新闻>正文

【广发策略】二季度流动性回归中性——广发流动性跟踪周报(4月第2期)

2018年04月10日18:05 来源:广发策略研究

  

  报告摘要

  ● 本期主题:二季度流动性

  ①中美贸易摩擦对我国经济增长影响并不大,无需实施宽松货币政策对冲。去杠杆防风险的要求意味着未来还将继续坚持稳健中性的货币政策。1960s-1990s期间,美日之间发生过多次贸易摩擦,其中在19859月美日等五国联合签署“广场协议”促使美元贬值以改善美国逆差。从19861月到19872月,日本连续5次下调利率,来防止日元过度升值对经济产生负面。此次中美贸易摩擦对我国经济影响并不大,根据广发宏观组测算,若美国对华贸易保护措施的目标产品总规模为500亿美元,最多导致中国贸易顺差减少125-188亿美元,理论测算影响中国名义GDP0.1%-0.15%,若美国对华贸易保护规模增至1000亿美元,理论测算影响中国名义GDP0.21-0.32%。短期影响非常有限,我国无需实施宽松货币政策对冲。此外,考虑到防范金融风险、推进去杠杆是今年的重点任务,这意味着我国央行也不会实施宽松的货币政策。

  ②二季度在避险情绪缓和、经济悲观预期修复和资管新规正式稿出台的作用下,预计流动性由边际缓和回归中性。我们在年度策略《击水“中“流,以”质“为楫》中预判的利率下行已于今年一季度提前兑现。今年一季度投资者担忧中期信用紧缩对经济悲观预期加剧、美股波动及中美贸易摩擦引发避险情绪上升,利率不断下行,银行间市场流动性边际缓和迹象明显。二季度预计海外波动避险情绪略有缓和、中国经济悲观预期修复、资管新规正式稿出台,预计银行间市场流动性由当前的边际缓和回归中性。

  ● 股市流动性跟踪:两融融资余额下滑

  市场波动性增加,上周A股两融融资余额下降29亿元。

  ● 全市场流动性跟踪—量”:公开市场净回笼

  由于银行体系流动性总量处于较高水平,上周央行公开市场逆回购净回笼100亿元。

  ● 全市场流动性跟踪—价”:利率回落

  季初短端利率明显下降,R007上下行119bp;长端利率下行,10Y国债到期收益率由3.74%下行至3.72%,上行了2bp。

  ● 风险提示二季度流动性与预期不符。

  

  报告正文

  一、本期话题:二季度流动性

  1.1 稳健中性的货币政策格局未变

  中美贸易摩擦对我国经济增长影响并不大,无需实施宽松货币政策对冲。去杠杆防风险的要求意味着未来还将继续坚持稳健中性的货币政策。从1960s-1990s期间,美日之间发生过多次贸易摩擦,其中在1985年9月美日等五国联合签署“广场协议”促使美元贬值以改善美国逆差。从1986年1月到1987年2月,日本连续5次下调利率,来防止日元过度升值对经济产生负面。此次中美贸易摩擦对我国经济影响并不大,根据广发宏观组测算,若美国对华贸易保护措施的目标产品总规模为500亿美元,最多导致中国贸易顺差减少125-188亿美元,理论测算影响中国名义GDP约0.1%-0.15%,若美国对华贸易保护规模增至1000亿美元,理论测算影响中国名义GDP约0.21-0.32%。短期影响非常有限,我国无需实施宽松货币政策对冲。此外,考虑到防范金融风险、推进去杠杆是今年的重点任务,这意味着我国央行也不会实施宽松的货币政策。

  1.2 今年二季度流动性回归中性

  二季度在避险情绪缓和、经济悲观预期修复和资管新规正式稿出台的作用下,预计流动性由边际缓和回归中性。我们在年度策略《击水“中“流,以”质“为楫》中预判的利率下行已于今年一季度提前兑现。今年一季度投资者担忧中期信用紧缩对经济悲观预期加剧、美股波动及中美贸易摩擦引发避险情绪上升,利率不断下行,银行间市场流动性边际缓和迹象明显。二季度预计海外波动避险情绪略有缓和、中国经济悲观预期修复、资管新规正式稿出台,预计银行间市场流动性由当前的边际缓和回归中性。

