新闻>正文

“白衣教主”概念股 | 近年钟情并购,标的公司数据存疑?

2018年02月08日18:54 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

  

作者 | 卖油翁

  编辑 | 汤包子

  虽然白大褂阿玛尼已经不在江湖,但江湖依旧有他的“传说”,那些曾经被他调教过的股票,有的已经倒下了,有的还在挣扎。今天风云君就来探望一下大佬 “未遂”的华东重机

  一、忆往昔“套路”年

  华东重机(002685.SZ)是专门生产集装箱装卸设备的知名企业,产品主要包括各种规格的岸边集装箱起重机、轨道式集装箱门式起重机、轮胎式集装箱门式起重机、通用门式起重机和门座式起重机等专业港口装卸设备,2012年在深交所上市。

  

  到目前为止,公司产品已经遍布国内外100多个港口码头,出口韩国、印尼、泰国、孟加拉国、哈萨克斯坦及巴拿马等国家与地区,并且已成功进入香港和记黄埔、PSA、DP World等全球知名港口运营商控股及参股的港口码头,广泛应用于国内上海、广州、大连、珠海、湛江、锦州、日照、宁波、厦门、广西北部湾等大型海港,以及宜宾、泸州、重庆、武汉、芜湖、南京等内河港口。

  2013年遇到全球贸易增长几乎陷入停滞的状态,国内市场需求减缓、成本上升,利润下滑严重,归母净利润同比下降77.49%。

  2014年公司所处行业环境缓慢复苏,订单增加,同时完成了对诚栋不锈钢的增资控股。营业收入同比增长29.39%;归母净利润同比上升16.21%。

  

(数据来源Wind 单位亿元)

  从百分比上看还是不错的,但对比历年数据真的没什么可喜之处,用“差强人意”来形容都是用词不当。

  2014年营收仅比上市前一年多了600万,扣非归母净利润从7400万降至1200万,要知道这还是会计估计变更后的结果,当时公告就说了,预计会计估计变更将减少2014年计提应收款项减值损失978万元,增加净利润约830万元。

  但就是这种业绩,控股股东依旧向董事会提交了《关于公司2014年度利润分配及资本公积金转增股本预案的提议》,拟每10股派发现金股利0.25元(含税),同时以资本公积金向全体股东每10股转增18股。

  当年,还是那个套路横飞的年代。

  

  二、“大佬”浮现,华东重机钟情并购

  2014年11月24日,华东重机公布了非公开发行A股预案,拟向实际控制人翁耀根及其一致行动人翁霖,徐翔的泽熙增煦,广发恒定18号4名特定投资者以10.62元/股的价格发行不超过7800万股。募集资金拟1.24亿用于35万吨/年不锈钢加工中心建设项目,另7亿用于补充营运资金。

  

  其中翁耀根拟出资63720万认购6000万股;翁霖拟出资5310万,认购500万股;泽熙增煦拟出资10620万元,认购1000万股;广发恒定18号拟出资3186万元,认购300万股。

  这下就明白了,原来是大佬的老玩法,参与上市公司定增“押注”高送转。但是人算不如天算,后面遇到股灾“阿玛尼帅哥”也落了难。华东重机这边对定增方案进行修订,最终去掉了泽熙增煦来。

  之前收购的不锈钢业务在2015年合并全年数据,2014年仅合并12月数据,因此使得营收大增。华东重机一合计,不如继续并购好了?

  

  2016年8月发布预案,拟以发行股份及支付现金的方式购买中视合利100%股权、青阳传播100%股权。中视合利主要从事影视剧版权交易业务,青阳传播主要从事媒介代理业务、媒体平台销售、企业媒体咨询业务以及品牌与内容互动营销。

  以收益法评估,中视合利100%股权账面价值5876万,交易价格暂定10.4亿元,增值率1683.02%;青阳传播100%股权账面价值2501.5万元,交易价格暂定4.3亿元,增值率1622.16%。

  敢要这么高的价格,业绩承诺也低不了。

  中视合利承诺若交易在2016年底前实施完毕,则中视合利2016年度、2017年度、2018年度对应的扣非净利润(以分别不低于7000万元、9100万元、11830万元;若交易2017年底前实施完毕,则中视合利2017年度、2018年度、2019年度的承诺净利润应分别不低于9100万元、11830万元、14500万元。

  青阳传播承诺若交易在2016年底前实施完毕,则青阳传播2016年度、2017年度、2018年度对应的扣非净利润分别不低于3000万元、3900万元、5070万元;若交易在2017底前完成,则青阳传播2017年度、2018年度、2019年度的承诺净利润应分别不低于3900万元、5070万元、6000万元。

  随随便便拿出来一个都完爆华东重机的业绩表现。

  

  深交所发来问询函问起业绩承诺较近两年净利润增幅过大、对单一客户销售收入占比超50%等问题。

  当时重组冲着影视、传媒类标的去的都被砍,华东重机也不例外。10月10日,国庆节假过后华东重机终止了此次重大资产重组,不过公告说保留现金方式购买标的公司部分股权的可能性,以风云君的经验,多数情况下只是说说而已,留个念想。

  说时迟那时快,也就两个月的时间,华东重机又跟别的公司好上了。

  

  三、标的公司数据打架,上市公司意欲何为?

  2016年12月29日,华东重机再次筹划重大事项停牌。

  4月27日披露草案,拟通过发行股份和支付现金的方式受收购润星科技100%股份,交易对价为29.50亿元,收益法评估的增值率为624.98%。

  业绩承诺2017年度、2018年度和2019年度扣非归母净利润分别不低于2.5亿元、3亿元和3.6亿元。

  润星科技主要从事自动化、智能化精密加工设备的研发、生产、销售和服务。对比草案和润星科技在新三板对外公布的2016年半年报,可谓是疑点重重。

  首先是第一大客户变更之谜,2015年还是惠州比亚迪1.92亿的销售额,到了2016年变成连泰精密2.92亿销售额。

  

  通过国家企业信息信用公示系统,连泰科技是2015年11月26日才注册成立的,看起来还真有点像“突击”来给润星科技贡献收入来了。

  

  关于应收账款数据也打架、金额不一致问题这个该怎么解释?

  

(《草案》披露)

  

(新三板 2016年中报)

  存货构成中,库存商品和原材料也有出入,这就有点尴尬了,到底是负责审计新三板中报的中天运会计师事务所弄错了,还是草案的瑞华会计师事务所弄错了?或者都错了?

  

(《草案》披露)

  

(新三板 2016年中报)

  风云君(ID:mvlegend)只想知道,如此一个疑点重重的公司,是怎么被华东重机挑中的?!

  

  END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究