新闻>正文

艺术教育迎春风 新三板公司初长成

2018年05月25日10:25 来源:新三板在线

  新三板在线研究院 · 2018-05-25 · 文/郭浩文

  

  相关新闻:

  3月5日,教育部印发《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》,对今年普通高校招生工作进行全面部署。

  《通知》明确了2018年普通高校招生工作的六项重点任务。

  一是全力保障高考工作安全平稳。加强高考工作的组织领导,强化部门协作,集中开展考试环境综合治理专项行动。加强试卷流转环节全过程监管,确保试题试卷绝对安全。

  二是积极稳妥推进高校考试招生改革。精心组织、平稳实施好改革试点,落实好改革完善措施。积极推进实施高中学业水平考试和综合素质评价等专项改革。进一步推进减少录取批次改革和高职分类招考。

  三是进一步促进城乡区域入学机会公平。继续实施“国家支援中西部地区招生协作计划”,继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,进一步落实和完善随迁子女在流入地参加高考政策,依法依规加强对“高考移民”的综合治理。

  四是进一步严格规范招生工作管理。严格遵守“30个不得”招生工作禁令,认真落实招生信息十公开要求,严格特殊类型招生管理。加大招生违规处理力度,对各类型招生中弄虚作假的考生,除取消其相应类型招生资格外,同时取消其当年高考报名、考试和录取资格。

  五是进一步强化高校考试招生信息安全。增强安全意识,健全保障体系,完善管理制度,加强安全检查,消除安全隐患,确保招生信息安全。

  六是深入开展招生宣传服务工作。加大考生诚信教育,加强招生宣传和综合保障,为残疾人平等参加高考提供合理便利。坚持正确导向,规范志愿指导和新闻报道。

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部 国家民委 公安部 国家体育总局 中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  新三板在线研究院研究观点:

  1.艺术教育受到国家重视,中小学将成为艺术教育的主战场,家长对于孩子综合素质的重视也将推动艺术教育的发展;

  2.新三板公司在艺术教育行业各有特色,均以具备一定规模,比起A股市场上的两家公司更具有成长性,在艺术教育的投入程度上新三板公司也更加深入。

  1、艺术教育受重视程度不断提升,得益于素质教育的大力推广

  无论是国内大力倡导的素质教育还是从国外传来的STEAM教育,其本质都是希望培养一个在各方面各领域都优秀的学生,能够做到“德、智、体、美”全方位立体化的发展。艺术教育作为其中的一大组成部分,本身就受到了广泛的重视,再加上近年来政策对于艺术教育的偏重,艺术教育在综合素质教育中的地位也在不断上升。

  数据显示,我国艺术教育培训市场规模从2008年的64亿元不断提升至2015年的462亿元,年均复合增速32.62%,其中2015年较2014年同比增长了16%。预计2018年整体艺术培训市场规模将超过800亿元。

  

  公开资料显示,家长们每年花费在一个孩子艺术培训上的费用2000元以下的占19.20%,2000-3000元的占30.43%,3000-5000元的占29.71%,5000-8000元的占11.59%,8000元以上的占9.06%。这一数据高于我国城镇居民每年在教育方面的平均支出水平,由此可见,艺术教育现在已经越来越受到家长们的广泛关注及重视。

  2、高考加分项不断减少,艺术教育仍然坚挺

  教育部印发的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》对今年普通高校招生工作进行全面部署,要求各地各校深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,发展素质教育,促进教育公平,科学选拔人才,确保高校考试招生公平公正和规范有序。

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》和《教育部国家民委 公安部 国家体育总局 中国科学技术协会关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》相关规定,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  简而言之,新政下学生的单项突出方面再作为主要的加分考察指标,综合素质将成为更加重要的考量指标。高考加分项目的进一步精简,也足以说明国家层面对于学生综合素质的重视程度进一步提高。不过值得注意的是,虽然又有五项加分项目被取消,但是艺术方面依然被保留了下来。作为素质教育考察的其中一项指标,再加上一些学校每年轰轰烈烈的艺考,都让艺术教育的热度不断提升。

  2015年9月15日,国务院办公厅印发《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》。该《意见》分总体要求、构建科学的美育课程体系、大力改进美育教育教学、统筹整合学校与社会美育资源、保障学校美育健康发展5部分21条。这是继2014年教育部发布《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》后又一份关于艺术教育的“重磅级”文件,也是多年来首次以国务院办公厅名义发布的艺术教育相关文件。

