新闻>正文

从以小为美到以大为美

2017年08月26日07:39 来源:搜狐媒体平台

  本周五,数攻3300点不下的A股市场终于扬眉吐气,沪指大涨近2%,达3331.52点,创今年以来最大单日涨幅。毫无疑问,银行、保险、券商,以及煤炭、有色、钢铁等权重板块强势领涨。

  不知股民朋友注意到了没有,A股市场延续了20多年的“以小为美”,正逐渐演变为“以大为美”。过去谁都明白,小盘股溢价是A股市场的铁律,小盘股(一般50亿市值以下)市盈率60倍以上不算高,大盘股如银行6-7倍就到顶啦!正因为如此,大部分散户手中多为中小创,眼看指数涨了自己的股票不涨还跌,还眼巴巴地等待着“二八”之后必有“八二”。

  可今年以来,20多年行之有效的铁律几乎失效了。以本周五为例,上证指数涨1.83%,上证50涨2.26%,航母工商银行涨幅更达4.05%,再创6000点以来新高。相比之下,以中小盘股为主体的中证500涨1.08%,中小板和创业板分别涨0.99%和0.95%。把时间拉长一些,代表大盘股的上证50和沪深300是今年涨得最好的板块,而创业板虽说近期涨了一点,但全年还是跌的。

  那么,是什么原因使小盘股、特别是绩差小票逐渐“失宠”的呢?

  首先,证监会严控借壳上市和重组上市,重拳出击忽悠式重组。今年以来,证监会发布了《关于严格重组上市监管工作的通知》等文件,规定“对重组上市项目应当安排现场检查”,“现场检查重点关注拟购买资产的历史沿革、业绩真实性、资产权属真实性及中介机构勤勉尽责等情况”。监管层严控“炒壳”以及加大新股发行等措施,使得A股市场的壳资源价格迅速走低,借壳现象大大减少。据安永报告,2017年上半年A股市场完成的借壳上市交易仅4宗,而去年同期为12宗。而谁都知道,借壳炒壳必须选小盘股,盘子越小,业绩越差,借壳成本越低,越容易引人跟风炒作。

  其次,证监会严打坐庄,并且运用大数据识破了多种新型的坐庄模式。过去A股市场有云:“股不在好,有庄则灵”,中小盘股几乎无股不庄,大盘股长期低迷就是因为没有庄家,也难以坐庄。所谓新型的坐庄模式,便是选择总股本较小、流通市值在30亿以下的冷门股,低成本吸筹、控盘,不动声色地建仓,然后利用追涨心理,人为制造涨停板,吸引投资者跟风买入推高股价,一旦操纵者获利出逃,股价就会失去支撑而“闪崩”。据统计,今年4月以来沪深两市发生的67次股票“闪崩”事件中,小票成“闪崩”重灾区。如四个月出现6次“闪崩”的宜宾纸业,市值仅28亿元,庄家仅4000多万元抛单就能将该股连续砸跌停,控盘迹象十分明显。另如“闪崩”的正虹科技市值仅23亿元,毅昌股份市值仅27亿元,次新股华体科技流通市值仅6亿多元,等等。一旦被监管层查实,这些无业绩支撑的小盘股就将险象环生。

  第三,今年以来市场环境和市场风格出现巨变,越来越多的投资者开始崇尚和追捧白马股、蓝筹股,也正是这些白马、蓝筹使较早进入的投资者尝到了甜头,这也是绩差小票遭人遗弃的重要原因。

  其实,在世界主要股市本来就是“以大为美”。别的不说,全球最为著名的道琼斯工业指数,其选择的30种成份股就是规模较大、声誉卓著,具有行业代表性,并且为大多数投资者所追捧的公司。道指为什么能从2008年金融危机时的8000多点,涨到现在的21700多点,就是因为这30种成份股是美国蓝筹股的代表,也是世界金融文化的代号。香港恒生指数也是如此。如恒生中国100指数,就是由市值最大、营业收入或盈利最高的100家来自中国内地的公司组成,包含中国移动、中国电信、中国中铁等大型国企,工行、中行、建行、农行、平安、国寿等银行保险公司,以及腾讯等互联网公司。数据表明,恒生中国100以28.38%的涨幅,成为港股市场今年涨得最好的指数之一,相比而言,恒生指数涨26.55%,恒生大型股、中型股、小型股指数涨幅分别为29%、23%和7.9%。

  最后,笔者想说的是,并不是小盘股没有投资价值,也不是大盘股个个都好,关键是,小盘股溢价,盘子越小溢价越高,这样的传统思维该打破了!

  来源:金融投资报