新闻>正文

恒逸石化:化纤估值洼地,“供应链金融”增色

2015年06月01日10:12 来源:全景网
  投资要点:

  维持增持评级,上调目标价至24.2元。我们上调2015-2017年EPS至0.42/0.72/0.97元(原为0.24/0.71/0.96元)。看好涤纶和PTA行业在2015-2016年的行业景气上行,按2016年行业平均并考虑供应链金融业务对其估值的提升,给予2016年30倍PE,考虑浙商银行股权,按市值加成上调目标价至24.2元。

  民营石化巨头业绩弹性大,文莱炼化项目有融资需求。(1)公司是国内民营化纤石化巨头,同时受益涤纶长丝和PTA行业反转,市场还没有预期到继2014年涤纶长丝周期反转后,上游PTA的拐点也将在2015-2016年出现,公司PTA的弹性高达0.38元EPS。(2)我们预计2015年公司将扭亏且业绩好于预期,二季度受益油价上涨,公司在库存上的利好有望达到1亿级。(3)文莱PMB项目符合国家“一带一路”战略思维,我们认为2015年到达投资时点;目前公司资产负债率高达73%,向大股东定增10亿补充流动资金后仍有融资需求。

  “化纤供应链金融”,增色传统行业。(1)涤纶行业上下游5000亿市场规模,下游客户分散有融资需求,我们预计电商和供应链金融的利润空间达百亿。(2)我们认为生产企业龙头是化纤供应链金融的核心力量,公司石化产业链完整,背靠恒逸大集团和浙商银行金融资源,拥有“传统石化+年轻”领导团队,恒逸石化有望成为“化纤供应链金融”龙头。

  风险提示:PTA或持续低迷;供应链金融探索和文莱项目不及预期

  作者:国泰君安 肖洁 傅锴铭