新闻>正文

资金流动性紧张 博源控股11亿中票实质性违约

2017年11月22日20:16 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片提供:全景视觉)

  经济观察网 记者 蔡越坤 11月21日晚间,博源控股公告称,“12博源MTN1”应于2017年11月21日兑付本息,截至到期兑付日日终,公司未能按照约定筹措足额偿债资金,“12博源MTN1”不能按期足额偿付本金及最后一次利息,构成实质性违约。

  “12博源MTN1”发行金额11亿元,期限5年,兑付日为11月21日,应付本息金额11.748亿元。

  记者今日致电博源控股,博源控股相关负责人对经济观察网表示:“主要由于公司资金流动性紧张而未能按期兑付,下一步还款计划请关注公司公告。”记者追问详细原因,该负责人并未给予更多信息透露。

  关于本期债券未按期兑付原因,博源控股在公布的违约公告中也显示:“由于公司流动性紧张且融资环境发生变化,公司未能按期筹措资金。”

  此前,11月14日,博源控股曾提示风险称,由于目前公司资金紧张,“12博源MTN1”到期兑付存在不确定性。

  中诚信在今年7月底跟踪评级时维持“13博源MTN001”和“12博源MTN1”信用等级为C,主体信用等级也为C。因此,此次“12博源MTN1”违约也并不意外。

  记者统计,博源控股除“12博源MTN1”出现违约外,公司于2016年12月首次发生债券违约,随后在2017年2月再次发生债券违约。

  2016年博源控股曾发行了两期超短融资券,“16博SCP001”与“16博源SCP002”。两期超短融资券兑付日分别为2016年12月3日和2017年2月3日,到期均未能按期足额偿付。

  虽然,“16博SCP002”在今年7月份进行了兑付,但“16博SCP001”兑付时日仍不确定。截止目前,博源控股违约债券额度共计22亿元人民币。此外,“13博源MTN001”的8亿元也尚未到期,到期时间为2018年7月18日,还尚存时日。

  截止目前,博源控股已经对三期债券发生违约。其中一期债券已经延期兑付。

  关于博源控股违约的原因,业内一评级分析师对经济观察网表示:“从违约原因来看,一是公司经营持续亏损,2016年营业亏损将近14亿元,2017年经营略有改善,但主要是上市子公司层面,截止三季末,母公司经营利润仍为负值;二是资产负债率长期处于高位,债务负担重,截止三季末,公司资产负债率仍达到73.9%;三是受对外担保风险大、资产质押及股权质押占比高影响,公司再融资能力受限,公开债券违约也进一步加重了公司融资难度;四是母公司资金链条持续紧张状况。”

  从违约后续处置来看,根据浦发银行发布的最新公告,10月20日,内蒙古自治区银监局主持召开了博源集团的债券兑付沟通会,在会上博源集团通报了存量债券兑付的初步方案,其中参会中持有份额较大的持有人表示同意博源集团的兑付方案,部分债券持有人表示需进一步协商。

  由此来看,发行人和部分债券持有人已经就债券兑付方案有了初步共识,因此该分析师认为博源控股因为债务问题而破产重组的可能性比较小,而会进一步加强与债券持有方的沟通协调,通过自主协商方式来处置违约债券。发行人公司本部对纳林河二号煤矿和母杜柴登煤矿矿权的持股比例分别为34%和49%。截至上半年末,上述煤矿尚未获得采矿权证。此外,截至2017年3 月末,本部对上市公司远兴能源的持股比例为34.13%。发行人持有的这些资产也有利于债券的偿付。