新闻>正文

政策暖风吹向东北振兴 三类受益股迎升机

2016年11月18日07:17 来源:财经综合报道

  国务院近日印发的《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略 加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(以下简称《意见》)就推动东北经济转型发展作出一系列部署。分析人士表示,借助这一消息,与《意见》密切相关的国资改革、装备制造和农业现代化等三类概念股将有望走强。今日本文特从市场走势、资金流向和业绩等三维度分析解读上述受益板块,供投资者参考。

  国企改革 专项工作方案出台在即

  在我国深化国企改革的大背景下,东北地区国有企业的改革自然也是东北振兴的重要任务。

  日前,国务院发布的《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略 加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》中明确提出,全面深化国有企业改革,2016年底前出台深化东北地区国有企业改革专项工作方案,推动驻东北地区的中央企业开展国有资本投资运营公司试点,选择部分中央企业开展综合改革试点,支持部分中央企业开展混合所有制改革试点,引导中央企业加大与地方合作力度。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在东北三省相关的上市公司中,共有64家为地方、省属、央企国资控股公司,有望受益深化东北地区国有企业改革方案的推出。从昨日市场表现来看,大连重工实现涨停中兴商业(6.54%)、大庆华科(4.43%)、沈阳化工(3.49%)、中国一重(3.42%)、沈阳机床(3.12%)等个股涨幅居前,昨日均上涨3%以上。

  资金流向上,昨日相关概念股中,有30只个股受到市场主力资金青睐,实现大单资金净流入,其中中国一重(8798.15万元)、沈阳机床(6386.32万元)、大连重工(5669.23万元)、沈阳化工(3620.72万元)、东北制药(2512.66万元)、东北证券(2337.96万元)、营口港(2282.26万元)等个股昨日大单资金净流入均在2000万元以上。

  智能制造 重塑东北装备竞争力

  作为我国最早的重工业基地,东北地区的制造业升级转型备受各界关注。

  国务院发布的《意见》中提及,加快传统产业转型升级。支持东北地区开展“中国制造2025”试点,提高智能制造、绿色制造、精益制造和服务型制造能力,鼓励国家重点工程优先采用国产装备,在实施“中国制造2025”中重塑东北装备竞争力,积极开拓重大装备国际市场,推动国际产能和装备制造合作,加大先进制造产业投资基金在东北地区投资力度,抓紧设立东北振兴产业投资基金。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,在东北三省智能制造相关上市公司中,昨日蓝英装备大连重工两只个股实现涨停,中国一重沈阳机床博实股份大金重工大冷股份佳电股份远大智能航天科技等个股均实现不同程度上涨。

  业绩上,智云股份恒力股份等公司前三季度归属母公司净利润均实现同比翻番,*ST工新三季报业绩实现同比扭亏,此外,业绩实现同比增长的公司还包括大连重工奥普光电大冷股份机器人等。

  农业现代化 建立粮食收储新机制

  凭借得天独厚的自然条件优势,东北三省一直是我国的重要“粮仓”,进一步推进农业现代化,保障粮食安全,也是东北振兴的重要任务之一。

  在日前国务院发布的《意见》中

  提出,建立“市场化收购+补贴”的粮食收储新机制,积极引导多元化市场主体入市收购,支持建立线上销售渠道,扩大东北地区优质特色农产品销售市场,打造东北农产品品牌和地理标志品牌,适当扩大东北地区燃料乙醇生产规模。

  此外,根据国家发改委介绍,在即将发布的《东北振兴“十三五”规划》中,也在推进农业现代化等方面提出了任务目标。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,东北三省农业现代化相关上市公司主要包括:禾丰牧业*ST獐岛天宝股份壹桥股份吉林森工万向德农北大荒等,其中,天宝股份昨日表现不俗,上涨2.95%,此外,北大荒*ST獐岛壹桥股份也实现了上涨。

  业绩上,上述公司前三季度业绩普遍实现增长,其中,*ST獐岛实现同比扭亏,万向德农(267.56%)、吉林森工(143.6%)、壹桥股份(115.58%)等公司业绩同比均实现翻番。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!