新闻>正文

干货分享:评价一只基金,指标知多少?

2017年12月16日18:32 来源:点拾

文|亿利达

基金评价指标——复合收益率:用期末的数值除以期初的数值开N次方根-1,得到的就是年复合收益率,其中N是所投资的年数公式表达如下:(期末数值 / 期初数值)^ ( 1/N ) -1

比如某基金产品,2013 年 12 月 31 日的净值是 1.1000,3 年后,2016 年 12 月 31 日的净值为 1.5000,那么在此期间的复合收益率为:(1.5000/1.1000)^ ( 1/3 ) -1=10.89%,也就是过去 3 年,这只基金产品的年复合收益率为 10.89%。

遇到投资期间不满 1 年的情况,怎么处理呢,可以用实际的投资天数除以 365 天,得到带小数点的年份,比如 2.4 年,3.2 年,再进行开根号的计算。

  

  一、树立正确的投资股观

1. 大家都知道道巴菲特是知名的投资大师。有数据表明,从 1965 年到 2014 年,在过去 50 年中,巴菲特创办的公司——伯克希尔哈撒韦的账面价值从每股 19 美元增长到每股 172108 美元,增长 9058 倍以上,年复合增长率为 19.4%。如果巴菲特的长期投资回报仅为 19%,那么大家又希望每年能赚多少钱呢?

2. 截止 2017 年 11 月 21 日,中国有 6861 只公募基金,其中,存续 10 年以上的有 285 只,其中复合收益率最高的为 24.29%,中位数为 8.94%。

也就是说,中国最好的基金长期复合收益率为 24.29%,那么,大家投资基金希望的收益率又是多少呢?

3. 我们再看看 A 股市场,从 2000 年 12 月 29 日到 2017 年 11 月 21 日,A 股市场表现最好的股票是格力电器(000651),股价从 15.05 元,复权价格增长到 1054 元,股价增长 70 倍,年复合收益率为 28.58%。

表现最好的 A 股股票的年复合收益率为 28.58%,大家炒股票希望的投资收益率又是多少呢?

在此附上在此期间表现最好的 20 只 A 股股票回报数据,关于 A 股股票具体的收益率信息,

  

4. 用几根曲线代表不同的复合收益率水平,分别为 5%,10%,15% 和 20%,以及另外一只基金产品第 1 年 80%,第 2 年 -40%,第 3 年又 80%,第 4 年又 -40%,以此类推,20 年后的结果是什么样呢?复利为 20% 的产品,净值增长了 38 倍,复利为 15% 的产品净值增长了 16 倍,复利为 10% 的产品,净值增长了 6.73 倍,净值为 5% 的产品净值增长了 2.65 倍,(+80%,-40%)交替的产品净值增长了 2.16 倍,基本和我们买银行理财差不多,还不如复利 5% 的产品。所以说,我们更应该注重长期的绝对回报,收益率正负交替的产品很难赚到大钱。

同样附上收益率曲线图标

  

第一,应该通过复合收益率来了解一只基金产品的长期投资业绩,而不是截取某一段时间的收益;

第二,建立正确的价值观,巴菲特的长期投资回报每年才 19%,我们动不动就想 50% 的想法真的是太幼稚了!

选择基金产品除了看收益水平外,当然要注重投资风险,很重要的指标—最大回撤。

一、情景分析

投资理财时都希望可以 " 赚的多、亏的少 ",赚的多,可以用总收益率或者提到的年复合收益率来评价;" 亏的少 " 如何评价呢?一个风险控制的指标——最大回撤。

先来举一个例子,某人 1 元钱买了一只基金,最高涨到了 1.5 元,之后下跌到 1.2 元,又从 1.2 元反弹到 1.3 元,再从 1.3 元下跌到 1.1 元,那么在这段时间里,一个投资者可能的最大亏损是多少?那就是在最高点 1.5 元买入,在最低点 1.1 元卖出,最大损失的金额是 0.4 元。所以,最大亏损是说,在一个统计周期里,投资者在任何一个时点买入,又在之后的任何一个时点卖出,可能发生的最大亏损。这个亏损越大,就说明风险越大,亏损越小,就说明风险越小。再说的通俗一点,你过去 1 年中最多的时候赚了 1 倍的钱,但后来跌去了 90%,这个结果和 1 年挣了 10% 是一样的。所以,不光要赚的多,还要注意亏的少,这两者加起来才是我们投资的最终结果。

