新闻>正文

宋清辉:国有控股壳资源向来受资本市场青睐

2017年08月02日08:18 来源:宋清辉

  著名经济学家宋清辉告诉记者,国企卖壳与资本市场常见的重大资产重组的形式有较大的区别:国企卖壳一般是先将控股权出让给市场,然后再由民营资本等第三方通过市场化的手段进行重组,这样做会让交易效率大大提高,因此国有控股的壳资源向来也是非常受资本市场青睐。

  每经记者 项义妹 每经编辑 赵桥

  正虹科技(000702,SZ)是中国饲料行业最早进行改制上市的企业,在股权结构上,湖南省岳阳市屈原农垦集团公司(以下简称屈原农垦集团)一股独大。因历史遗留问题,正虹科技近年的发展受不良资产拖累严重。

  在各地国企混改风起云涌的当下,正虹科技凭借资产相对干净、市值不高的壳资源,一度被投资者寄予重组的厚望,不过在传闻数度传出之后,依然无兑现迹象,重组预期逐渐降低。

  7月28日,岳阳市金融办工作人员向《每日经济新闻》记者表示:“岳阳市金融办对正虹科技的发展比较关注,我们金融办也为该公司提供过一些发展的方案和建议,但是都没有被公司的董事会采纳。”

  屈原农垦集团一股独大

  正虹科技的前身是成立于1986年的国营屈原农场饲料厂,1994年更名为湖南正虹饲料厂,经济性质为国营。1994年,经岳阳市政府批准,屈原农垦集团成立。公司股票于1997年3月18日在深交所挂牌交易。

  截至今年一季度末,第一大股东屈原农垦公司持有6702万股,占总股本的25.13%,与第二大股东“嘉实资管-浦发银行-嘉实资本-浦发青岛-浦银嘉实蓝海2号资产管理计划”的1.92%相比,相差23.21%。

  但是,由于上市时改制不彻底,造成一些历史遗留问题。

  去年6月,岳阳市金融办对市政协七届四次会议第039号提案的答复中也指出,原国有企业员工身份未置换,每年仅这些人员包袱约需额外支出210万元。投资建设的屠宰加工企业正虹海原,自投产后一直亏损,加上在帮助政府处理历史遗留问题购入的岳阳市正飞饲料有限公司(以下简称正飞饲料)和岳阳湘城置业有限公司(以下简称湘城置业),这三块不良资产每年亏损约1050万元左右。

  《每日经济新闻》记者查阅年报发现,正飞饲料主要从事饲料的生产和销售,目前由正虹科技100%持有,去年营业收入为4793万元,净利润为亏损98万元。同期湘城置业的营业收入为186万元,净利润亏损99万元。而湘城置业目前为正虹科技旗下从事饲料、饲料添加剂仓储、中转、销售、房地产综合开发的全资子公司。

  岳阳市金融办称,公司经营层急切想要加快处置不良资产,以便集中资源回归尚有一定优势的猪饲料主业,然而大股东基于各种担忧,难下决断。

  股权改制尚无进展

  在国企改革的浪潮之下,主业低迷的正虹科技一度被投资者寄予重组的厚望,但目前尚未看到实质进展。

  岳阳市金融办在上述文件中表示,近几年来花费大量的精力引导正虹科技对其进行系列资本运作,以改善股权结构,盘活资产提高盈利水平,并设计多种改革方案,包括引进战略投资者、放弃国有控股、出让壳资源等,但最终所有方案都未得到正虹董事会的一致通过。

  上述岳阳市金融办工作人员向《每日经济新闻》记者表示:“正虹科技作为一家上市公司,是独立的企业法人,自主经营、自负盈亏,自我约束、自我发展,是独立的市场主体,我办虽然是上市公司的协调部门,但是我们没有权限干涉企业的经营行为。”

  “要把握机遇加快引进战略投资,彻底完成正虹的国企混合所有制改革工作,使其真正完成向现代化企业的蜕变。”岳阳市金融办在文件中称。

  著名经济学家宋清辉告诉记者,国企卖壳与资本市场常见的重大资产重组的形式有较大的区别:国企卖壳一般是先将控股权出让给市场,然后再由民营资本等第三方通过市场化的手段进行重组,这样做会让交易效率大大提高,因此国有控股的壳资源向来也是非常受资本市场青睐。

  前海开源基金董事总经理杨德龙则向记者表示,现在借壳上市门槛较高,借壳上市的企业数量和以前相比大大下降,所以壳资源的价格也出现下降。原标题:历史遗留问题拖累业绩 正虹科技重组预期降温亏损探因