新闻>正文

中船防务:给予长线买入评级

2015年08月18日08:43 来源:巨灵金融数据库

  港股受外围市场的影响而持续于低位上下整固,预计恒指在24000点上下波动,初步阻力位为25000点,在缺乏明显的催化剂下,大市成交量亦有缩减,唯近期央企的改革概念再次在市场上发酵;中远、中海旗下的上市公司因整合重组而集体停牌。而在国内方面,早前中航工业旗下的四家A股

上市公司亦因筹划重大事项而宣布停牌,市场因此憧憬未来将有更多央企进行合并重组,以提高营运效益及发挥业务优势,相关股份亦受资金追棒。

  中船防务(64.87,3.34,5.43%)(317.HK)属船舶制造行业,经营范围主要为:造船、钢结构工程、以及机电产品等。是华南地区重要的现代化造船企业,建造高性能多用途船、成品油轮、滚装船、半潜船、客滚船等。

  截止2014年12月31日上止,集团在手的船舶订单有969.13万载重吨,造船计划已经排产至2017年。

  2014及2015年是集团转型发展、结构调整的关键时间,未来将反映于业绩之上。集团于去年年底收购黄埔船厂,年初亦集资收购黄埔文冲,当中的业务包括民用及军用船舶,日后的业务牵涉军工板块。黄埔文冲的盈利能力强,2013年收入约为100亿人民币,高于中船防务的当时收入。今年四月集团又向母公司购买中国船舶(57.12,2.14,3.89%)工业及扬州进船业,现时集团的产品包括高性能多用途船、成品油轮、滚装船、半潜船、客滚船等。能生产的船类众多,在业务整合后将对盈利有贡献。

  自主研发,具技术优势。集团先后开发新型绿色节能环保型船舶,有助在中国业内保持领先的地位,维持市场竞争力。一般的做船企业以生产运送货物的散货船为主,技术含量较低,散货船的需求亦受经济环境而影响,集团正积转型至生产高附加值产品如:低油耗、节能环保灵便型油轮、极地模块运输船,未来有机会获得更多的海外订单。集团通过重组整合资源,估计往后的业绩应陆续改善,可考虑作较长线的部署,于HK$23买入,上望HK$27.5,跌穿HK$20.5止蚀。