  二、计算与应用

  回到最大回撤这个概念。最大亏损是一个绝对值的说法,最大回撤是一个相对的概念,就是从最高点到最低点下降的百分比。

我们来计算一下,刚才的例子中,基金净值的最高点是 1.5 元,最低点是 1.1 元,最大亏损是 1.5 减去 1.1 等于 0.4 元;那么最大回撤就是用 0.4 元再除以最高点的 1.5 元,结果是 26.6%,也就是说,最大回撤是 26.6%。

下面比较 2 只基金产品,这里有一张图

  

有两只基金,第一只的基金净值从 1 元最多涨到 1.5 元,最后跌到 1.1 元,赚了 10%,最大回撤 26%;第二只基金从 1 元最多涨到 1.3 元,最后也跌回 1.1 元,也赚了 10%,不过最大回撤只有 15%。所以,2 只基金的收益是一样的,不过,第 2 只基金的风险控制水平更好。

如果收益水平差不多,那么我们应该选择风险控制水平更好,也就是最大回撤较小的产品,因为它预示着你现在手里赚到的钱未来最多亏损的可能。

  三、实例分析

了解如何计算后,我们需要知道最大回撤应该控制在什么样的水平比较好。我们先来看几个实例,大家都知道 2008 年和 2015 年,A 股市场发生了股灾,导致中国的股民和基民损失惨重。那么问题来了,股灾期间 A 股指数的最大回撤是多少呢?你买的基金产品和大盘比较表现又如何呢?这里有一张图,我们以上证指数为例进行了解:

  

大家可以看到,2008 年股灾期间,上证指数的最高点出现在 2007 年 10 月 16 日,6124.04 点,最低点出现在 2008 年 10 月 28 日,1664.93 点,我们来计算最大回撤,用 1664.93 减去 6124.04,再除以 6124.04,等于 -72.81%,也就是说,2008 年股灾期间上证指数的最大回撤率 72.81%。

再来看 2015 年股灾,最高点为 2015 年 6 月 12 日的 5178.19 点,最低点为 2015 年 8 月 26 日的 2850.71 点,最大回撤为 44.95%。

以 2015 年为例,大盘的最大回撤是 45%,大部分的基金产品的最大回撤在 20%-40% 之间,最大回撤控制在 15% 以内的产品应该说是表现很好了。

还有一个点要注意,有些基金产品没有经历过股灾,所以最大回撤比较小,可能在 10% 以内,如果拿这个产品和经历过股灾的产品去比较,那是不公平的,所以,我们还要考虑时间的问题,最好用同样期间的表现来比较,比如我们都去比较股灾期间的表现,或者都比较 2016 年至今的表现。

  四、控制回撤的常用方法

  了解了最大回撤的应用,我们还可以了解一下控制最大回撤的一些常用的方法。

  

1、. 降低股票仓位:大盘下跌的时候,如果能够第一时间降低股票的仓位,回撤率会降低;

2、选择强势的股票:股灾的时候也不是所有的股票都是下跌,所以,如果你持有的股票、或者投资组合逆势上涨或者跌幅小于大盘,恭喜你,你的回撤也会减小。

3、用股指期货进行对冲:在投资者判断大盘要下跌的时候,可以选择卖空股指期货,等到指数跌下去再买入股指进行平仓,以此来降低投资风险。

4、学会大类资产配置:大家都知道 2008 年股票是亏钱的,但是我想告诉大家的是,08 年股灾期间的债券投资是赚钱的。在这里只是想说,其实,每天都有赚钱的机会,只是我们是否会运用掌握的知识去发现。

  作者:亿利达

  来源:雪球

  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。