新闻>正文

宋清辉:各家券商募资补血是对净资本渴求

2018年05月12日09:06 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉对和讯网表示,随着证券行业转型与创新发展不断深化,行业竞争日趋激烈。在此背景下,各家券商募资补血,是对净资本的渴求。意在增强抵御风险的能力,通过资本金扩充拓展业务,从而扩大业务规模,增加收入。同时,这也是上市券商业务发展的必由之路。

广发证券拟募资150亿 一季度净利15.26亿

和讯网消息 5月8日晚,广发证券披露非公开发行A股股票预案,拟募资不超过150亿元用于补充公司资本金和营运资金,发行对象为包括公司第一大股东吉林敖东在内的不超过十名(含十名)特定对象。

广发证券今年1-3月营业收入为38.64 亿元,比去年同期了下降21.34%,实现净利润15.26亿元,同比下降28.63%。

定向增发募资150亿补血

5月8日,广发证券公告披露非公开发行A股股票预案,拟募资不超过150亿用于补充公司资本和营运资金,本次非公开发行A股股票数量不超过11.8亿股,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司A股股票交易均价的90%。

根据公告的内容,此次募集150亿元资金,广发证券拟使用不超过40亿元用于加快推进集团化战略、增加对全资子公司的投入;不超过65亿元提升证券金融服务能力,主要用于融资融券、股票质押等资本中介业务;不超过25亿元用于拓展FICC业务,主要用于固定收益等投资;不超过15亿用于进一步提升科技金融支持业务发展的能力,加大对信息技术系统等的投入;不超过5亿元用于其他营运资金安排。

作为广发证券的大股东,吉林敖东拟认购的金额为募资总额上限乘以22.23%,约为33.35亿元。

有评论人士认为,广发证券在引入千亿大股东前扩充资本实力,欲定向增发募资150亿元后总资产及市值仅次中信证券(600030,股吧)与君安证券。这次增发主要利好体现在资本实力增加后按新规对新加入大股东实力要求更高。“按照券商股东新规要想进一步完全控股广发证券难度更大,千亿级大股东一旦进入广发证券资本实为会迅速比肩中信证券,也就是吉林敖东成大中山公用(000685,股吧)极力增加广发股份原因。”

券商控股新规是指,3月底公布的《证券公司股权管理规定(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)。其中规定,“证券公司的控股股东净资产不低于1000亿元、最近5年连续盈利、最近3年主营业务收入累计不低于人民币1000亿元”,这项被称为史上“最高规格”大股东监管新政,主要包括三项内容:进一步分类管理,引导引进优质股东;强化穿透核查,厘清股东背景及资金来源;外部监管和内部管理相结合,事前把关和事后追责相结合,对证券公司股权实现全方位、全过程监管。

值得注意的是,除了广发证券外,近期多个上市券商开始募资“补血”发展业务。海通证券(600837,股吧)4月26日公告称,拟非公开发行募集资金总额不超过人民币200亿元。华泰证券2017年5月27日公告称,拟非公开发行募集资金不超过260亿元,其在今年3月20日公告表示已获证监会批复。

申万宏源2017年1月披露预案,今年1月30日正式完成融资规模约120亿元的非公开发行。东方证券去年年底完成历时8个月的非公开发行,融资规模约110亿元。

著名经济学家宋清辉对和讯网表示,随着证券行业转型与创新发展不断深化,行业竞争日趋激烈。在此背景下,各家券商募资补血,是对净资本的渴求。意在增强抵御风险的能力,通过资本金扩充拓展业务,从而扩大业务规模,增加收入。同时,这也是上市券商业务发展的必由之路。

一季度净利15.26亿

在业绩方面,广发证券的则表现不佳。根据其4月25日公布的季度业绩报告显示,今年1-3月公司营业收入为38.64 亿元,比去年同期了下降21.34%,实现净利润15.26亿元,同比下降28.63%。而4月份广发证券实现营业收入6.78亿元,同比减少42.7%,净利润3.18亿元,同比减少39.8%。

另外值得关注的是,据中国经济网报道,广发证券A股在2015年4月9日创下历史最高价32.88元,与今年最低价3月23日15.45元相比,A股市值蒸发了1031.86亿元。

从近三年的业绩来看,广发证券在2015年、2016年、2017年分别实现营业收入334.47亿元、207.14亿元、215.76亿元,同比增长率分别为149.70%、-38.07%、4.16%。净利润方面,广发证券在2015年、2016年、2017年分别为132.01亿元、80.30亿元、85.95亿元,同比增长率分别为162.83%、-39.17%、7.04%。

首创证券研报指出,在国际资本市场冲击、中美贸易摩擦、IPO审核持续收紧以及资管新规落地在即的影响下,券商各项业务4月份均受到一定程度的影响。

截至5月7日晚间,30家上市券商中,除中国银河光大证券第一创业东方证券外,其余26家均已公布了4月经营数据。总体来看,上市券商4月份业绩低迷不振,且业绩分化严重。“究其原因,首先在于股指表现不佳,直接对券商业绩造成了冲击。其次是权益自营收益波动幅度加大,也对单月业绩下滑带来了冲击。”宋清辉表示。

在营业收入方面,中信证券4月份以19.46亿元的营业收入问鼎榜首;国泰君安申万宏源分别以9.47亿元和9.24 亿元位列第二和第三,二者与中信证券的营收有一定的差距。而国元证券国海证券中原证券4月营收未过亿元,分别为9712.98万元、9428.08万元和8624.45万元。

在净利润方面,中信证券斩获8.97亿元夺得第一名,环比微增1%。其次依次为,海通证券申万宏源国泰君安广发证券,分别实现净利4.52亿元、4.06亿元、3.52亿元和3.18亿元。其中,4月有2家券商出现亏损,方正证券亏损达3748.95万元,国元证券亏1045.61万元。原标题:广发证券拟募资150亿 一季度净利15.26亿