新闻>正文

国资委回应“南北船”合并传闻:任何情况都有可能发生

2017年09月28日11:34 来源:中新经纬

  中新经纬客户端9月28日电 近日,中国船舶中船防务因大股东中国船舶工业集团筹划重大事项双双停牌,再度引发市场对“南北船”合并的猜想。针对这个问题,国资委主任肖亚庆28日在国新办发布会上回应称:“任何情况都有可能发生”。

  

  国资委主任肖亚庆

  28日,国新办就十八大以来国有企业改革有关情况举行发布会,肖亚庆介绍十八大以来国有企业改革有关情况,并答记者问。有记者问道:“国企的兼并重组使得在中国形成了很多最大的国有企业,比如在机车制造方面就有这样的例子。国资委能否回答我们,下一个可能进行重大兼并的领域和产业会是什么?会不会是在船舶制造方面,南船和北船会兼并吗?

  “任何情况都有可能发生。”肖亚庆称,“我们这个重组,‘大’是我们的目标之一,但不是最主要的目标。当前问题是一个行业里面有好几十个企业都在从事,内部摩擦太大,但是数量减少也不是最主要的目的。

  “我觉得,还是要看国际市场,看国内的市场需要什么样的企业,我们就要朝着这个方向重组什么样的企业。刚才您讲的中车,在中国是很大了,但是看看国际上的一些著名的公司,像西门子、阿尔斯通也在进行重组,他们有很多新的重组的内容。所以,技术发展、市场的发展是倒逼中央企业结构调整的最大动力源泉。我们也要按这个标准来衡量。”

  肖亚庆指出,重组要和改革结合、和开放结合,在重组过程中希望国际国内的各种所有制企业来开放、来合作,一起把这个做好。

  

  国资委副主任黄丹华

  会上,国资委副主任黄丹华介绍称,十八大以来,国资委先后完成了对南北车、宝钢、武钢、中国远洋海运等18组34家企业的重组。同时,新组建了中国航发、中国铁塔两家公司,中央企业户数调整至98户,取得了积极的成效。

  对于央企整合效果,我觉得是多方面的,不仅仅是整合方向上的。所以,从整合的成效上,有几个方面。第一,从总体来看,是通过横向合并,强化了规模效应,2017年有48家中央企业入围了世界500强,行业的带动力和影响力显著的提升。

  二是通过纵向联合,实现了优势互补,完善了产业链上下游的协同,探索解决长期以来在一些行业发展中的问题,使企业的综合实力得到了显著的提升。

  三是通过专业化的整合,优化了资源的配置,资源共享水平大大提高,减少了重复建设,节省了投资、节约了土地、保护了环境。所以,我们看优化结构、重组整合的成效,要从多个维度。”

  黄丹华表示,从这些年的实践来看,推进中央企业的重组整合,不是以企业数量的变化为导向,主要的目的是通过重组整合优化资源的配置,优化国有经济的布局结构,增强国有经济的整体功能和效率。”

  最后,黄丹华指出,下一步将坚持深化改革,深入推进中央企业优化结构、重组整合,推进国有资本有进有退,促进中央企业进一步做强主业,加快转型升级、提质增效,实现更好的发展。(中新经纬APP)