新闻>正文

港股市场杀出一匹河南金马 焦化板块再下一城!

2017年09月26日19:01 来源:港股解码

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  河南金马能源(06885-HK)赴港上市今起招股,据悉拟全球发售约1.33亿股,其中10%为香港发售,另90%为国际发售。每股发售价介于2.11港元与3.39港元之间,每手1000股,入场费约3424.16港元。预期将于9月29日(周五)定价,10月10日挂牌。

  杀出一匹河南金马

  金马能源是河南省煤化工焦化行业领先的焦炭生产商及焦化副产品加工商。根据Frost & Sullivan的资料,前身是马鞍山钢铁股份、江西萍钢集团和豫港焦化的金马能源按2016年的销售收益及焦炭产量计,分别是河南省第二及第三大独立焦化企业。

  焦炭是最传统的煤化工产品,由焦化工艺制得,是冶炼钢铁的重要原料之一。焦化行业在2000年到2004年曾是明星行业,在2006-2007年经济需求旺盛的情况下亦有过二次繁荣,但之后行业利润率和利润总额都持续下降。2015年焦炭行业产能大幅超过产量,产能利用率跌至接近65%,焦炭价格大跌,全行业亏损大幅增加。

  在金马披露的财务资料中很明显可以看到这点,在2015年度时,收益较2014年度下降明显纯利更是只有2014年的20%左右。随着2016年内地能源行业拉开了轰轰烈烈的去产能帷幕,焦炭行业上游和下游的煤炭及钢铁行业打头阵,去产能发挥作用的同时也就带动了焦炭行业的复苏。受到环保检查、下游需求旺盛因素的影响,焦炭价格开启了普涨+暴涨模式。今年首四个月内,金马能源收益增长1.51倍达到17.6亿元,纯利更是大增45.65倍至1.66亿元,毛利率的上升亦受益于焦炭价格上涨。仅4个月的纯利就相当于16年全年纯利的62.71%,全年业绩已是不可估量。辛苦扛过了低谷迎来上市喜讯的股东必然犒劳自己,豪掷1亿元股息,加上2015年派的4800万元,一共派息1.48亿元。

  一般来说,在需求一定的情况下,去产能促成的供应量减少从而抬高价格价格。因此,尽管上游去产能造成煤价暴涨,炼焦煤价格居高不下,但下游冶钢企业利润持续好转,开工率亦处高位,对中游的焦炭市场需求旺盛,不少市场人士认为焦炭价格走强概率依旧很大,这就为金马能源赴港上市奠定了踏实的基础。

  金马能源此番引入旭阳煤化工集团有限公司作为基石投资者,旭阳煤化工集团为旭阳集团的控股公司。旭阳集团是2016年中国焦炭产量最大的独立焦化企业,产量936万吨。作为基石投资者,旭阳煤化工将认购金马能源500万美元的股份,或许是想强强联合也说不定。

  但值得警惕的是,煤炭、焦炭、衍生性化学品及能源产品或是下游钢铁产品的市场价格波动,亦可能对其业务、财务状况及经营业绩造成重大不利影响。毕竟在往期业绩中,金马的经营业绩曾出现大幅度波动,未来受制于行业影响,很可能会发生继续波动。

  大客户系两主要股东

  单位:人民币元

  截至2017年4月30日,金马能源能够生产约210万吨焦炭(基于无水基准),加工约12万吨及18万吨粗苯及煤焦油,并每年产生约10亿立方米煤气。可以看到,在金马能源的多项业务之中焦炭和焦炭副产品占据总收入的大半江山,这样就不得不说到金马能源的前身。

  焦炭作为冶钢原料中的重中之重,不少钢企为降低成本会自己设立自己的焦化厂.金马能源的原始股东为马鞍山钢铁和江西萍钢,由豫港焦化、马鞍山钢铁及江西萍钢于2003年成立。经一系列股权转让后,自2011年8月以来,金马香港、马鞍山钢铁、江西萍钢及金马兴业一直为金马能源股东,分别持有40.5%、36%、13.5%及10%权益。谁说金马选择赴港上市不会受一点老朋友马鞍山钢铁(00323-HK)在港股市场混得风生水起的影响呢?

  于往绩记录期,为主要股东的马钢和萍钢为金马能源的两个最大客户,与两方均有多年合作。截至2014年、2015年及2016年年度及2017年首四月,对马鞍山钢铁的销售额分别占总收益的约31.2%、30.3%、27.2%、25.0%及24.9%,而对江西萍钢的销售总额于相应期间分别占总收益的约24.0%、18.5%、13.2%、6.7%及23.2%。

  而根据马鞍山钢铁框架协议及江西萍钢框架协议,于2017年、2018年及2019年各年,马鞍山钢铁集团及江西萍钢集团须每年分别向金马能源购买不少于80万吨及40万吨焦炭。根据现有210万吨产能计算,光每年供给马钢和萍钢的焦炭占现有产能近一半,金马的业绩也高度依赖于这两家大客户,未来也将持续依赖于主要客户。如何拓阔其他销售渠道,或许成为金马需要思考的问题。

  在上市集资所得中,金马计划40%用于建造焦粒造气设施,以确保生产液化天然气所需的足量煤气;约40%将投资公司的1号及2号焦化炉干熄焦设施的安装启用,预期该设施于2019年第二季度投入营运;约10%用于投资液化天然气生产设施。据了解,新业务液化天然气生产设施的总投资总额超过6亿元,将在明年首季投产,产能1.23亿立液化天然气方米。中国把液化天然列为清洁能源,所以生产液化天然气会成为为公司未来重点方向和发展新动力。

  毕竟焦炭行业的环境污染问题一直存在,在国家提倡清洁能源和环保情况下,看金马能源这架势已经摩拳擦掌准备转型为液化天然气与焦炭并行的企业了。都说是金子总会发光的,金马能源上市之后能否马到成功呢?

  ■ 作者|朱亦丹

  ■ 编辑|夏雨辰