股票行情中心 - 证券频道 - 搜狐

大陆市场

上证指数 3353.82 +1.90 0.06%
深证成指 11168.39 -7.08 -0.06%
中小板综 11472.20 -12.34 -0.11%
沪深300 4104.20 +1.80 0.04%
沪市B股 341.78 +1.54 0.45%
深市B股 1163.82 -9.02 -0.77%
沪市基金 6287.35 +4.58 0.07%
深市基金 8249.84 +8.64 0.10%

我浏览过的股票

名称价格涨跌额涨跌幅
    
    
    
    
    
<未浏览股票>
    
    
    
    

我的自选股

    
    
    
    
    
    
    
<未定义自选股>
    
    
    
    
    
    

大陆行情

  • A股
  • B股
沪涨
国新能源 7.99 10.06%
杭州解百 9.32 10.04%
佳力图 28.45 10.02%
山东出版 17.70 10.01%
江南嘉捷 33.40 10.01%
深涨
红日药业 4.59 10.07%
宏达电子 21.40 10.03%
盘龙药业 25.58 10.02%
一品红 43.51 10.01%
理工光科 43.07 10.01%
沪跌
恒林股份 89.20 -10.00%
苏博特 21.08 -9.99%
乐惠国际 41.72 -9.99%
珀莱雅 35.22 -9.99%
韦尔股份 36.17 -9.48%
深跌
华锋股份 21.04 -10.01%
德赛电池 45.60 -10.01%
汉王科技 26.42 -10.01%
国科微 67.23 -10.00%
华大基因 208.19 -10.00%

领涨板块

合约 均价 涨跌幅 领涨股
沪自贸区 16.05 5.33% 界龙实业
券商板块 13.63 4.13% 东北证券
生物燃料概念 12.14 3.81% 华光股份
铁路基建 12.70 3.24% 晋亿实业
新上海 13.98 3.20% 界龙实业
地热能概念 12.07 3.07% 常发股份
运输物流 9.78 2.80% 锦江投资
航空板块 6.87 2.79% 东方航空
公用事业 8.90 2.77% 申通地铁
期货板块 9.97 2.65% 东北证券

资金流向

净流入 净流入金额 现价 涨跌幅
净流出 净流出金额 现价 涨跌幅
新闻>正文

历史告诉我们,A股行情常在四季度突变!

2017年09月27日06:25 来源:搜狐媒体平台

  四季度逐渐临近,近期几年年末市场总会有一些意料之外的变化,如12年底的银行,13年8-9月的自贸区,14年末的一带一路、券商,以及15、16年末的举牌行情等。海通证券研报认为,近几年行情常在四季度突变。

来源:Wind资讯综合

  今年以来A股震荡上扬,截至926日,上证综指上涨7.74%深证成指7.6%,尤其是最近三个月,股市反弹颇为强势,上证综指月线三连阳。

  但近期股市进入盘整状态。沪深两市周二的成交额仅4015亿元,创下三个月新低。而最近基金的调仓动向也透露出一个迹象:A股的风向已变?

  

  然而,机构指出,近几年年末市场总会有一些意料之外的变化,如12年底的银行,13年8-9月的自贸区,14年末的一带一路、券商,以及15、16年末的举牌行情等,今年四季度哪些行业有望展开一波像样的行情呢?或许历史数据能够给我们一些参考。

  A股量能创3个月新低,周期股全面反弹

  上证综指缩量横盘,周二收盘微涨0.06%报3343.58点,结束此前三天连跌;深成指涨0.18%报10950.77点;创业板指跌0.23%报1839.46点。

  两市成交额仅4015亿元,创三个月新低,较之前高点下降近6成。值得注意的是,一天期国债逆回购利率盘中最高达7%多,可以看出“月底效应”+“双节效应”对资金方面造成的影响。央行公开市场连续两日净回笼,累计规模1600亿,长、短期Shibor利率出现了抬头迹象。

  

图片来源:万得资讯金融终端

  盘面上,周期股全面反弹,钢铁、页岩气、小金属、石墨烯、钛白粉、锂电池等板块携手冲高。

  

图片来源:万得资讯金融终端

  军民融合概念股表现活跃,华舟应急新雷能新劲刚星网宇达江龙船艇涨停。可燃冰概念股发力,潜能恒信直线涨停。

  次新股掀跌停潮。在历经2次停牌核查,N次发布异动公告,甚至直接提示股价过高的风险的风险之后,中科信息终于倒下了,周一涨停周二跌停。纵横通信创业黑马联合光电美格智能等10余股跌停,逾百股跌幅超过5%。此外,人工智能、高送转等题材跌幅明显。

  9月以来,股指出现冲高回落、市场乐观情绪出现降温,月线呈现十字星状态。这种十字星形态通常在股价高位或低位出现,又被称为转机线,意味着进入方向选择期,可能向上突破打开新的空间,也可能出现反转,掉头向下。