  连续两年发布两份重量级文件,足见国家对中小学艺术教育工作的重视与积极推进艺术教育改革的决心。

  3、新三板艺教行业已初具规模,业内公司各有特色

  据不完全统计,新三板目前有艺术教育相关公司6家,其中5家公布了2017年年报。虽然公司数量不多,但是比起A股市场来说已经是规模庞大了。A股市场上除了百洋股份收购火星时代进军艺术教育行业之外,就只有海伦钢琴在艺术教育方面有所染指,投资了海伦艺术教育。

  新三板市场上,5家已披露2017年年报公司2017年的平均营业收入为6,690.51万元,同比增长47.84%;平均净利润613.45万元,同比增长22.15%。从各家公司的具体财报来看,营收情况基本各占一半,环球艺盟虽然没有披露年报,但从其2017年中报来看,2017年上半年公司也取得了159.21万元的净利润,与2016年同期基本持平。

  

  相比之下,百洋股份2017年在艺术教育方面营业收入为20,769.41万元,营业利润13,127.27万元,毛利率达到了63.20%,收入和利润分别占到了公司总额的8.74%以及34.57%。

  海伦钢琴2017年在艺术教育方面营业收入为540.44万元,营业利润88.33万元,毛利率只有16.34%,收入和利润分别占到了公司总额的1.15%以及0.70%。

  从两家A股公司的情况可以看到,艺术教育在百洋股份的经营中处在一个相对来说比较重要的地位,而海伦钢琴则几乎并不依赖与艺术教育带来的业绩。

  

  从业绩对比我们可以看到,资本市场上的艺术教育公司,新三板要比A股拥有不少优势。虽然营业收入和利润的规模还比较小,但是在毛利率以及成长速度上新三板公司明显要更优秀。除此之外,与百洋时代和海伦钢琴不同,新三板上的6家公司中4家都以艺术教育为主营业务,抛开公司规模的因素,在艺术教育行业的投入程度上,新三板公司也比A股公司更加深入。

  4、新三板主要公司

  4.1敦善文化

  敦善文化始创于1991年,经过20多年的努力现已发展成为集艺术培训、事业发展、活动策划、乐器配套等多方位立体式的音乐文化体系。

  除培训业务外,敦善文化还主研发生产了“金甲虫”全系列管乐器,并为国内的音乐爱好者提供珍珠打击乐、珍珠长笛、布菲、贝森、齐藤、古托和博格等国际知名品牌的乐器。

  不过在经营方面,敦善文化在2017年陷入了困境,遭遇了公司近三年来的首次亏损,也中断了之前两年良好的成长势头。不过在新政的刺激之下以及各大中小学对于艺术教育的高度重视之下,以校园为主战场敦善文化仍有扭转困局的希望。

  

  4.2环球艺盟

  环球艺盟是国内第一家登陆资本市场的国际艺术教育领域公司,主要服务对象为有意愿进行个人艺术背景拓展、艺术素质提升、创新素质增强的希望接受国际艺术教育熏陶和深造的学生。所提供的艺术教育专业覆盖景观建筑、珠宝服装、视觉传达、工业设计、电影传媒、动画新媒体、音乐舞蹈等50多个国际主流创意产业细分方向。

  虽然因为变更会计师事务所的原因导致公司无法正常披露2017年年报而被处罚,但从2017年中报的业绩来看,环球艺盟的经营情况保持着不错的稳定性。

  

  4.3东方童

  东方童是一家专业从事中国民族艺术培训、弘扬国学文化及传播民族民间艺术、开展民族艺术对外交流活动、非遗文化传承及赛事推广的综合性大型连锁艺术教育机构。

  与其他艺术教育公司的侧重点不同,东方童把传统文化以及民族艺术作为了突破口,将中华优秀传统技艺:琴、棋、书、画、韵(舞蹈、表演、朗诵)整合为全新教育产品。

  在经历了多年亏损之后,东方童也在2017年扭亏为盈,虽然盈利有限,但已经有了长足的进步,公司毛利率更是达到了81.58%的超高水平。

  

  免责声明

  本报告中所提供的观点及信息仅供参考,不构成任何投资建议。本报告基于已公开的资料或信息撰写,本研究院不保证该等信息及资料的完整性、准确性。本报告所载的信息、资料、建议及推测仅反映本研究院于本报告发布当日的判断。

  在任何情况下,本研究院不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。本研究院对本声明条款具有唯一修改权和最终解释权。

  本文出品:新三板在线研究院。研究员:郭浩文。

  转载声明:本文为新三板在线原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

  风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!