新闻>正文

【海通非银孙婷团队】继纾困基金后,从制度上缓解股质风险 ——交易所股票质押回购相关通知点评

2019年01月20日23:33 来源:海通非银金融团队

  【事件】为贯彻落实国务院金融稳定发展委员会关于防范化解上市公司股票质押风险的相关要求,鼓励和帮助市场主体主动化解风险,经证监会批准,沪深交易所发布了《关于股票质押式回购交易相关事项的通知》,自发布日起实施。

  通知两大方面内容:1)优化违约合约展期安排。融入方违约且确需延期以纾解其信用风险时,若累计回购期限已满或将满3年,经协商一致,延期后累计的回购期限可以超过3年,以存量延期方式缓解融入方还款压力。2)明确旨在解决合约违约而新增交易的特别安排。对于新增股票质押回购融入资金全部用于偿还违约合约债务的,可不适用现行关于单一融出方及市场整体质押比例上限、资管计划不得作为融出方参与涉及业绩承诺股票质押回购限制及质押率上限等条款,以新增交易方式缓解融入方流动性压力。

  股票质押规模增速显著放缓,预计18年四季度大幅增加减值计提。截至2018年12月末,券商股票质押未解压市值规模余额约4.6万亿,同比增长14%(含追加保证金部分),我们预计融出资金1.8万亿元(按照4折质押率估算),规模前三的券商分别为海通证券中信证券申万宏源。18年前三季度上市券商计提信用减值约45亿元,我们预计第四季度计提幅度增大。

  从制度上缓解股票质押风险。继纾困基金后,监管层再次从监管层面表明维护优质上市公司、化解股票质押流动性风险的决心。结合此前券商、保险、地方政府参与设立纾困基金的实质性进展,我们认为短期股票质押风险得以缓解。

  风险化解、估值低,推荐龙头。截至2019年1月18日,券商行业(使用中信II级指数)平均估值1.3x PB,远低于历史平均水平,亦低于行业历史最低值,仍有多家优质券商破净。随着风险不断释放、市场交易重新活跃,预计19年券商各项业务有望边际改善。去杠杆背景下,券商在科创板、PB业务、直投、资管主动管理、衍生品、打造境内外联动的服务模式等方面仍有较多看点,预计未来将成为新的利润增长点。在未来行业竞争进一步加强,衍生、海外、创新业务不断试点的背景下,我们认为大券商能凭借自身底蕴,形成马太效应。继续推荐行业龙头:华泰证券、中金公司。

  法律声明:

  本订阅号的版权归海通证券研究所拥有,任何订阅人如预引用或转载本订阅号所载内容,务必联络海通证券研究所并获得许可,并必注明出处为海通证券研究所,且不得对内容进行有悖原意的引用和删改。

  何 婷

  18511160581

  微信号