新闻>正文

生态环境产业利好频出 8只中报业绩翻番股有潜力

2017年08月24日01:56 来源:搜狐媒体平台

  近期,生态环境产业利好频出。在环保部8月22日举办的新闻发布会上,环保部宣教司巡视员、新闻发布会主持人刘友宾在通报近期重点工作时表示,针对秋冬季大气污染治理仍然存在的薄弱环节,环保部接下来将采取更加有针对性的措施,开展京津冀及周边地区2017年-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。

  此外,近日,环境保护部发布关于推进环境污染第三方治理的实施意见,要求以环境污染治理“市场化、专业化、产业化”为导向,推动建立排污者付费、第三方治理与排污许可证制度有机结合的污染治理新机制,探索实施限期第三方治理,支持第三方治理单位参与排污权交易。

  对此,市场人士普遍认为,从目前的政策布局来看,多部门从多角度出台政策,提升了环保产业市场需求的刚性,为环保产业在“十三五”形成新一轮的发展做好了铺垫。在一系列利好政策的驱动下,生态环境行业将加速步入黄金发展期,而相关龙头标的短期亦存在交易性机会。

  在政策大力支持和PPP项目订单逐渐释放的背景下,生态环境相关上市公司2017年中报业绩表现普遍较好。数据统计发现,截至昨日,已有14家生态环境领域上市公司披露中报业绩,其中,13家公司中报净利润实现同比增长,占比92.86%,中再资环博天环境凯美特气兴源环境科融环境等5家公司2017年中报业绩同比翻番。此外,还有8家公司披露了中报业绩预告,业绩预喜公司达到7家,占比87.5%,其中,蒙草生态博世科神雾节能等3家公司均有望实现中报净利润同比翻番。综合看来,共有8家公司2017年上半年净利润同比有望翻番,值得关注。

  受上述多重利好刺激,昨日,生态环境板块异动明显,板块整体上涨0.44%位居涨幅榜前列,18只成份股逆市上涨,占比逾七成。其中,菲达环保中环环保博世科3只个股实现涨停,清新环境永清环保德创环保上海环境中电环保蒙草生态远达环保等个股涨幅居前。

  资金流向方面,昨日板块内共有12只概念股呈现大单资金净流入,合计净流入金额为4.17亿元。其中,蒙草生态菲达环保大单资金净流入均超1亿元,分别达到14889.12万元、10585.79万元,另外,博世科(6426.69万元)、上海环境(3822.66万元)、清新环境(2301.70万元)、中电环保(1456.67万元)和凯美特气(1229.03万元)等个股也获得超1000万元的大单资金抢筹。

  对于板块的后市机会,中信建投证券表示,近日,国家环保部发布关于推进环境污染第三方治理的实施意见,该意见一方面将刺激环保产业发展,加速社会资本进入环保领域,另一方面,环境污染第三方治理的推行,将使污染治理走向专业化,逐渐改变我国目前“谁污染,谁治理”的低效模式,为环保行业带来新机遇。标的方面,建议关注综合实力强的环境服务龙头企业碧水源博天环境清新环境龙净环保等。

  中金公司表示,建议关注四条投资主线:1.烟气治理和煤改气,推荐清新环境,建议关注迪森股份;2.污水提标升级,推荐碧水源博世科;3.流域治理,建议关注东方园林岭南园林;4.危废处置领域,建议关注东江环保上海环境

  来源:证券日报