新闻>正文

IPO指南告诉PE:这些“退出”赛道可以选

2017年08月05日09:32 来源:搜狐媒体平台

  经济观察报 记者 姜鑫8月4日,证监会再度核发7家IPO批文,这也意味着2017年年初以来,已经有近300家企业登陆了A股市场。

  在近期的全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会上,证监会主席刘士余表示,要保持首次公开发行的常态化。这意味着新股上市数量将继续增长。

  事实上,自2016年年中以来,新股发行速度呈现逐渐加快,月度新股发行数量逐渐从十几家增长至三四十家,而2017年前8个月的新股上市数量已经分别超过2015年、2016年整个年度的新股数量。

  那么,在过去的近两年的时间里,哪些企业、哪些行业顺利敲开了A股市场的大门,这些企业来自什么地方,又有着怎样的业绩变化?通过对其进行梳理,可以寻踪下一步的投资风向,这关系着PE/VC们的“退出”赛道选择。

  513家企业敲开A股大门

  说起2016年的A股,印象最为深刻的当是仅仅实施了四天的熔断机制,四个交易日内市场两度熔断,千股跌停。随后这一趋势延续了2016年整个一月份,上证指数四个月的调整成果更是在当月短短20个交易日内下跌了22.65%。

  2016年2月,火山口上的证监会迎来新任主席刘士余。首度亮相后,刘士余表示注册制不可单兵突进,需要时间和完善的法治环境。此后,注册制很少再被提及。虽然出现频率大大降低,但新股发行的速度却悄然加快。

  Wind统计数据显示,2016年年初至今的19个月里,已经先后有513家企业敲开A股的大门,其中大部分的过会时间是在2016年进入下半年过后。

  详细来看,2016年1月,伴随着上证指数大跌逾两成,新股发行也几近暂停,仅1家公司登陆资本市场。2月,伴随着指数的反弹,新股发行数量开始逐渐增长至7家,随后在4个月内连续保持每月13家左右的发行速度。变化发生在2016年8月,彼时一个月内30家公司完成IPO,融资规模迎来2016年年内第一个高峰。

  至此,新股发行速度进入了一个新的状态,每月上市数量由年初的十几家涨至30余家、40余家,2017年1月的新股发行数量更是达到了54只。

  计算机、通信业务受宠

  根据Wind统计数据,513只新入市场的股票中,有244只股票选择了主板市场,占比47.5%,174只股票成为创业板中的一员,占比33.9%,中小板企业占比则为18.7%。

  513家企业来自哪些行业?按证监会行业分类来看,计算机、通信和其他电子设备制造业是新上市企业数量最多的行业,数量达到65家,软件和信息技术服务行业的上市企业数量有41家,此外,化学原料及化学制品、电气机械及制造业、医药制造业等行业的新上市企业数量也在30家以上。

  值得注意的是,在过去近两年的时间里,金融类企业的上市数量也不在少数,包括中国银河第一创业浙商证券在内的5家证券公司和9家城商行登陆了资本市场。在银行业战略转型、监管趋严的背景下,银行在资本补充上有着迫切需求,发行股票成了重要手段之一,近两年市场上也出现了城商行IPO的热潮,而除了江苏银行张家港行江阴银行等已经登录资本市场的城商行外,还有10家城商行在IPO排队中。

  广东成上市企业“象牙塔”

  在上半年,不少市场学者对IPO发行速度提出意见时,经济学家韩志国曾对9家上市城商行其中有6家来自江苏的情形对证监会提出质疑,但也有不少人对此反对。过去19个月内登陆资本市场的500余家企业都来自哪些省市呢?

  拥有上市公司数量最多的广东省无疑也是盛产新股最多的大省,据Wind统计数据显示,513家新上市公司中,有116家来自广东省,占比达22.6%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业类企业在20家以上;江苏和浙江省分别以83家和82家的数量排在第二位,而分布在这两省内的新股则多来自通用设备制造、医药制造、汽车制造以及化学原料和化学品制造业企业等,值得注意的是9家新上市城商行中有7家来自这两个省份。

  上海、北京、福建、山东则分别有44家、33家、29家以及27家企业登陆资本市场,湖南、安徽、四川、湖北的新上市企业也在10家以上。2016年9月,证监会公开发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,拟对贫困县地区企业上市开辟绿色通道,随后西藏和新疆两自治区的优惠政策也频被提及,新疆有7家企业登陆资本市场,数量大于天津和重庆两个直辖市,西藏也有4家企业首发成功,排在各省市数量排名的第15位。

  两成企业业绩同比下滑

  8月3日,岱美股份电连技术双双在早盘出现了低开的走势,此时据两只新股登陆资本市场仅过去三个交易日。与此同时,上市四个交易日的大参林和上市五个交易日的禾望电气同时开板,次新股炒作风光不再。

  据Wind统计数据显示,在513只上市且交易日期超过10的次新股中,有41只新股涨停板天数在4天或是以内,68只新股涨停板天数不到6天,266只新股涨停板在10交易日以上。

  严监管环境下,新股炒作的行为也被曝光。在8月4日证监会理性的新闻发布会上,新闻发言人高莉通报了一批专项执法行动案件,其中就包括行为人纠集违法团伙、筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作“次新股”。例如,今年2月至3月期间,某企业及其实际控制人组建、控制一个分工明确的操盘团队,通过多个资金中介筹集数十亿资金,利用300多个证券账户,采用频繁对倒成交、盘中拉抬股价、快速封涨停等异常交易手法,连续炒作多只次新股,涉嫌操纵市场。

  而自今年上半年以来,随着新股发行速度的不断加快以及大盘蓝筹股、龙头股的不断发力,次新股炒作不断降温,业绩等基本面要素成了资金追逐的热点。当市场不断向价值投资回归,这些次新股会有着怎样的成绩单和成长性呢。

  Wind统计数据显示,在513只新股提交的2016年成绩单中,有23家公司归属母公司所有者净利润较2015年底出现1倍以上增长,71家企业净利润同比增长幅度超过5成;107家企业业绩较2015年同期出现下滑,占比达20.86%。此外,还有84家归属母公司近1.64%的企业近三年净利润出现下滑,147家企业在近三年内净利润增长率翻倍,占比28.65%。

  创业板被否率较高

  在了解了IPO成功企业的行业和出身后,哪些企业不幸止步于发审会门外依然值得关注。

  据Wind统计数据显示,2016年以来,共有605家企业上过发审会,其中有76家企业被暂缓表决或未被通过。

  对数据进行分析后,经济观察报记者发现,76家企业中有40家企业拟登陆创业板,占比52.6%;14家企业拟登陆中小板,占比18.4%;22家企业拟登陆主板,占比28.9%。

  过会企业中,中信证券广发证券、民生证券、海通证券的项目数量均在30家以上,安信证券、国金证券国信证券招商证券、中信建投等公司的过会项目也在20家以上。而在未被予以通过的企业中,分别有5家公司的承销商为中信证券国金证券,6家企业主承销商为广发证券,占其过会企业总数的16.7%,此外中信建投、中金、华泰联合、广发证券等券商均有3家或以上公司被否。