新闻>正文

谁才是苹果概念股中的“X”? 科森科技盈利最强劲 联合光电成长顶突出

2017年09月15日12:13 来源:搜狐媒体平台

  共有11只苹果概念股在盈利能力及成长性两项关键指标上表现优异,三年平均ROE高于12%,且净利润年复合增长率超过30%

  文 | 标点财经研究员 黄凤清

  一如往常,苹果公司再次在9月份点燃全球“果粉”的热情。而与往年不同的是,恰逢iPhone诞生十周年之际,苹果大打情怀牌—为表达对创始人的怀念与敬意,50亿美元打造的苹果新园区ApplePark中最惹人注目的史蒂夫·乔布斯剧院,随着新一代产品一同亮相。

  北京时间9月13日凌晨,苹果新品发布会在史蒂夫·乔布斯剧院举行,新一代AppleWatch、iPhone8、iPhone8Plus以及iPhoneX悉数与大众见面。其中,头顶“十周年特别定制版”光环的iPhoneX无疑是整场发布会最令人期待的主角,这个创下历史最高价格的新产品拥有全新设计、更清晰的OLED屏幕、改进版相机和用于解锁设备的3D面部识别扫描技术。

  iPhoneX带来的不仅是“果粉”的狂欢,还有投资者的盛宴。尽管新品发布会当日苹果公司市值约蒸发35.12亿美元,但今年以来公司股价已上涨近39%。港台地区相关股票更是表现疯狂—今年来玉晶光大涨333%,丘钛科技、舜宇光学涨幅超过200%,高伟电子、瑞声科技的股价也已翻倍。而A股中苹果概念股的整体表现则要逊色得多,Wind苹果指数年内涨幅只有区区24%。

  可以看出,相比之下A股苹果概念股还有较大的投资机会。那么,哪些公司更值得跟踪呢?无疑,那些有业绩支撑的公司更具底气。

  标点财经研究院联合《投资时报》对A股50只苹果概念股过去三年的盈利能力和成长能力进行了研究。结果显示,50家公司三年平均ROE(即净资产收益率)的中位数为11.41%,其中科森科技、精测电子、德赛电池、信维通信以及恒宝股份均达到20%以上;过去三年净利润复合年增长率中位数为26.84%,超过30%的有23家,其中联合光电、江粉磁材、信维通信、长电科技、比亚迪、天音控股的复合年增长率均在100%以上。

  即便暂时舍不得花一万元去买一部新苹果手机,但下述11家显示出较强的盈利能力及成长能力公司的股票还是值得解囊。它们分别是科森科技、信维通信、联合光电、立讯精密、欣旺达、长盈精密、安洁科技、万盛股份、奋达科技、江丰电子、宁波韵升。

  5公司平均ROE超20%

  净资产收益率反映的是股东权益的收益水平,往往用以衡量上市公司运用自有资本的盈利能力。根据加权净资产收益率,标点财经研究员计算了50家苹果概念公司过去三年的平均ROE,中位数为11.41%。在25家高于中位数的公司中,平均ROE超过15%的有13家,其中科森科技、精测电子、德赛电池、信维通信以及恒宝股份均达到20%以上。

  具体来看,平均ROE最高的是科森科技,2014-2016年ROE分别为21.12%、62.28%、36.90%,平均为40.10%。该公司专业从事精密金属制造服务,手机及平板电脑结构件收入占主营业务收入的八成以上。科森科技于今年2月9日登陆A股主板,受发行新股融资的影响,上市后ROE将会下降。

  紧随其后的是精测电子,2014-2016年的ROE较为平稳,分别为34.74%、37.57%、33.71%,平均为35.34%。精测电子的产品包括模组检测系统、面板检测系统、OLED检测系统、AOI光学检测系统、TouchPanel检测系统和平板显示自动化设备,产品已在京东方、三星、LG、夏普、松下、中电熊猫、富士康、友达光电等知名企业批量应用,并大量用于苹果公司的iPhone和iPad系列产品显示测试。该公司8月29日发布公告称已正式取得苹果的供应商资格,但目前尚未直接取得苹果的正式订单。

  德赛电池、信维通信、恒宝股份的三年平均ROE分别为29.80%、21.43%、20.77%。其中,信维通信过去三年ROE呈逐年上升之势,分别为9.61%、22.65%、32.03%。