  在此变盘窗口,机构观点出现分歧。据一财网,多位机构人士认为,10月份的A股大概率仍将在3300点附近窄幅波动,但市场是否显现赚钱效应则成了业内分歧。

  9月以来主动管理基金小幅减仓

  基金的资产配置一直被看作是股票市场的风向标,很多投资者将基金的股票投资仓位作为下一阶段投资策略的重要参考指标。

  Wind资讯数据显示,9月以来,基金仓位小幅下滑。其中混合型基金仓位下降1.20个百分点,至50.81%;股票型基金仓位下降1.81个百分点,至85.44%。

  

图片来源:万得资讯金融终端

  9月以来,截至25日,监控范围内的205只普通股票型基金(不含指数型基金)中有55只选择增仓,其中的49只增仓超过1个百分点;104只选择减仓,其中90只减仓超过1个百分点;此外的46只基金仓位较8月底无变化。

  基金仓位小幅下降,显示基金经理调整仓位,获利了结可能是原因之一。有业绩排名靠前的基金经理表示,当前策略偏向稳健和防守,对于前期超配的周期品种进行了较大规模的减仓操作,“净值都创新高了,接下来要重点控制回撤。”

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春称,具体来看,A股基本面并无明显恶化,宏观经济数据转弱是短暂冲击。结构上,金融与消费相对占优。最近几周指数行情较为有限,说结构行情但结构又不太明确,一是结构轮换太快,二是结构里又有分化。总体来看,这或是估值与业绩匹配情形下的轮动,短期而言是一种常态。周期持续调整,预期上的冲突可能待采暖季来临才能真正化解,但基本面并不支持太过悲观的预期。

  此外,流动性新规即将实施,越过红线的基金主动减仓也是重要变量。

  10月1日起,公募基金流动性新规将正式实施,其规定同一基金管理公司旗下基金产品对一家上市公司流通股的持仓比例不得超过15%,旗下不同组合合计持仓流通股的比例不得超过30%。鉴于此,相关的公司不得不卖出一定比例的重仓股。

  据一财网报道,依据基金中报,公募持(流通)股比例超过15%“红线”的共有9起:

  富国基金旗下基金持仓韵达股份广博股份台海核电的股份占流通股比例分别为19.85%、16.84%及16.47%;

  华夏基金旗下基金持仓蓝焰控股的股份占流通股比例19.67%、广发基金持仓胜宏科技的股份占流通股比例为15.47%;

  中邮创业基金旗下基金持仓宣亚国际耐威科技东方网力视源股份的股份占流通股的比例分别为30.72%、17.65%、17.06%、15.01%。

  基金中的战斗机:有基金走出牛市风采,实现上折

  今年以来,公募基金整体业绩较好。Wind资讯数据显示,截至9月25日,主动管理股票型基金平均净值增长为12.12%,其中涨幅超过20%的占比21.65%。国泰互联网+今年以来净值增长48.21%,排名居首。信达澳银新能源产业、易方达消费行业涨幅均超过了40%,相当强势。

今年以来净值增长前十基金

  基金代码

  基金简称

  今年以来总回报(%)

  001542.OF

  国泰互联网+

  48.21

  001410.OF

  信达澳银新能源产业

  41.89

  110022.OF

  易方达消费行业

  41.05

  001703.OF

  银华沪港深增长

  36.95

  001878.OF

  嘉实沪港深精选

  35.99

  519606.OF

  国泰金鑫

  35.08

  003624.OF

  创金合信资源主题A

  35.02

  003625.OF

  创金合信资源主题C

  34.11

  002121.OF

  广发沪港深新起点

  33.81

  甚至有分级基金出现上折,这往往在牛市中才会出现的情形。

  招商基金周一在深交所发布公告,旗下招商中证白酒指数分级基金触发向上不定期折算,该分级基金母基金单位净值达到了1.500元的折算阈值。

  

  此次白酒B触发上折,得益于所跟踪的中证白酒指数这两年来的强劲表现。当日,中证白酒指数收报5109.43点;2016年以来涨幅达72.32%,即使跟2015年6月牛市高点3739.55点相比,涨幅也高达36.63%。

  中国基金报指出,实际上,2016年以来,市场震荡分化,分级基金下折发生的更多。据不完全统计,2016年以来,共有26只分级B发生下折,最近的一只下折是今年7月的一只传媒分级基金。

  除了已经触发上折的招商白酒分级之外,受益今年以来上证50指数上涨,国金50分级也距离上折较近,只要母基金净值再涨约6%便会触发上折。国金50分级能否接棒招商白酒分级触发上折,还要看金融股的脸色。

