新闻>正文

内蒙古远兴能源股份有限公司关于为控股子公司贷款担保的补充公告

2015年07月31日02:19 来源:上海证券报
  证券代码:000683 证券简称:远兴能源 公告编号:临2015-049

  内蒙古远兴能源股份有限公司

  关于为控股子公司贷款担保的

  补充公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2015年7月29日, 内蒙古远兴能源股份有限公司(以下简称“公司”)在巨潮资讯网上披露了《内蒙古远兴能源股份有限公司关于为控股子公司贷款担保的公告》(公告编号:临2015-045),部分要素未充分披露,因交易所要求,现补充如下:

  一、担保情况概述

  公司于2015年7月28日召开第六届董事会第三十三次会议,会议审议通过了《关于为控股子公司贷款担保的议案》,同意公司为控股子公司河南中源化学股份有限公司(以下简称“中源化学”)向工商银行桐柏县支行、民生银行南阳分行、建设银行桐柏县支行贷款提供担保,担保额总计34,500万元,担保期限一年。

  公司按100%股权比例为中源化学上述贷款提供担保,中源化学另一股东中国石化集团河南石油勘探局未提供担保,为防控风险,经中源化学股东大会审议通过,同意为公司提供反担保并签署《反担保协议书》。

  中源化学截止2014年底经审计的总资产68.38亿元,净资产35亿元,未分配利润17.27亿元,2014年度净利润5.82亿元,具有反担保的实际能力,担保风险可控且反担保具备可执行条件。

  具体明细如下:

  1、为中源化学9,500万元综合授信

  公司控股子公司中源化学拟向工商银行桐柏县支行申请额度不超过人民币9,500万元综合授信,公司拟全额提供连带责任担保,担保金额9,500万元,期限一年,具体日期以双方签订的保证合同为准。鉴于中源化学另一股东中国石化集团河南石油勘探局未按持股比例提供担保,经中源化学股东大会审议通过,同意为公司提供反担保并签署《反担保协议书》,反担保范围为:公司为中源化学提供的9,500万元担保。

  2、为中源化学10,000万元综合授信

  公司控股子公司中源化学拟向民生银行南阳分行申请额度不超过人民币10,000万元综合授信,公司拟全额提供连带责任担保,担保金额10,000万元,期限一年,具体日期以双方签订的保证合同为准。鉴于中源化学另一股东中国石化集团河南石油勘探局不按持股比例提供担保,经中源化学股东大会审议通过,同意为公司提供反担保并签署《反担保协议书》,反担保范围为:公司为中源化学提供的10,000万元担保。

  3、为中源化学15,000万元综合授信

  公司控股子公司中源化学拟向建设银行桐柏县支行申请额度不超过人民币15,000万元综合授信,公司拟全额提供连带责任担保,担保金额15,000万元,期限一年,具体日期以双方签订的保证合同为准。鉴于中源化学另一股东中国石化集团河南石油勘探局不按持股比例提供担保,经中源化学股东大会审议通过,同意为公司提供反担保并签署《反担保协议书》,反担保范围为:公司为中源化学提供的15,000万元担保。

  此次担保事项无需提交股东大会审议。

  二、被担保人基本情况

  1、公司名称:河南中源化学股份有限公司

  2、注册地点:河南省南阳市桐柏县安棚镇

  3、法定代表人:贺占海

  4、注册资本:77,000万元

  5、成立日期:1998年8月6日

  6、经营范围:天然碱开采;碳酸钠及碳酸氢钠的加工、碱类产品经营,进出口业务;自产除盐水、蒸汽、母液的销售;日用小苏打(非药品、食品类)的销售;进口本企业生产、科研所需的原辅材料、机械设备、仪器仪表及零配件和相关技术,但国家限定公司经营或禁止进出口的商品及技术除外。

  7、与公司关联关系:中源化学为本公司控股子公司。

  股东持股情况:

  中源化学从设立至今,未受过行政处罚、刑事处罚;无涉及与经济纠纷有关的重大民事诉讼或仲裁。

  8、财务状况:

