新闻>正文

又一家英国百年百货守不住?House of Fraser拟被打包再出售

2018年03月08日18:17 来源:FinTV现代电视

又一家英国百年百货守不住?

House of Fraser拟被打包再出售

继玛莎百货(Marks& Spencer)在华“败阵”后,另一间英国百年老店Houseof Fraser也因“水土不服”,拟被打包再出售。南京新百早前发公告,指拟向五季文化出售其间接全资持有的House of Fraser Group 51%股权。

  事实上,Houseof Fraser为英国历史最悠久的百货公司,至今拥有167年历史,一直是英国皇室用品的供货商,目前在全球拥有61家门店,超过17500名员工。2014年,三胞集团旗下南京新百公司击败法国老佛爷百货,买下其89%股权,成为当时A股上市公司百货行业中有史以来最大金额收购案。在经历一年多时间的布署,House of Fraser在2016年年底正式以“东方福来德”之名进军内地市场,在南京竞争最激烈的新街口商圈开了中国第一家门店。

  不过,Houseof Fraser这些年来的日子并不好过,不但自2016年起就屡传要出售的消息,去年春季,其首席执行官更离职出走,甚至近年来的经营情况也每况愈下,公司近期的财报就显示,即使是在假日的销售旺季,其销量也下降了2.9%。与此同时,公司早就已经开始和房东进行交涉,以降低其在英国59家门店的租金,并签署了一份协议,以3000万英镑的价格出售已倒闭公司的自有品牌其知识产权,以降低成本。

  据界面新闻报道,南京新百看好五季文旅在休闲领域的经验和大量游客带来的潜力,目前双方正就参股事宜进行商讨,冀可联合更多资源继续推动Houseof Fraser的品牌发展,并进一步触及日益增长的国际消费者群体,以挽回颓势。

  作者:黄和美

  编辑:陈依彤