新闻>正文

广船国际变身“中船防务” 上市公司更名博涨停(图)

2015年05月19日00:09 来源:中国新闻网
中新网5月19日电  (证券频道 张明燕)<a target=广船国际17日宣布,公司名称将变更为“中船防务”,周一股价大涨近5%。近期,多伦股份、百圆裤业等相继陷入“更名门”,遭监管层问询并且停牌自查。上市公司频频更名,业内认为,此举助长“概念炒作”,存在巨大风险。">
中新网5月19日电  (证券频道 张明燕)广船国际17日宣布,公司名称将变更为“中船防务”,周一股价大涨近5%。近期,多伦股份、百圆裤业等相继陷入“更名门”,遭监管层问询并且停牌自查。上市公司频频更名,业内认为,此举助长“概念炒作”,存在巨大风险。

  “奇葩更名”频现 专家:不能带误导性因素

  上市公司更名已不稀奇,其中也有多家公司因此惹来麻烦。“卖衣服”的百圆裤业要更名“跨境通宝”,5月14日遭深交所问询,15日起停牌自查。因公司更名被要求自查的公司不止一家。5月11日,主营房地产的多伦股份宣布更名“匹凸匹”,上交所要求其进行更详细的信息披露。多伦股份承认互联网金融转型处设想之中,目前没有正式业务,没有人员配备,没有可行性论证,经营范围变更也没有获得工商部门审批。因此,被股民戏称为“三无更名”,“乍一看还以为是卖布的”。

  “互联网金融”当前炙手可热,企业纷纷涌进“更名”。3月24日,熊猫烟花拟更名为“熊猫金控”。该公司7天内共计投资5亿元成立4家互联网金融子公司。3月25日,遭上交所问询,要求其对名称变更相关事宜作出补充说明。熊猫烟花表示,目前烟花业务仍然为主业,互联网金融属于初创阶段且尚未盈利,今后将以互联网金融作为发展方向,将陆续对烟花业务相关资产以租售、关停和剥离等方式进行处置。

  站在“互联网+”的风口,不少公司纷纷“换门脸”,公司名称向“互联网”、“云”“电商”等靠拢。“奇葩更名”频现,引得股民纷纷吐槽。去年8月25日,湘鄂情更名为中科云网。网友吐槽:“一个门店三十多家的连锁自助中餐怎么和云搭上关系了?”多伦股份更名为“匹凸匹”之后,网友神回复:“接下来肯定还有凹凸凹。” 今年高铁概念受捧,宝利来改成“神州高铁”,一位持有中国南车的投资者感叹,宝利来更名神州高铁这一事件,堪称2015年“A股奇观”。

  据统计,今年以来已有近80家上市公司更名。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对中新网证券频道表示,要提醒企业更名一定要做到名副其实,一定是企业内核发生变化,不能带有一些误导性因素。他说:“现在"二三四五"、"匹凸匹",包括"熊猫烟花"改成"熊猫金控"等,这种更名吸引眼球的效应肯定会非常大,可能很多人会掏着钱去买。”

  公司更名“低成本”博“高收益” 证监会将研究更名现象

  宣布更名后,5月18日,广船国际涨近5%,股民对其后市各执己见。有股民表示“肯定有很多人追,主力蹲坐在上面已经准备好了!”

  上市公司更名,多是为了迎合市场炒作股价。市场分析称,百圆裤业股价波动或有资金在爆炒,其股价飙涨主要是受更名利好刺激,从10元上市到91元报收,一年里这支股票“涨的无可挑剔”。多伦股份宣布更名“匹凸匹”之后,连拉两个涨停,股民表示“惊呆了”。此前,多更名股受此利好。3月19日由新世纪更名而来的联络互动,更名当天涨超7%,此后连续三日涨停;3月13日,海隆软件更名为二三四五,当天大涨5.95%,此后再连续收获两个涨停。

  更名无疑是以“低成本”博“高收益”。数据显示,上市公司发布更名公告后,持股30天平均涨幅达10.07%,持股20天上涨概率达68.57%。借助概念炒作抬高股价,也为股东和高管顺势减持创造条件,天神娱乐更名还未满月,就接到公司实际控制人朱晔、石波涛减持股票的消息。网贷之家创始人徐红伟表示,资本市场行情火爆,大家都想赚快钱,上市公司也不例外,何况主营业务不济,而且相对于二级市场炒作,通过更名拉升股价,来钱会更容易。

  机构人士分析称,A股市场习惯“概念炒作”,这种低成本炒作手段已成一些主业不振的上市公司抬高身价、拉升股票价格进行资本运作的捷径,不仅助长A股市场的概念炒作风气,也在信息披露、内幕交易方面留下巨大风险。

  这股“更名潮”也引起监管层关注。证监会新闻发言人邓舸15日表示,下一步将进一步研究公司更名现象对市场和投资者影响,重点打击利用热点炒作股票的行为,维护市场健康稳定发展。邓舸指出,上市公司名称变更,属于公司自治事项,可在履行决策程序及取得工商核准后实施。但是,上市公司的名称带有一定的行业标示性,相关变更将对投资者判断公司价值产生影响。(中新网证券频道)