  单位:万元

  三、担保协议的主要内容

  1、保证方式:连带责任担保。

  2、担保期限:期限一年,具体日期以双方签订的保证合同为准。

  3、担保金额合计:人民币34,500万元。

  四、董事会意见

  董事会认为:

  1、为中源化学贷款担保,用于补充该公司流动资金,是保障生产经营正常运转的有效措施。

  2、中源化学是国内最大的天然碱加工企业,拥有成熟的天然碱开采及加工的核心技术以及多项国家专利及科技成果。相对其它生产工艺,由天然碱生产的纯碱、小苏打产品具有绿色环保、成本低廉的明显竞争优势。

  上述担保不会损害公司利益,有利于补充该公司流动资金,是保障生产经营正常运转的有效措施。中源化学经股东大会审议通过,同意为公司提供反担保。中源化学截止2014年底经审计的总资产68.38亿元,净资产35亿元,未分配利润17.27亿元,2014年度净利润5.82亿元,具有反担保的实际能力,担保风险可控且反担保具备可执行条件。

  董事会同意此次担保事项。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截止本公告日,本公司对关联方提供的担保为0万元;提供的反担保为0万元,对控股子公司提供的担保为240,757.50万元;控股子公司对外担保为45,200万元;累计对外担保总额285,957.50万元,占最近一期经审计净资产的47.29%。

  公司及控股子公司不存在逾期担保、涉及诉讼的对外担保及因担保被判决败诉而应承担损失的情形。

  六、备查文件目录

  1、公司六届三十三次董事会决议;

  2、独立董事意见。

  由此给投资者带来的不便,公司深表歉意。

  内蒙古远兴能源股份有限公司董事会

  二○一五年七月二十九日

  证券代码:000683 证券简称:远兴能源 公告编号:临2015-050

  内蒙古远兴能源股份有限公司

  关于控股子公司对外提供担保的

  补充公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2015年7月29日,内蒙古远兴能源股份有限公司(以下简称“远兴能源”或“公司”)在巨潮资讯网上披露了《内蒙古远兴能源股份有限公司关于控股子公司对外提供担保的公告》(公告编号:临2015-046),部分要素未充分披露,因交易所要求,现补充如下:

  一、担保情况概述

  公司于2015年7月28日召开第六届董事会第三十三次会议,会议审议通过了《关于控股子公司对外提供担保的议案》,同意公司控股子公司河南中源化学股份有限公司(以下简称“中源化学”)为其全资子公司内蒙古博源国际贸易有限责任公司(以下简称“博源国贸”)、桐柏海晶碱业有限责任公司(以下简称“海晶公司”)、锡林郭勒苏尼特碱业有限公司(以下简称“苏尼特公司”)及控股公司桐柏博源新型化工有限公司(以下简称“新型化工”)分别向交通银行内蒙古分行、光大银行呼和浩特分行、交通银行南阳分行、中国银行南阳分行、中信银行南阳分行申请32,200万元的综合授信额度提供担保,担保期限一年。

  中源化学按100%股权为其控股公司新型化工13,000万元综合授信额度提供担保,新型化工其他股东信弘控股有限公司、桐柏三恒投资有限公司未提供担保,为防控风险,中源化学与新型化工签署了《反担保协议书》。

  新型化工截止2014年底经审计的总资产4.64亿元,净资产2.46亿元,未分配利润8,310万元,2014年度净利润6,336万元,具有反担保的实际能力,担保风险可控且反担保具备可执行条件。

  具体明细如下:

  1、为博源国贸2,200万元综合授信

  中源化学全资子公司博源国贸拟向交通银行内蒙古分行申请额度不超过人民币2,200万元综合授信,中源化学拟全额提供连带责任担保,担保金额2,200万元,具体日期以双方签订的保证合同为准。

  2、为博源国贸2,000万元综合授信

  中源化学全资子公司博源国贸拟向光大银行呼和浩特分行申请额度不超过人民币2,000万元综合授信,中源化学拟全额提供连带责任担保,担保金额2,000万元,具体日期以双方签订的保证合同为准。

