新闻>正文

七种武器:控股股东挖空上市公司手法大盘点!

2017年06月05日20:45 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

  

  作者 | 展信佳

  编辑 | 汤包子

  控股股东与上市公司的关系犹如父子,按照我中华民族优良传统,基本上是往父慈子孝,家和万事兴这个路数来走的。但这毕竟是个理想状态,家家都有本难念的经,特别是在资本市场,基本上是,天下熙熙,先套5亿;天下攘攘,敲你二两。

  在很多控股股东眼中,这儿子怎么看都像是唐僧肉,于是无所不用其极,穷尽心机想在儿子身上刮出半斤八两油水来。

  今天,风云君(ID:mvlegend)来跟大家说说控股股东挖空上市公司的七种武器。

  

  一、长生剑:控股股东直接违规占用资金

  欣泰电器(300372.SZ)明目张胆的在年报中直接披露控股股东占用资金,实属罕见。敢这么做的潜台词是:我就是占用资金了,你们能怎么样?欣泰电器2015年披露截至2014年12月31日,其他应收款中销售人员及非公司人员的个人借款为8231.15万元。其中,实际控制人温德乙占6387.79万元。

  死不承认的联创电子(002036.SZ)在2016年1月至4月两次违规非经营性占用上市公司资金共计5940万元,分别于2016 年5 月、9 月份归还,但是公司在一季报披露称不存在控股股东对上市公司非经营性占用资金的情况,半年报披露称不存在关联债权债务往来。

  机关算尽的三房巷(600370.SH)公司控股股东2014年至2015年间,采用期间占用形式违规占用非经营性资金累计10.13亿元。三房巷控股股东规律性的采用了每季初的时候借钱,季末还钱的手法——这样上市公司年报、半年报、季报无非经营性占用资金余额。

  上述这些披露出来的控股股东直接占用上市公司资金的例子有很多,但是我觉得没发现得肯定更多。

  小额多次的转账,而且期末金额较小,确实在审计过程中不容易被发现。

  

  二、孔雀翎:利用应收或应付占用资金

  “生态化反”的乐视网(300104.SZ)当然少不了大额关联方应收账款。其堪当A股财务治理的反面典范。

  2016年乐视网转变了超级电视的销售模式,由乐视致新电子科技(天津)有限公司自行销售转变为通过乐视电子商务(北京)有限公司和乐帕营销服务(北京)有限公司销售,之后又调整为通过销售给乐视智能终端科技有限公司再销售给乐帕和乐视电子商务。

  由于上述业务模式变化及本期关联单位业务量增长,导致2016 年关联方交易增加,期末关联方应收账款余额达 38 亿元!(市值风云历史分析文章:压倒乐视的最后一根稻草?乐视年报大解剖:史上最生猛关联交易!

  2017年5月18日,乐视致新总裁梁军对外宣布,即日起超级电视在全渠道的销售职能回归乐视致新。乐视以后再也不用关联方销售了,但是2016年用关联方销售,关联方应收余额38亿,这又是什么原因呢?深交所也很疑惑给乐视发了问询函,但是小编截至发稿时依然没有看到乐视回复。

  关联方销售,应收账款期末余额是正常的,但是应收账款的增长大幅高于销售收入的增长就令人怀疑了。

  另一个例子就是*ST华泽(000693.SZ)。其子公司陕西华泽镍钴金属有限公司2013年至2015年主要通过开出的应付票据中银行承兑汇票和本票虚挂往来款,后通过票据公司贴现、回款转入关联公司,年末用无效应收票据冲减往来款,从而形成关联方资金占用。

  2014年、2015年、2016年末占用余额均在14亿元以上,而*ST华泽2016年12月31日净资产只有8.53亿元。可以说*ST华泽已经被掏空!

  这个操作伪装性很强的,但是金额这么大,被发现也是早晚的事。

  

  三、碧玉刀:利用预付款占用资金

  即便已经亏得披星戴帽、眼看就要退市了,*ST海润(600401.SZ)依然逃不过控股股东的魔爪。

  截止2016年12月31日,海润光伏预付给关联方供应商的预付款期末余额合计3.85亿元;

  此外2016年12月,海润光伏的子公司海润光伏(上海)有限公司未经海润光伏董事会审批即签署《股权转让协议》,并随即向关联方支付100%的股权转让款1.53亿元。

  一般情况下预付款是因为购买的商品很紧俏,所以需要提前付款预定。可是这*ST海润到底是为什么?股权转让款1.53亿元这么着急预付,难道还怕到手的鸭子飞了吗?