  此外,三年平均ROE在15%的公司还包括联合光电、立讯精密、欣旺达、歌尔股份、广信材料、大族激光、长盈精密和安洁科技。

  而劲胜智能、莱宝高科以及闻泰科技的三年平均ROE均为负数,主要是2015年亏损所致。

  联合光电成长能力最强

  标点财经研究员计算了50家苹果概念公司过去三年归属母公司股东净利润年复合增长率,中位数为26.84%。高于30%的公司有23家,其中联合光电、江粉磁材、信维通信、长电科技、比亚迪、天音控股的复合年增长率均超过100%。

  这一指标表现最好的是联合光电,归属母公司股东的净利润由2013年的0.03亿元逐步提高至2016年的0.75亿元,年复合增长率达到190.17%,其中2014年净利润增幅超过10倍。联合光电是国内知名的光学镜头产品设计生产企业,是华为、欧菲光、海康威视等核心客户的重要合作伙伴。

  紧随其后的是江粉磁材,净利润年复合增长率为138.68%。尽管其净利润在2014年出现下滑,但2015年、2016年均有大幅度增长。该公司拟作价207亿元并购全球功能件龙头与苹果核心供应商领益科技,据悉,领益科技主要客户包括苹果、华为、OPPO、VIVO等消费电子终端品牌。

  信维通信的成长性也十分抢眼,过去三年归属母公司股东的净利润增长率分别为196.15%、250.90%、140.13%,年复合增长率达116.17%。

  过去三年净利润年复合增长率为负数的公司有9家,分别为爱施德、北京君正、晶方科技、锦富技术、蓝思科技、恒宝股份、士兰微、广信材料和闻泰科技。

  其中,智能手机屏幕供应商蓝思科技过去三年业绩波动较大,归属母公司股东净利润同比增幅分别为-51.85%、31.09%、-21.98%,年复合增长率为-21.03%。尽管该公司三年平均ROE达14.44%不算难看,但却呈逐年下降的趋势。今年上半年蓝思科技实现归属母公司股东净利润3.11亿元,同比增长25.87%。按照全年净利润较上年增长50%这一经营目标,蓝思科技上半年仅完成了六分之一,下半年需实现净利润15亿元。

  而作为摄像头三剑客之一的欧菲光,过去三年平均ROE为11.59%,与中位数相当。然而过去三年成长性却相对较弱,归属母公司股东净利润年复合增长率仅7.96%,这主要是由于2015年下降三分之一所致。今年上半年,该公司实现归属母公司股东净利润6.20亿元,同比增长68.69%,净利率仅4.10%,均远不及同一梯队的舜宇光学,甚至不及规模要小得多的丘钛科技。舜宇光学及丘钛科技均为在香港上市的公司,其中,舜宇光学上半年净利润同比增长149.15%,净利率为11.55%;丘钛科技上半年净利润同比增长145.50%,净利率为5.60%。

  11家公司业绩亮眼

  综合三年平均ROE及归属母公司股东净利润年复合增长率这两个指标来看,科森科技、信维通信、联合光电、立讯精密、欣旺达、长盈精密、安洁科技、万盛股份、奋达科技、江丰电子、宁波韵升这11家公司显示出较强的盈利能力及成长能力:三年平均ROE高于中位数,且净利润年复合增长率超过30%。

  其中,奋达科技2014-2016年ROE分别为14.04%、13.53%、14.20%,平均为13.92%。归属于母公司股东净利润过去三年增幅分别为11.27%、101.72%、31.33%,年复合增长率为43.38%。今年上半年,该公司营业总收入同比增长21.29%,归属母公司股东净利润仅增长5.61%。不过,奋达科技在8月份完成了对富诚达的收购,后者的主要客户为苹果及指定EMS厂商。富诚达2016年营业收入相当于奋达科技的35.5%,并表后有望增厚奋达科技的业绩。

  宁波韵升过去三年ROE逐年上升,分别为6.53%、10.65%、19.48%,平均为12.22%。在成长性方面,归属母公司股东净利润尽管在2014年出现43.44%的下滑,但2015年、2016年持续快速增长,增幅分别为72%、134.78%,2014-2016年复合增长率为31.69%。宁波韵升在2016年年报中表示,2016年公司在苹果新版智能手机的振动马达磁钢领域获得60%以上的市场占有率,同时攻克了智能手机、笔记本电脑等终端声学产品的表面处理工艺,销售收入迅速扩大,为2017年继续实现增长打下了坚实的基础。不过,标点财经研究员注意到,该公司2016年净利润的大幅增长主要是因为股权转让、投资收益增长,扣非后的归母净利润增幅为31.32%。