新闻>正文

新股开板越来越早是好事

2017年08月09日00:00 来源:搜狐媒体平台

  记者观察 本报记者 张炜

  上周,新股岱美股份电连技术在上市第3个交易日即打开一字涨停板,成为2016年IPO新规实施以来最快开板的新股。另外,绿茵生态在上市第4个交易日打开一字涨停板。新股开板越来越早,表明市场资金炒新热情有所降温。

  一项统计显示,2016年全年,连续涨停不超过5个交易日的新股只有14只,占全年新股总数的6.17%。在投资者眼中,新股上市后连续10个以上一字涨停似“家常便饭”。进入2017年,打新赚钱的收益出现下降迹象。1月至6月,新股连续涨停板的交易日分别平均为11.07个、13.61个、12.53个、9.71个、9.45个、8.94个。其中,连续涨停数少于5个(含)的新股达43只。上市迎来3个涨停后即开板的新股包括杰克股份华达科技太平鸟新凤鸣吉华集团浙商证券中国银河等。

  岱美股份电连技术绿茵生态流通盘分别只有4800万股、3000万股及2000万股。小盘股如此快速开板,表明市场炒新热情下降。新股快速开板后的走势也不佳,岱美股份8月3日至7日连跌,较上市第4个交易日(8月2日)创出的股价高点回落15.44%;电连技术8月3日至7日连跌,较上市第3个交易日(8月2日)创出的股价高点回落11.40%。再看之前快速开板的新股,新凤鸣自上市第4个交易日开板后连续下跌,7月17日最低跌至32.02元,较38.42元的上市首日收盘价下跌16.66%,较上市第4个交易日创出的51.14元的股价高点回落了37.39%。无独有偶,太平鸟目前也跌破上市首日收盘价,较上市初期的高点回落45%左右。

  炒新与炒小、炒差、炒短被合称为“四炒”,是阻碍A股市场健康稳定发展的负面因素之一。“四炒”是导致市场长期低迷和投资者亏损的重要原因,但散户投资者往往难改陋习,热衷盲目追涨次新股。

  今年以来,炒新热情有所降温,主要原因有三点:其一,扩大直接融资规模与推动新股发行常态化的政策导向明确。随着越来越多的新股上市,在存量资金博弈格局中,次新股炒作出现降温。其二,今年以来投资风格逐渐向价值投资转换,炒新、炒差、炒小等投机炒作逐渐得到抑制。其三,从严监管使市场生态环境明显净化。次新股炒作过于火爆的背后,伴有市场操纵等违法违规行为。监管部门对恶意炒新进行调查与打击,使游资的投机行为有所收敛。证监会新闻发言人高莉上周五表示,4月14日,证监会启动调查2017年专项执法行动第二批共16起案件,坚决打击恶性操纵市场行为。这批案件涉及的操纵行为,包括行为人纠集违法团伙、筹集巨量资金、使用大量账户轮番炒作次新股。

  新股开板越来越早意味着打新收益下降,但对整个市场健康稳定发展是好事。新股上市后连续涨停,虽与发行定价尚未真正市场化有关系,但主要因为过度投机炒作起到推波助澜作用。过度炒新属于投机博傻,导致市场资源错配,令盲目追涨的散户投资者利益受损。股票价值最终是由公司基本面决定的,过度炒新严重背离了股票的基本价值,炒作过后必然留下“一地鸡毛”。投资者可看到,次新股爆炒后股价“过山车”的教训不胜枚举。例如,去年发行价最高的新股步长制药,在上市第8个交易日开板,当日最高价155.41元,而今年7月24日最低跌至65.36元,累计回落超过55%。

  随着炒新等投机炒作行为逐渐得到抑制,市场资金把注意力更多转向“业绩为王”,有利于推动价值投资理念在A股市场扎根,有助于A股走稳走强。面对新股开板越来越早,仍热衷于炒新的散户投资者,务必认识到炒作风险正在增加。