  四季度A股行情多异动

  四季度逐渐临近,近期几年年末市场总会有一些意料之外的变化,如12年底的银行,13年8-9月的自贸区,14年末的一带一路、券商,以及15、16年末的举牌行情等。

  海通证券研报认为,近几年行情常在四季度突变。报告统计了过去五年基金在前三季度净值涨幅排名,将其分为前25%、25-50%、50-75%、75-100%(后 25%)四个分位,并观察排名75-100%(后25%)的基金在第四季度的业绩表现。

  从2012-2016年,前三季度排名后25%的基金中,年终时全年排名进入前75%的分别有24%、19%、49%、23%、14%,即平均有26%的基金实现业绩逆袭。而前三季度排名前75%的基金中,年终时全年排名降至后25%的分别有9%、7%、16%、8%、5%,平均9%。

  

  

  华鑫证券策略分析师严凯文认为,9月25日证监会召开全系统视频会议,会议提到要全力确保资本市场平稳运行。要从政治高度来看待维护市场稳定的极端重要性,从讲政治、顾大局的角度来抓好维护市场稳定的各项措施。加强国际国内市场运行监测分析,充分发挥交易所一线监管的作用,积极适时做好资本市场舆情引导工作,切实加强金融监管协同与系统工作协同。结合此次对非核心二线城市的调控,华鑫证券认为后一阶段房地产市场和资本市场总体将维持维稳的基调。

  回顾历史,房地产市场和资本市场历来存在跷跷板效应,而本轮的房地产已经进入三年小周期的下行周期,而随着楼市进一步加强调控力度,有助于股市进入增量资金时代,流动性环境的进一步好转,行情延续稳中有进的趋势。

  招商证券撰文称,2009年至2016年数据显示,A股国庆节效应显著,节后一周上证指数均上涨,涨幅均值4.59%,日均成交量同样超过节前一周。此外,上证综指存在4个月的短周期波动,目前可能处于一个短周期的调整尾声,市场很可能在不久迎来触底回升,叠加国庆节假期效应的影响,预计国庆节后市场回暖的概率较高。

  中金公司指出,上周末有较多城市宣布将进一步进行楼市调控,短期来看,市场情绪可能会受到影响。但中期来看,地产投资有望保持韧性,对整体经济增长前景无需过度担心,对A股市场也可继续乐观。

  4大板块跑赢指数概率大

  国信证券认为,A股市场当前的结构性慢牛格局有望持续,建议投资者重点关注消费板块的投资机会:一是从低端消费品到高端消费品的消费升级机会,二是从物质消费品到服务型消费的消费升级机会。

  国金证券则建议,回避估值过高的中小市值板块、创业板以及次新股板块等,从价值角度,把握三条主线:

  一是增加对“流动性好的板块”的配置,如大金融板块;

  二是增加适合于做“年底估值切换”板块的配置,其中受益于消费升级,有持续需求的消费板块有“天然”的估值切换优势,如白酒、电子、旅游酒店等;

  三是机构前期配置相对较低,但板块已证明业绩(中报)表现靓丽,后续板块政策上存在悲观预期修正的板块,如房地产、园林、电网等。

  海通证券统计了2005年至今各个行业板块的市场表现,看看哪些行业四季度获得超额收益的概率更大。数据显示这些行业超额收益表现较好:

  消费:2000~2016年消费板块中,汽车、白酒、家电四季度超额收益表现较好。

  金融地产:2000~2016年金融地产中,银行、券商、保险四季度超额收益表现较好。

  

  周期:2000~2016年周期板块中,建筑、机械、钢铁、化工四季度超额收益表现较好。

  科技:2000~2016年科技板块中,通信四季度超额收益表现较好。

  公用事业:2000~2016年公用事业板块四季度超额收益表现一般。

  

  警惕!十月解禁市场你不得不知

  国金策略指出,以9月25日的收盘价来测算,2017年全年解禁规模约为2.80万亿元,四季度为7890亿元,较三季度(7637亿元)有所上升;其中10月解禁规模为2645亿元,占全年解禁规模的9.44%,是单月解禁规模第4大的月份。另外,10月解禁规模较9月份(2974.70亿)下降329.70亿,环比下降11.1%。

  由于“十一长假”影响,节后首日解禁规模达974亿;此外10月16日、17日、25日、30日等交易日单日解禁规模也较大。由于“十一长假”导致解禁累积延后,10月9日单日解禁规模最大,为973.50亿;此外,10月单日解禁规模较大的交易日还有:10月16日(193.69亿)、17日(268.27亿)、25日(204.00亿)、30日(189.89亿)。

  

  解禁个股方面,10月份“海航基础汇顶科技纳思达重庆燃气亿帆医药”等解禁规模较大,解禁规模分别为174.83 亿、174.43 亿、139.15 亿、127.12 亿、106.03亿。另外,10月份解禁数量占流通股本比例较大的个股有重庆燃气汇顶科技常熟银行海航基础纳思达京天利电光科技九洲药业等,比重均在65%以上。

  (Wind资讯综合自中国基金报、一财网、海通证券国金证券

  聚焦

  市场

  大数据