新闻>正文

中欧所:将在离岸市场推出A股指数衍生品

2019年01月18日23:27 来源:经济日报

  1月18日,第二次中德高级别财金对话在北京举行并发布《联合声明》。中德双方一致认同中欧国际交易所(以下简称“中欧所”)的重要市场地位,并就跨境证券发行与监管合作、A股指数衍生品离岸市场建设、资本巿场互联互通等相关话题达成一系列共识。

  中欧所立足于发挥促进中德两国金融合作、人民币国际化以及中德先进制造业对接与合作的重要平台作用。中德双方对中欧所在法兰克福成功开启中国新离岸蓝筹市场——中欧所D股市场这一具有里程碑意义的成绩表示了高度赞赏。随着青岛海尔于2018年10月24日在法兰克福成功进行首单D股公开发行并上市,中欧所D股市场开启了中国蓝筹公司登陆欧洲资本市场的新时代、搭建了中国金融中介机构更好服务于中国企业走出去的新平台。此外,中欧所和中国银行于2018年12月在法兰克福签署了谅解备忘录,以进一步促进中欧所D股市场的持续发展。

  中德双方支持各自证券监管机构签署双边跨境衍生品监管合作谅解备忘录,以支持在法兰克福中欧所上市A股指数衍生品。

  为进一步加强资本巿场互联互通,《联合声明》宣布双方欢迎德意志交易所和上海证券交易所就各自的上市公司在对方市场挂牌存托凭证(DR)产品开展可行性研究。

  中欧所联席首席执行官陈晗表示:“成立中欧所是落实首次中德高级别财金对话的重要成果,第二次中德高级别财金对话的召开和成果本身是中国资本市场持续双向开放的见证。作为中德金融合作的重要平台,中欧所将在中德双方建立期货市场跨境监管协作的框架下,在法兰克福离岸市场推出A股指数衍生品,为国际投资者提供风险管理工具,支持中国资本市场的进一步对外开放。中欧所将以落实第二次中德高级别财金对话成果为契机,不断发展与丰富产品线,逐步建成欧洲地区中国相关及人民币计价金融产品的交易、风险管理和资产配置平台”。

  中欧所联席首席执行官尼尔斯·汤姆表示:“中德两国政府在《联合声明》中充分明确了中欧所未来的工作职能,这是对中欧所在过去几年中通过艰苦创新工作所取得骄人成果的肯定。中欧所为国际投资者提供中国相关金融产品并为中国的公司和金融机构提供进入欧洲金融市场的渠道。这表明跨境交易所合作机制的成功,并将激励我们继续探索连接欧洲和中国资本市场的新机遇。”

  (经济日报 记者:温济聪 责编:胡达闻)