  

  四、多情环:上市公司收购控股股东资产

  2015年华润双鹤(600062.SH)购买控股股东子公司华润赛科药业100%股权。截至2015年2月28日,华润赛科未经审计的账面净资产为3.09亿元,预估值为37.01亿元,增值率高达1,099.12%。

  事实上,华润双鹤在前年也与大股东发生过关联交易,当时向大股东子公司转让资产溢价为3倍。2013年5月11日,华润双鹤称,拟将所持有的长沙双鹤医药66.954%的股权转让给控股股东子公司,转让价格为3.78亿元。

  为什么两者溢价差异这么大?!

  2017年1月12日证监会通过兰州民百(600738.SH)溢价6倍30亿收购大股东旗下杭州环北丝绸服装城有限公司100%股权。

  在电商冲击下,这样高溢价收购服装城,真的能给股东带来福利吗?

  

  五、霸王枪:上市公司出售优质资产给控股股东

  2016年一汽夏利(000927.SZ)向控股股东中国第一汽车股份有限公司出售持有的天津一汽丰田汽车有限公司15%的股权。

  一汽夏利母公司亏,子公司最赚钱的就是一汽丰田了,结果也被卖了。这是为什么?这是崽卖爷田不心疼?

  

  

  六、拳头:购买理财资金

  深华发于2014年12月26日向中信信托有限责任公司购买5亿元“中信乾景?绿色星城投资基金集合信托计划”。

  但是,谁也没有想到啊没想到,该笔信托实际为中信信托有限责任公司向深华发控股股东控制的其他关联方——武汉新东方房地产开发有限公司发放5亿元贷款而发行的信托资金本金!

  原来一切都是套路,直到2016年4月披露的15年审计报告中公告,公司净利润也由预报的盈利转为亏损。

  

  七、离别钩:上市公司担保

  按照中国证监会2000年6月6日发布的《关于上市公司为他人提供担保有关问题的通知》第2条,明文禁止上市公司以公司资产为本公司的股东、股东的控股子公司、股东的附属企业或者个人债务提供担保——记住哦,是明文,禁止!

  那怎么办呢?

  那就偷偷的担保呗!控股股东的智慧岂是你一个小小证监会文件可以阻挡的?

  *ST大控(600747.SH)2016年年报披露最近5年为控股股东及其关联方8次违规担保,担保金额合计在9亿元以上,所有担保均未及时履行信息披露义务。

  正在退市的新都酒店(000033.SZ)多次违规为控股股东提供担保:

  其中2011年3月29日,深圳光耀与张文勋签订《借款合同》,约定深圳光耀向张文勋借款1.3亿元,新都酒店继续承担连带保证责任。原董事长李聚全代表新都签字并加盖公司公章。

  这些担保事项未经公司董事会、股东大会审议,是在上市公司及董事会不知情的情况下擅自以公司名义所做的对外担保。

  其实这两个上市公司的违规担保,之后控股股东偿还了借款人资金也就不会有人知道了。问题是这两个上市公司的控股股东没有钱还,然后借款人就把控股股东和上市公司一起告上法庭。这样偷偷的担保就变成了众人皆知的违规担保。

  当控股股东没有钱还债的时候,承担担保义务的上市公司就必须付出真金白银替大股东还钱。新都酒店2015年暂停上市就主要是因为这个原因(新都退”的十亿启示录:一个会计科目引发的炒壳血案!)。

  结束语

  控股股东掏空上市公司的方法太多了,这不仅需要公司建立完善的内控制度,还需要监管机构加强监管,更需要广大群众积极举报!

  最后,我们想提醒投资者,投资股票不仅要考虑上市公司,也要考虑控股股东的情况:特别是当控股股东自身经营情况不良,融资不畅的时候,常常会将魔爪伸向上市公司。

  反正上市公司是公众公司,换句话说就是公家的钱,不捞百不捞。

  

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究

邮箱:mvlegend@163.com / 微信:yangfeng562933

  市值风云APP正式上线

  带你领略从未见过的A股世界!!!

  苹果和安卓最新版均已上线,

  有料、有趣、有深度!