新闻>正文

钢铁板块盘中强势两月涨幅近30% 行情还能持续多久?

2017年09月06日21:36 来源:中新经纬

  中新经纬客户端9月6日电(闫淑鑫)近期,A股钢铁板块上演了一场“普涨大戏”。

  截至今日收盘,钢铁板块(中信一级行业,下同)整体上涨17.37个点,涨幅0.88%,居榜中前列;成交金额175.04亿元。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理发现,今日钢铁板块29家公司股价出现上涨,占比54.7%。其中,大冶特钢(000708)早间开盘不久后即涨停,最终报收14.63元/股;中钢天源(002057)、藏格控股(000408)、新钢股份(600782)、*ST华菱(000932)4家公司的股价涨幅也均在5%以上,分别为9.97%、7.25%、6.12%、5.05%。

  WIND数据显示,近2个月,钢铁板块的整体涨幅达29.6%。

  据了解,自今年6月份以来,钢铁板块前后出现了两轮较为明显的上涨趋势,第一轮表现在6月初至8月初;第二轮则从8月25日开始。

  

  近期钢铁板块盘中走势情况。图片截自WIND金融终端

  英大证券研究所所长李大霄向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)分析,钢铁走强是多方面因素综合作用的结果。“全球商品价格齐涨和供给端有所萎缩是两大主要原因。”李大霄表示。

  东北证券钢铁行业分析师杨坤河则认为影响前后两个阶段钢铁板块上涨的因素略有不同。“第一阶段主要是市场对宏观经济预期修复带来的,特别是上半年经济数据向好,超出大家预期;后一阶段主要是环保限产等因素带来供给收缩预期。”杨坤河指出。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)了解到,8月21日,环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,要求在2017年9月之前制定错峰限停产方案,石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。此外,唐山轧材企业煤改气、邯郸地区钢厂限烧结及安委会将于9月份在全国31省市开展安全生产大检查综合督查。环保高压使得杨坤河口中的“供给收缩预期”进一步强化。

  此外,东方证券首席经济学家邵宇还认为A股钢企盈利能力的提升也是一方面原因。据2017年半年报数据,今年上半年,A股53家钢铁企业,45家营收同比增长,44家净利润同比增长,亏损企业也由2016年上半年的14家较少至9家。

  “业绩的好转带动了相关上市公司市场做多的热情。”邵宇表示。

  而至于钢铁板块此轮上涨行情能够持续多久,业内人士持有不同看法。

  华泰证券认为,钢铁板块可能到了阶段性最后一涨阶段,需注意观察行情走势,做好兑现准备。

  对于该观点,杨坤河并不赞同。他指出,当前时点看,宏观经济仍然不错,尽管7月份经济数据不理想,但市场已经消化,而8月份PMI数据超预期预示着8月经济数据可能持续向好;从行业基本面上看,环保限产、安监(安全监督)等将大概率带来供给收缩,而9月份又是需求旺季,在供给向上弹性有限、在市场库存处于低位的情况下,基本面完全能支撑行业持续走强。“我们认为钢铁板块下半年还会有更大行情。”杨坤河表示。

  同时,李大霄也认为钢铁板块还会继续走强,“最差的阶段已经过去。” 李大霄说到。 (中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。