新闻>正文

中船防务:扬帆远航

2015年05月25日18:11 来源:中国证券报
  事件。

  5月25日,公司证券简称变更为“中船防务”。

  简评。

  改名“中船防务”,“广船国际”成为历史。

  2015年3月18日召开的第八届董事会第十七次会议和5月8日召开的2015年第一次临时股东大会分别审议通过了《关于变更本公司名称的议案》,同意将公司中文名称变更为“中船海洋与防务装备股份有限公司”;5月15日晚,广船国际H 股发布公告,工商行政管理局已批准更改公司名称并于2015年5月11日向公司签发了新的营业执照;经公司申请、并经上交所核准,公司证券简称从5月25日起变更为“中船防务”。

  改名彰显平台地位。

  集团老领导在2013年初首提四大“海洋装备”新概念,海洋装备包括:海洋防务(或安全)装备、海洋科考装备、海洋运输装备(即民船)和海洋开发装备(即海工)。广船改名“海洋与防务”装备,其中海洋装备就已经包括防务装备,所以这个改名明显就是要突出军船(防务)特性;同时,冠以“中船”打头,彰显未来广船就是中船集团军船、民船总装的唯一平台!我们预计,中国船舶旗下民船总装资产(海洋运输装备)很可能也将进入广船国际(中船防务)。

  坚定看好南北船合并。

  其一,南北船合并不是空穴来风,最早去年底船舶工业退休老干部向国务院提出建议,合并理由不是避免出口价格竞争(南北车)、而是完善军船产业链(南船军船制造总装占一半份额,但上游军船设计、下游配套都来自北船);其二,南北船合并是继南北车、中电投国核合并之后,最有可能贯彻“一带一路”战略规划的合并动作,都是要推动我国有竞争力的重大技术装备出口;其三,今年是央企整合之年,规划将一百多家家央企整合为三五十家,南北船合并符合国家规划;其四,南北船领导在不合适的时间(南船资本运作未到一半、北船接受专项巡视过程中间)交换强化了南北船合并的预期、加快了合并进程。

  先整后合,双重机遇。

  如果南北船合并,将以北船为主导,从收入、利润、净资产和市值看北船远大于南船;而且目前南北船领导安排为未来的合并做好铺垫。中国重工、广船国际都面临着“先整后合、双重机遇”。我们看好北船以中国重工为平台进行科研院所资产注入等,以广船国际(中船防务)为平台进行南船军船资产证券化。我们提高中国船舶目标价到80元、提高广船国际目标价到100元,维持买入评级;暂维持对中国重工20元目标价和买入评级判断。

  作者:高晓春来源中信建投)