新闻>正文

厦门上市公司半年报出炉,哪家营收最高、净赚最多、最暴利、最有钱?

2016年09月04日00:51 来源:搜狐媒体平台

  订阅“金融札记”,拨开金融迷雾!

  随着建发股份象屿股份昨日发布半年报,厦门的37家上市公司的半年成绩单全部出炉。大部分上市公司上半年都实现了业务和利润的增长。

  小编又要发挥洪荒之力开挖数据了!看看厦门这么多上市公司里面谁收入最高、谁又净赚得最多、谁的行业最暴利、谁的手头最宽裕?

  今年新增上市公司: 四家

  今年以来,厦门新增鹭燕医药瑞尔特合诚股份吉宏股份等4家上市公司。截至目前,厦门拥有在沪深证券交易所上市的上市公司37家。

  资料显示,这37家上市公司中包括中小板13家和创业板7家。截至今年7月底,这37家上市公司总市值为3038亿元。今年以来,厦门上市公司通过首次发行股票并上市筹资、再融资以及发债再融资等手段总计从资本市场融资101亿元。

  

  以厦门证监局最新统计披露的截止7月共计37家上市公司为对象,这37家上市公司2016年上半年的营业收入总额达2081.586亿元,超过厦门市今年前七个月共计2053.33亿元的GDP值!

  

  上面是小编截取的各家营业总收入排行统计,大家自行感受下各位“上市同学”上半年的收成。

  果不其然,在大厦门,无处不在的建发股份收入又是最高!随后是厦门国贸厦门空港等企业。

  其中,建发股份上半年实现营业收入551.8亿元,归属于上市公司股东的净利润8.62亿元,同比增长18.13%。厦门国贸上半年实现营业收入407.48亿元,同比增长52.49%,归属于上市公司股东的净利润6.12亿元,同比增长52.70%。另外,象屿股份上半年实现营业收入496.04亿元,同比增长87.78%。

  同时,记者也注意到,上半年这些上市公司中也有厦工股份*ST兴业紫光学大乾照光电等4家企业出现了亏损。其中,*ST兴业由于正在推进资产重组,其上半年营业收入只有77.2万元。

  业绩增幅最大: 科华恒盛

  我们再来看看各家的业绩增幅情况,数据显示,上半年,科华恒盛万里石三维丝等企业的净利润大幅增长,其中科华恒盛归属于上市公司股东的净利润4076.9万元,同比增长147.7%,为增幅最大的上市公司。其主要原因是该公司的数据中心和新能源业务收入增长较大。目前,科华恒盛是中国本土最大的高端UPS电源制造商与提供商。

  

  厦门37家上市公司中,有33家都挣到钱了!其中三维丝厦门钨业新华都三五互联科华恒盛以及万里石的归属于上市公司股东净利润同比增幅均超过了百分百。

  三五互联合并纳入了会挣钱的道熙科技以及处置了三五通讯和嘟嘟科技的股权之后,今年上半年,三五互联实现了净利润0.386亿元,归属净利润0.410亿元,同比增幅上涨了1012.67%。

  不过第一季度出现了亏损的紫光学大*ST兴业厦工股份仍旧继续亏损。其中第一季度最亏钱的厦工股份年中净亏损2.353亿元,继续成为最亏钱的厦门上市公司。乾照光电由于LED蓝绿芯片项目的研发投入、材料采购支出和管理费用、运营成本上升,在今年上半年也出现了0.062亿元的亏损。

  

  收入最丰、挣钱最多、纳税最高的都被建发股份收入囊中了,接下来我们来瞧一瞧各家的销售毛利率,看看谁最暴利。

  

  对一家企业而言,销售毛利率越高则说明企业盈利能力和控制成本的能力越强。厦门37家上市企业中,三五互联销售毛利率最高,为72.06%。紧随其后的是同为信息服务行业的美亚柏科,销售毛利率为68.90%,之后毛利率较高的有易联众华懋科技厦门空港红相电力等。

  虽然三五互联销售毛利率在37家中居首,但其部分产品毛利率较去年而言已有所下降。据三五互联半年报披露,因为本期公司结转移动云平台运营项目技术支撑收入成本,其他产品项目毛利率较低,导致其他产品毛利率由92.13%下降至58.95%。此外,企业邮箱的毛利率也由去年的90.18%下降到88.10%。毛利率高达百分之九十几,不知道做这么项目是一种什么体验?!

  

  “有钱的傻瓜到处受欢迎”,谁手头上最有钱?

  

  虽然相较于去年同期,象屿股份由于采购付现现金增加导致了其经营活动产生的现金流量净额同比下滑了32.62%。但这并不能阻挡象屿股份今年仍以13.970亿的经营活动现金流量净额,成为37家中手头最宽裕的企业。

  而厦门信达厦门国贸的经营活动现金流量净额分别为-57.845亿元和-58.848亿元,据报告披露,上述两家企业分别因为本期购买商品、接受劳务支付的现金较多以及报告期公司增加大宗商品采购量,期末存货和预付款项相应增加,导致经营性净现金流减少,分别同比下降-117.90%和-113.80%。

  厦门37家上市企业中,22家经营活动现金流量净额为负。 果然是上市公司,没有现金流,照样钱挣得飞起!

  文章来源:海峡都市报-海都创业 via:粒子财经、厦门网

  关于版权:金融札记分享金融相关的要闻、干货。部分文章未能与原作者或来源媒体联系。若涉及版权问题,请后台联系我们删除或附上报酬。