  3、为海晶公司4,000万元综合授信

  中源化学全资子公司海晶公司拟向交通银行南阳分行申请额度不超过人民币4,000万元综合授信,中源化学拟全额提供连带责任担保,担保金额4,000万元,具体日期以双方签订的保证合同为准。

  4、为海晶公司4,000万元综合授信

  中源化学全资子公司海晶公司拟向中国银行南阳分行申请额度不超过人民币4,000万元综合授信,中源化学拟全额提供连带责任担保,担保金额4,000万元,具体日期以双方签订的保证合同为准。

  5、为海晶公司3,000万元综合授信

  中源化学全资子公司海晶公司拟向中信银行南阳分行申请额度不超过人民币3,000万元综合授信,中源化学拟全额提供连带责任担保,担保金额3,000万元,具体日期以双方签订的保证合同为准。

  6、为苏尼特公司4,000综合授信

  中源化学全资子公司苏尼特公司拟向光大银行呼和浩特分行申请额度不超过人民币4,000万元综合授信,中源化学拟全额提供连带责任担保,担保金额4,000万元,具体日期以双方签订的保证合同为准。

  7、为新型化工4,000万元综合授信

  中源化学控股子公司新型化工拟向交通银行南阳分行申请额度不超过人民币4,000万元综合授信,中源化学拟全额提供连带责任担保,担保金额4,000万元,具体日期以双方签订的保证合同为准。

  鉴于新型化工其他股东信弘控股有限公司、桐柏三恒投资有限公司未提供担保,就本次担保事宜中源化学与新型化工签署了《反担保协议书》,反担保范围为:中源化学为新型化工提供的4,000万元担保。

  8、为新型化工9,000万元综合授信

  中源化学控股子公司新型化工拟向中国银行南阳分行申请额度不超过人民币9,000万元综合授信,中源化学拟全额提供连带责任担保,担保金额9,000万元,具体日期以双方签订的保证合同为准。

  鉴于新型化工其他股东信弘控股有限公司、桐柏三恒投资有限公司未提供担保,就本次担保事宜中源化学与新型化工签署了《反担保协议书》,反担保范围为:中源化学为新型化工提供的9,000万元担保。

  因博源国贸资产负债率超过70%(博源国贸主要负责公司小苏打产品的对外出口贸易业务,流动资金需求量大,因此资产负责率较高),按照深圳证券交易所《股票上市规则》的相关规定,本次担保议案尚需提交2015年第二次临时股东大会审议。

  二、被担保人基本情况

  (一)内蒙古博源国际贸易有限责任公司

  1、公司名称:内蒙古博源国际贸易有限责任公司

  2、注册地点:呼和浩特市如意开发区管委会办公楼二段216房间

  3、法定代表人:刘宝龙

  4、注册资本:1,000万元

  5、成立日期:2004年11月29日

  6、经营范围:预包装食品零售、不含乳制品。一般经营项目:经营和代理各类商品及技术的进出口业务。

  7、与公司关联关系:博源国贸为中源化学全资子公司。中源化学持股100%,中源化学为本公司控股子公司,本公司持股81.71%。

  股权结构图:

  博源国贸从设立至今,未受过行政处罚、刑事处罚;无涉及与经济纠纷有关的重大民事诉讼或仲裁。

  8、财务状况:

  单位:万元

  (二)桐柏海晶碱业有限责任公司

  1、公司名称:桐柏海晶碱业有限责任公司

  2、注册地点:桐柏县产业集聚区

  3、法定代表人:朱宏昌

  4、注册资本:2,100万元

  5、成立日期: 2003年4月3日

  6、经营范围:碱类化工产品的开采.生产.销售、食品添加剂生产销售、进出口贸易。

  7、与公司关联关系:海晶公司为中源化学全资子公司。中源化学持股100%,中源化学为本公司控股子公司,本公司持股81.71%。

  股权结构图:

  海晶公司从设立至今,未受过行政处罚、刑事处罚;无涉及与经济纠纷有关的重大民事诉讼或仲裁。

  8、财务状况:

