戏、在线教育、智慧医疗、智能电视、文化传媒、大数据、第三方支付、云计算,都还是有技术含量的,代表着社会发展的大趋势,就是互联网技术的广泛应用。

  表现较差的题材概念往往是“讲故事”成分比较多、实质内容比较少,例如,页岩气、国企改革、新疆振兴、丝绸之路等,都是概念讲得比较多,没有实质性盈利提升。因此,投资者要提高对题材、概念的甄别能力,不能只看个表面,更要看背后深层的东西。此外,时机的选择很重要,投资题材和概念股要趁早,后知后觉的风险就比较大了。从这类股票的表现来看,震荡非常大,越到后面,负收益的概率就会越大。

  A股市场还有一个与成熟市场不同的特点,即过去一直是小市值股票战胜大市值股票,随便买一只小市值股票,只要放上十年、二十年,都是赚大钱的。这也反映了一个很不正常的现象。为什么小市股票这么具有投资价值呢?

  他们做过统计,根据股票市值排序,等权购买市值前5%的股票(大市值)及后5%的股票(小市值),每年初更新组合。结果是,十年前同样投入100万元,到2016年末的时候,投资大市值的变为111万元,投资小市值变为4700万元

  买小市值股票获得高收益,和其行业属性没有关系,因为它可以不断变换行业:当企业经营不下去的时候,会有新的资产注入,然后又借壳上市。只要市值小且退市风险极小,就会一直有资产注入、借壳的机会。

  这也是他前面讲到的,改革越到后面难度越大,比如说打破刚兑的问题,至少已经提了五年,但刚兑还是未被普遍打破。A股很早就实施了退市制度,但真正退市的却非常少。原本应该退市的公司又换了一个主营,又推出了迎合市场偏好的概念,又可以讲新的故事了。很多讲故事的小公司市盈率长期可以维持在几百倍的水平,这就是A股市场过去的特点。

  今后,A股市场这些“怪癖”会不会发生变化?应该是会变化的。不要因为今天讲了小市值的高收益表现,大家就去买小股票,市场永远存在不确定性。从2016年以来,小市值股票走势并不好,今年尤为明显,小市值股票出现负收益。但反过来讲,小市值股票从此将一蹶不振吗?我想未必。我们怎么会那么巧,恰好处在从偏爱小市值转变为偏爱大市值的历史转折点上呢?

  另一方面,子桐打开万得股票APP我们不难发现,沪指9月13日的最高点是3387点。很长一段时间以来,都久居高位不动,即便是调整,也都是浅浅地调整,而月线都已经金叉了,从中可见,目前确实是牛市。

  历史的走势对我们的研判会有帮助,2016年11月底的3301点,2017年4月上旬的3295点,2017年8月上旬的3305点。几次轮番攻击3300点之后,最终在2017年下半年,也就是第四次攻击成功。且目前已然站稳多条重要均线。沪指盛气凌人之势一目了然。所以子桐认为,中线走势是没问题的,短线做做T即可。

  题材有谁,就对谁好一些。毕竟少的是来日方长,多的是乍然离场。后市操作上,反复高抛低吸,以次新+雄安题材为主,以港口+煤炭为辅,滚动操作。

  此观点仅作参考,据此入市,风险自负!

  聚焦

  市场

  大数据