新闻>正文

今年油价走势会升至70美元吗?

2018年03月21日19:22 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  上海石化(00338-HK)今日发布全年业绩,2017年止年度销售净额792.18亿元(人民币.下同),按年增加20.1%。纯利61.43亿元,按年增长2.9%,每股盈利56.9分。末期息派30分,2016年度同期派25分。

  油价走势必然是油企每分每秒必会关注。董事长兼总经理吴海君在全年业绩记者会上表示,预期今年油价走势会介乎每桶60美元至65美元之间,较少机会升至70美元的水平。

  油价升,企业愿意多一点投资。吴海君表示,上海石化去年资本开支约在14亿元人民币,今年将会延续去年状态,约有12亿资本开支。

  另外,截至去年底,公司石油产品占销售净额约40%,今年计划加工原油量为1345万吨,亦与去年基本持平。

  公司董事长兼总经理吴海君、执行董事兼董事会秘书郭晓军以及执行董事兼财务总监周美云出席记者会,以下为现场问答整理:

  Q1:公司预计今年油价如何?

  吴海君:预计今年原油价格会在每桶60-65美元区间,超过70美元可能性较小。

  Q2:公司石油化工产品中,除了合成纤维,其他产品价格涨幅均未跟上原油价格上升幅度,那么今年产品价格涨幅会如何?

  周美云:2017年中国经济稳中向好,无论石油产品还是化工产品消费需求增长都很好。成品油方面是受到国家发改委定价机制影响,而去年化工产品价格上涨的确未跟上,但创造了上海石化历史最好销量,毛利亦有提升,我们去年在安全生产、降本减费等方面做了大量工作。

  吴海君:料今年化工产品价格涨幅仍然低于原油价格上涨幅度,这对我们带来了一定挑战,需要考虑如何从内部运营上进行提升。

  Q3:公司今年会有多少资本开支?

  郭晓军:资本开支方面会延续去年的状态,今年资本开支计划12亿元人民币,主要运用在成品油开发、环保治理项目以及发展碳纤维产能扩充。

  Q4:那么公司碳纤维方面有什么具体发展计划?

  郭晓军:目前我们碳纤维年产在500吨,期将产能增至1500吨,今年将启动二期建设,预期一年半内可投产。目前公司已有小批量生产,也在与终端客户开展研究,但碳纤维产品的老化、废旧处置等相关问题还有待研究摸索。

  Q5:未来随着新能源车的发展,会否对公司石油产品的销售造成影响?

  郭晓军:目前新能源汽车占比较小,全国有2亿辆汽车,其中新能源车仅150万辆左右,未来很长一段时间里对成品油的需求仍然较大。但新能源车发展速度很快,我们也会根据未来能源消费结构发生变化而未雨绸缪做前期准备。新能源汽车制造亦需要一些化工材料,我们在碳纤维、电池组件以及薄膜等产品均会进行研究。

  文:邹舒惠

  编:夏雨辰