新闻>正文

颠覆传统珠宝店模式 刚泰控股布局珠宝O2O全产业链怎么玩?

2015年11月16日08:42 来源:第一财经网站
  2015年“双十一”天猫912亿创历史新高的总交易额,意味着互联网已经改造和颠覆了众多传统消费领域。不过,由于黄金珠宝类产品对体验式的营销要求较高,目前互联网的渗透率还较低,而这或将是互联网颠覆的后继领域之一。

  近期,已在黄金珠宝O2O产业链布局的刚泰控股 (600687.SH)盯上了这一机遇。其总裁赵瑞俊日前接受《第一财经日报》记者专访时表示,互联网改造颠覆传统黄金珠宝行业,不仅仅是在网上卖珠宝,更是创造个性化的新需求,重构供需关系。而在黄金珠宝的O2O产业链基础上,刚泰控股希望撬动的更大规划是供应链金融。

  O2O全产业链布局

  据近期披露的定增预案,刚泰控股拟定增募资32.65亿元,其中,6.6亿元用于收购珂兰钻石100%的股权,4.4亿元用于收购瑞格传播100%的股权等。

  提及上述两笔收购,赵瑞俊表示,收购珂兰钻石,因为其拥有成熟的O2O平台和成熟的商业模式;创业团队都有互联网背景、基因和思维,刚泰控股的黄金饰品可以迅速地铺到成熟的O2O平台和渠道上去。对于珂兰而言,原有的钻石业务以低频、一次性消费的婚庆人群为主,黄金饰品重复购买的次数、频率会远超钻石消费,未来可形成协同效应,沉淀大量、有黏性的客户。

  而刚泰控股锁定的瑞格传播,是领先的娱乐营销公司,目前营销的主要方式包括影视剧广告植入、联合推广、产品授权三种。此前,瑞格传播已成功操作过森马与《钢铁侠2》、TCL与《钢铁侠3》、TCL与《X战警:逆转未来》、周黑鸭及汇源与《变形金刚4》等国内外影视剧的品牌广告植入。并且,瑞格传播拿到的IP(即著作权),可以结合珠宝做的衍生品有很多,比如未来可以把好莱坞某个著名动画形象做成金币,把系列的IP开发成产品线等。

  为顺应互联网化电商销售模式的大趋势,刚泰控股从2014年起开始加大并购整合,布局互联网黄金珠宝全产业链,包括优娜珠宝首饰有限公司9%的股权(彩色珠宝互联网销售企业)、国鼎黄金100%的股权(拥有广泛银行销售渠道)、珂兰股份100%的股权(钻石珠宝O2O电商直销)、瑞格传播100%的股权(娱乐营销)等。

  若最新的定增与收购书顺利完成,刚泰控股在黄金珠宝O2O产业链上的各个重要环节,包括原料、设计、互联网营销、品牌推广、销售渠道等,都已基本完成布局。

  创造需求重构供需

  “大白菜才是论斤卖”,谈及目前中国黄金珠宝行业的现状,赵瑞俊表示,传统金店里黄金首饰都是以每克的价格再加上一定的加工费用销售,店内都会挂牌“今日金价”,“这说明行业竞争还处于低水平阶段,珠宝行业终将回归文化品牌,具有独特性和个性化才是未来的发展方向。”

  比如珠宝行业的入门级消费饰品,价格大约在1000~2000元,通常这类珠宝首饰都是工业化批量生产。但赵瑞俊认为,即便是入门级千元左右的黄金珠宝,也可以是个性化的,而不是像大白菜,称斤论克销售的。

  通过“互联网珠宝+3D打印”的平台,一枚价格在1900元左右的18K金戒指,顾客选好个性化的定制款式下单后,3D打印的模具在一个小时内就可以完成,五天后这枚个性化定制的戒指就可以戴在客户的手指上。而传统的高级定制戒指,即便模具生产也需要15天的时间。

  更重要的是,对于追求个性的90后为主体的年轻消费群体来说,只需5天时间、1000元左右的入门级价格,能完成个性化黄金饰品的定制,这样的体验相对传统黄金珠宝企业优势明显。赵瑞俊指出:“现在还没有这样的平台,我们实际上是要创造需求。”

  更大想象空间的供应链金融

  在黄金珠宝O2O产业链基础上,刚泰控股另一个延伸规划是供应链金融板块。在赵瑞俊看来,将来这会是刚泰控股更具发展想象力的空间,甚至会比黄金珠宝O2O产业链领域对公司利润的贡献更大。

  在O2O商业模式布局完成后,刚泰控股正积极向国内外珠宝行业的供应链金融领域拓展。2015年6月,刚泰控股与全球最大、最重要的钻石交易市场安特卫普世界钻石中心(AWDC)在钻石贸易及融资领域形成战略合作伙伴关系,双方与其他潜在投资者拟共同出资,设立一个比利时新公司,作为非银行流动资金供给方,为钻石行业内公司提供流动资金。

  7月,刚泰控股与国内唯一专注珠宝行业投融资的互联网平台珠宝贷,合作开展基于互联网的黄金、钻石行业供应链金融业务。

  利用AWDC在传统国际珠宝供应链金融领域钻营多年所积累的经验与资源,对接珠宝贷在国内拥有的众多客户基础与优势,刚泰控股希望通过黄金珠宝O2O产业链撬动更大的珠宝供应链金融板块。

  海通证券的研究员也认为,在传统珠宝行业中,中下游的加工商由于以中小企业为主,产品同质化严重,导致毛利率低,应收账款占比较高等情况,从而难以获得银行借款;而下游零售端由于门店扩张及季节性铺货等因素对资金也存在较大需求。“而通过打造珠宝供应链金融,刚泰控股未来在获取利息收入的同时,将可增强自身对上下游企业的掌握力,进一步提升自己的行业竞争力。”上述研究员表示。