  单位:万元

  (三)锡林郭勒苏尼特碱业有限公司

  1、公司名称:锡林郭勒苏尼特碱业有限公司

  2、注册地点:内蒙古苏尼特右旗乌日根塔拉镇

  3、法定代表人:孙朝晖

  4、注册资本:40,000万元

  5、成立日期: 2000年12月4日

  6、经营范围:纯碱、小苏打、芒硝的生产、销售;白灰生产销售;经营本期企业自产产品及技术的出口业务和本企业所需的机械设备、零配件、原辅材料及技术的进口业务,但国家限定公司经营或禁止进口的商品及技术除外;免烧砖生产、销售。

  7、与公司关联关系:苏尼特公司为中源化学全资子公司。中源化学持股100%,中源化学为本公司控股子公司,本公司持股81.71%。

  股权结构图:

  苏尼特公司从设立至今,未受过行政处罚、刑事处罚;无涉及与经济纠纷有关的重大民事诉讼或仲裁。

  8、财务状况:

  单位:万元

  (四)桐柏博源新型化工有限公司

  1、公司名称:桐柏博源新型化工有限公司

  2、注册地点:河南省桐柏县产业集聚区(城关镇盘古大道东侧乙八街南侧)

  3、法定代表人:孙朝晖

  4、注册资本:12,000万元

  5、成立日期: 2005年7月14日

  6、经营范围:利用纯碱废液、废气生产、销售食品添加剂碳酸氢钠、日用小苏打洗涤品,饲料添加剂碳酸氢钠、工业碳酸氢钠;化妆品销售。

  7、与公司关联关系:新型化工为中源化学控股子公司。中源化学持股50.97%、信弘控股有限公司持股25.03%、桐柏三恒投资有限公司持股24%;中源化学为本公司控股子公司,本公司持股81.71%。

  股权结构图:

  新型化工从设立至今,未受过行政处罚、刑事处罚;无涉及与经济纠纷有关的重大民事诉讼或仲裁。

  8、财务状况:

  单位:万元

  三、担保协议的主要内容

  1、保证方式:连带责任担保。

  2、担保期限:期限一年,具体日期以双方签订的保证合同为准。

  3、担保金额合计:人民币32,200万元。

  四、董事会意见

  董事会认为:

  1、为博源国贸、海晶公司、苏尼特公司、新型化工进行贷款担保,用于补充上述四公司流动资金,是保障生产经营正常运转的有效措施。

  2、博源国贸、海晶公司、苏尼特公司、新型化工为中源化学子公司,公司对其有实质控制权,经营稳定。

  3、鉴于新型化工其他股东信弘控股有限公司、桐柏三恒投资有限公司未提供担保,就本次担保事宜中源化学与新型化工签署了《反担保协议书》。新型化工截止2014年底经审计的总资产4.64亿元,净资产2.46亿元,未分配利润8,310万元,2014年度净利润6,336万元,具有反担保的实际能力,担保风险可控且反担保具备可执行条件。

  上述担保不会损害公司利益,有利于补充该公司流动资金,是保障生产经营正常运转的有效措施。

  董事会同意此次担保事项。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截止目前,本公司对关联方提供的担保为0万元;提供的反担保为0万元,对控股子公司提供的担保为240,757.50万元;控股子公司对外担保为45,200万元;累计对外担保总额285,957.50万元,占最近一期经审计净资产的47.29%。

  公司及控股子公司不存在逾期担保、涉及诉讼的对外担保及因担保被判决败诉而应承担损失的情形。

  六、备查文件目录

  1、公司六届三十三次董事会决议;

  2、独立董事意见。

  由此给投资者带来的不便,公司深表歉意。

  内蒙古远兴能源股份有限公司董事会

  二○一五年七月二十九日

  证券代码:000683 证券简称:远兴能源 公告编号:临2015-051

  内蒙古远兴能源股份有限公司

  关于控股子公司增资锡林郭勒苏尼

  特碱业有限公司的补充公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2015年7月29日,内蒙古远兴能源股份有限公司(以下简称“远兴能源”或“本公司”)在巨潮资讯网上披露了《内蒙古远兴能源股份有限公司关于控股子公司增资锡林郭勒苏尼特碱业有限公司的公告》(公告编号:临2015-047),部分要素未充分披露,因交易所要求,现补充如下:

