新闻>正文

大股东变身猪队友,百亿债务压顶、已遭法院强平,这只股票要开始怀疑人生了

2017年08月11日18:17 来源:搜狐媒体平台

作者丨 缪凌云

来源丨野马财经

世界上最悲惨的,莫过于当你吃着火锅唱着歌,坐着火车正一路驶向人生巅峰的时候,突然就碰上麻匪,车毁财亡了。

最近,远兴能源就碰上了类似的倒霉事。

本来,踏着内蒙古70周年和中报预增双重利好,远兴能源近期股价一路飙升,一个月的时间,涨幅高达40%。

然而,正当大家赚得盆满钵满的时候,却突然传出消息——公司控股股东博源控股因债务违约,部分股票被法院强制出售。

更加令人糟心的是,上述债务问题,如果不能在短时间内迅速解决,将有越来越多的股票被强平,短时间内,是很难指望有翻身机会了。

远兴能源股价惨烈躺枪

7月10日,远兴能源(000683.SZ)发布2017年中报预告称,受化工产品市场形式向好,公司纯碱、小苏打、煤炭等主要产品售价明显上涨的情况下,预计实现归属净利润3亿至3.2亿元,同比增长644.32%至693.95%;再加上今年适逢内蒙古自治区成立70周年,相关概念股异常活跃。

双重利好作用下,一个月的时间内,股价上涨40%。

上图为远兴能源近期股价走势

然而,8月10日,远兴能源发布一则公告,称控股股东内蒙古博源控股集团有限公司(下称“博源控股”)所持900万股股票被法院强制卖出。

对于控股股东的债务问题,远兴能源相关人士向野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,公司业务与博源控股充分独立,因此不会受到影响。

其同时表示,远兴能源盘子比较大,900万股造成的影响应该是可控的,但不便作出具体判断。

的确,复盘当日股价,2.56%的下跌幅度并不算太大。不过,在信心即黄金的股票市场,由此产生的蝴蝶效应,不可小觑。

8月11日,在大盘不景气的情况下,公司股价再度暴跌7%。

两个交易日,近10%的跌幅,令众多投资者损失惨重,而且,黑天鹅远未过去。

截至2017年第一季度,博源控股与旗下中稷弘立合计持有远兴能源34.96%股份。

华泰证券经纪业务部高先生对野马财经(微信公号:ymcj8686)分析,从技术层面来看,如果博源控股的债务危机得不到好转,在已有法院强平的先例之下,不排除会有更多的股票被强制卖出。

大股东百亿债务压顶

博源控股债务危机,可以追述到去年年底。

根据中国债券信息网披露信息,2016年12月,博源控股2016年第一期超短期融资券(简称“16博源SCP001”)出现兑付危机,该债券金额为11亿元;接着,2017年2月,公司“16博源SCP002”债券再度暴雷,金额为8亿元。

此外,野马财经(微信公号:ymcj8686)注意到,根据第三方评级机构中诚信相关报告,截至2017年,第一季度,博源控股贷款、票据、债券等总债务合计高达150.77亿元,与之形成鲜明对比的,是只有152万元的现金及等价物余额。

并且,受累于煤化工行业产能过剩导致的全面亏损,博源控股的营收状况不容乐观,2016年巨亏16.72亿元,2017年第一季度虽然有所好转,但0.98亿元的盈利,显然不足以度过面前的难关。

上图来自中诚信评级报告

而随着越来越多到期债务的违约,及公司经营状况的恶化,对其资金链产生了巨大的影响。

半年多的时间,中诚信连续下调其信用评级至C级,并给出了“再融资能力弱,极度依赖外部融资”的评价,受此类因素影响,截至8月9日,其所持远兴能源94.73%(约13.53亿股)股票被债权方申请冻结。

更加严重的是,8月10日,900万股股票被法院强制卖出,虽然数量并不算多,但却侧面反映出,博源控股债务危机的严峻。

总体而言,根据远兴能源2016年年报,虽然公司多位高管在博源控股有任职,但与后者及旗下其它关联企业资金、业务往来都较少,所受影响有限。

高先生也表示,如果两家公司业务交集的确有限,那么就可以留意,在事件的发酵过程中,是否存在投资机遇。

但毕竟,从短期观察,由于法院强制卖出的存在,压在博源控股头上的债务,通过其所持有的近35%的股份,变成了悬在远兴能源股价上的达摩克里斯之剑,且随时都有落下的可能。

如此尴尬的局面,何时才能解除,欢迎在文末留下评论。

  版权声明:此文为野马财经原创稿件,转载须注明出处,否则将追究法律责任。