二、股市流动性跟踪

  说明:A股资金净流入/流出 = 一级市场资金净流入/流出 + 产业资本资金净流入/流出 + 二级市场资金净流入/流出(其中,二级市场的银证转账数据从6月16后以后不再更新,故此后A股资金流动合计数据不包含此项目),本报告数据更新截止上周五(2018年4月4日)收盘。

  

  2.1一级市场和二级市场资金流

  (1)IPO融资:上周资金净流出3亿,前一周资金净流出24亿;

  (2)重要股东增减持(A股整体):上周重要股东净减持2亿, 其中房地产增持0.41亿;前一周净减持23亿。

  (3)新发股票型基金+混合型基金:上周为49.8亿份,前一周为85.1亿份;

  (4)融资余额:上周为9927.20亿,前一周为9956.60亿,资金流出29.4亿。

  (5)陆港通资金流入净额:上周陆港通(即陆股通净流入减去港股通净流入)资金流入合计43亿,前一周资金流入合计63亿。其中陆股通净流入43亿元,前一周净流出56亿元。

  (6)交易费用:上周为31亿,前一周为51亿;

  2.2 市场情绪跟踪

  (1)融资交易占比:上周为8.4%,前一周为8.8%

  (2)日度换手率:上周为0.7%,前一周为0.8%

  (3)股指期货多空情绪指标:上周为88.2%,前一周为87.6%

  (4)机构资金流向:上周机构挂单卖出189亿。

  2.3 其他重要指标跟踪

  (1)限售股解禁:本周预计限售股解禁416亿。

  未来两周解禁的限售股:未来两周将有58只限售股解禁,其中,解禁占比超过流通A股市值10%的定增类限售股如下:瑞斯康达开立医疗惠达卫浴利群股份美诺华星帅尔江化微扬帆新材瀛通通讯凯普生物科林电气今飞凯达洁美科技金麒麟德艺文创大丰实业正丹股份康盛股份实丰文化坤彩科技龙蟠科技中船防务长川科技新五丰东方日升菲达环保广和通光莆股份浙江交科双星新材康恩贝四川双马深大通索菱股份惠博普麦趣尔中国电建京能电力天神娱乐湖南黄金当代明诚熙菱信息

  

  

  

  (2)QFII&RQFII净额变化

  QFII净额:3月增加13亿元,2月增加132亿元;

  RQFII净额:3月增加30亿元,2月增加20亿元

  三、全市场流动性跟踪——“量”:货币投放及派生

  基础货币投放:上周公开市场净投放-100亿;3月,公开市场操作和广义再贷款合计投放基础货币2148亿,环比增加8524亿元。

  信用货币派生:2月,M1增速8.50%(前一期15.00%),M2增速8.80%(前一 期8.60%);新增社融11700亿(前一期30603亿),金融机构新增人民币贷款8393 亿(前一期29000亿),其中,居民中长期贷款3220亿(前一期5910亿)。

  四、全市场流动性跟踪——“价”:货币利率及汇率

  货币市场:上周,SHIBOR隔夜利率下调14BP,银行间质押式回购加权利率(7天)下调119BP,3个月同业存单收益率上调22BP;2月,银行间同业拆借利率下调5BP;

  国债市场:上周,1年期国债收益率下调6BP,10年期国债收益率下调2BP,期限利差增加5BP;

  信用债市场:上周,5年期企业债收益率下降15BP,信用利差收窄17BP;

  理财市场:人民币理财产品收益率(3个月)上调4BP;

  票据市场:长三角票据贴现率下调15BP,珠三角票据贴现率下调15BP;

  外汇市场:美元兑人民币上调0.22%,人民币小幅贬值。

  风险提示

  1、二季度流动性与预期不符。

  请向下滑动参见广发证券股份有限公司有关微信推送内容的完整法律声明:

  完整的投资观点应以广发证券研究所发布的完整报告为准。完整报告所载资料的来源及观点的出处皆被广发证券认为可靠,但广发证券不对其准确性或完整性做出任何保证,报告内容亦仅供参考。

  本微信号及其推送内容的版权归广发证券所有,广发证券对本微信号及其推送内容保留一切法律权利。未经广发证券事先书面许可,任何机构或个人不得以任何形式翻版、复制、刊登、转载和引用,否则由此造成的一切不良后果及法律责任由私自翻版、复制、刊登、转载和引用者承担。