  一、对外投资概述

  锡林郭勒苏尼特碱业有限公司(以下简称“苏尼特公司”)为本公司控股子公司河南中源化学股份有限公司(以下简称“中源化学”)的全资子公司,本公司持有中源化学81.71%的股份,中源化学持有该公司100%的股份。根据苏尼特公司的资金需要,中源化学以自有资金人民币50,000万元向苏尼特公司增资。增资完成后,苏尼特公司注册资本由人民币40,000万元增加至人民币90,000万元,苏尼特公司仍为中源化学的全资子公司。

  本公司六届三十三次董事会以9票同意,0票反对,0票弃权审议通过了《关于增资锡林郭勒苏尼特碱业有限公司的议案》,事前已获得独立董事认可并发表了独立意见。根据《深圳证券交易所上市规则》及《公司章程》的相关规定,本次增资不构成关联交易,无需提交股东大会审议表决。

  本次交易不构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,不需要有关部门批准。

  二、交易对手方介绍

  本次增资只有中源化学一家作为出资人对苏尼特公司增资,不存在交易对手方情况。

  三、投资标的的基本情况

  1、公司名称:锡林郭勒苏尼特碱业有限公司

  2、企业性质:有限责任公司

  3、注册地点:内蒙古苏尼特右旗乌日根塔拉镇

  4、注册资本:40,000万元

  5、法定代表人:孙朝晖

  6、主要股东:中源化学持股100%

  7、成立时间:2000年12月4日

  8、经营范围:纯碱、小苏打、芒硝的生产、销售;白灰生产销售;经营本企业自产产品及技术的出口业务和本企业所需的机械设备、零配件、原辅材料及技术的进口业务,但是国家限定公司经营或禁止进口的商品及技术除外;免烧砖生产、销售。

  9、经营情况:

  苏尼特公司为本公司控股子公司中源化学的全资子公司,苏尼特公司主要从事纯碱、小苏打的生产、销售,拥有露天开采天然碱矿查干诺尔碱矿,矿区有效开采面积13平方公里,已探明碱储量4,056万吨。2014年苏尼特公司生产纯碱19.7万吨,生产小苏打14.1万吨,产成品合格品率达100%,2015年至今,苏尼特公司生产运营正常。

  10、最近一年及一期主要财务状况:

  单位:万元

  11、增资完成后,中源化学持有苏尼特公司100%股权,苏尼特公司仍为中源化学的全资子公司。

  苏尼特公司股权结构图:

  四、对外投资主要内容

  1、出资方:中源化学

  2、被投资方:苏尼特公司

  3、资金来源:自有资金

  4、投资方式:现金出资

  5、出资金额:50,000万元

  6、中源化学本次认缴50,000万元,累计出资90,000万元,占注册资本的100%。

  7、生效日期:本公司董事会批准之日。

  8、本次增资只有中源化学一家作为出资人,不涉及任何第三方权利和义务。

  五、投资目的及对公司的影响、存在的风险

  1、投资目的及对公司的影响

  苏尼特公司属于本公司控股子公司中源化学的全资子公司,为了使苏尼特公司经营状况进一步优化和改善,提高其盈利能力,中源化学拟对其进行增资,加强苏尼特公司天然碱矿湖区综合治理,延长资源服务年限,降低生产成本。同时,优化财务结构,增资后,苏尼特公司资产负债率降至41%左右,有利于苏尼特公司增强自身融资和发展能力,为产业调整升级奠定基础,符合本公司的整体利益和长远发展的需要。

  2、存在的风险

  苏尼特公司受纯碱价格周期性波动影响,存在一定的市场风险。

  六、备查文件目录

  1、公司六届三十三次董事会决议;

  2、独立董事意见。

  由此给投资者带来的不便,公司深表歉意。

  内蒙古远兴能源股份有限公司董事会

  二○一五年七月二十九日