新闻>正文

广船国际更名中船防务 制造业增添资本臂膀

2015年05月20日15:31 来源:搜狐媒体平台

  广船国际18日发布公告称,公司正式更名为“中船海洋与防务装备股份有限公司”,证券简称自2015年5月25日起变更为“中船防务”。

  广船国际18日发布公告称,公司正式更名为“中船海洋与防务装备股份有限公司”,证券简称自2015年5月25日起变更为“中船防务”。昨日,广船国际股价强力拉升,最终上涨9.04%收于58.48元,单日涨幅在4.85元。

  今年3月18日晚间,广船国际发布公告,将更名一事提上日程,同时更新了公司的业务范围,相较于此前以制造为主的业务范围,新增加的业务内容中,“资产经营、投资管理”分别被列在了第一、第二位。

  “这一次的整合对员工没有什么影响,组织架构目前也还没有调整。”该公司媒体负责人昨天接受羊城晚报记者采访时表示,今后的组织架构应该是有中船防务成立一个管理机构,下面包括两家公司,一家是黄埔文冲造船有限公司,一家是广船国际有限公司,而之前的龙穴造船有限公司也更名为广船国际有限公司。

  据介绍,广船国际的更名伴随着其控股股东中国船舶工业集团(南船)对公司进行的一系列资产整合和注入。去年6月13日,广船国际完成了对中船集团华南最大的民船企业——龙穴造船的收购。今年3月3日,广船国际收购中船集团核心军工资产黄埔文冲船厂以及扬州科进造船资产的重大资产重组事项获得中国证券监督管理委员会核准。

  申万宏源证券分析师李晓光表示,改名一事体现了未来上市公司的业务内容和行业地位,明确了公司未来的发展方向。通过收购龙穴造船以及对黄埔文冲船厂的整合,广船国际既涵盖了中船集团华南区域的资产,也涵盖了华东的体外资产,中船集团将造船、海工业务整体注入广船国际的可能性进一步增强,未来华东类资产整合(包括沪东中华和江南重工等核心军船资产)值得期待。

  海通证券的一份研报分析表示,考虑到广船国际目前较小的体量,未来南船集团优质资产注入预期较高。