新闻>正文

恒逸石化股份有限公司2015年半年度报告摘要

2015年08月06日00:11 来源:上海证券报
  证券代码:000703 证券简称:恒逸石化 公告编号:2015-050

  恒逸石化股份有限公司

  2015年半年度报告摘要

  1、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于巨潮资讯网或深圳证券交易所网站等中国证监会指定 网站上的半年度报告全文。

  公司简介

  2、主要财务数据及股东变化

  (1)主要财务数据

  公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

  是 √ 否

  (2)前10名普通股股东持股情况表

  单位:股

  注1:2014年5月19日,恒逸集团实施业绩承诺履行方案之后,仍有7,209股应赠送股份保留恒逸集团的股东账户中。因此,截止报告期末,恒逸集团实际持股数量为807,813,021股,持股比例为70.03%。

  注2:2015年7月8日,恒逸集团质押股份追加12,000,000股,截止本报告披露日,恒逸集团累计质押股份数为 234,860,000 股,占公司股份总数的 20.36%。

  (3)前10名优先股股东持股情况表

  适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (4)控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  3、管理层讨论与分析

  (1)行业形势与经营情况概述

  2015上半年,公司所处的石化化纤行业缓慢复苏,产品供求关系有效改善,产品价格趋向稳定,面对行业出现的有利变化,公司紧抓市场发展机遇,创新经营思维,生产经营形势实现稳中向好。

  报告期内,公司坚持做大、做强主业,全面巩固和提升主营业务核心竞争力,稳步实施年初制定的重点经营计划。报告期内,公司抓住有利时机,加快发展步伐,通过创新经营模式,加大技术改造,优化管理职能,进一步激发员工创造性等措施,增强了行业领先地位,牢牢巩固了核心竞争优势,实现了主业发展、产融互动、平台服务和共创共享的协调发展格局。

  报告期内,虽然受产品价格低启的影响,公司实现的营业总收入147.67亿元较上年同期仅增加2.80%,但产品产销量快速增长,其中, PTA产品产销量(控股子公司浙江逸盛)分别达237.73万吨和241.01万吨,同比分别增长48.49%和51.93%;聚酯纤维产品产销量分别为111.08万吨、107.05万吨,同比分别增长3.45%、1.39%;己内酰胺依然保持满负荷生产,产销量同比基本持平,分别为10.56万吨和10.52万吨。报告期内,公司实现归属于上市公司股东的净利润11,034万元,扣除非经营性损益后的净利润为10,681万元,较去年同期大幅增长372.98%。截止2015年6月30日,公司总资产266.10亿元,较年初下降0.46%;归属于上市公司股东的所有者权益51.38亿元,归属于上市公司股东的每股净资产4.45元;加权平均净资产收益率2.17%。

  (2)前期披露的经营计划在报告期内的进展情况

  <1> 稳步有序推进PMB石油化工项目

  报告期内,公司全力推进PMB石油化工项目的筹建,重点推进了项目的工程建设、工艺路线优化、设备采购、项目融资以及公用工程配套等关键事项。未来,公司将借力“一带一路”的政策东方,密切与亚洲基础设施投资银行和丝路基金的联系,抓住投资成本大幅下降的有利时机,加快推进项目投资与建设,力争让项目尽早投产见效。

  <2> 全力推动定增事项,促进公司稳步健康运行

  报告期内,公司紧密跟踪并重点推进针对控股股东定向增发10亿元的股权融资项目。该项目有利于增强对上市公司发展的资金支持,降低上市公司资产负债率、改善偿债能力指标,优化公司未来融资条件,减少财务费用,提升上市公司盈利水平。从长期来看,本次定增项目的实施将有效提升公司防御风险能力,促进公司发展战略的实现和生产经营的持续稳定发展。

  另外,公司持续优化本外币资金的管理,根据汇率市场和利率市场情况,选择有利的融资结构,降低财务成本与市场风险,促进公司稳步、健康的运行。

  <3> 全力参与浙商银行增资扩股,提升金融资产的产融互动功能

  为保持优质金融资产的投资、促进未来产融互动的战略思路,报告期内,公司积极参与浙商银行的增资扩股股份认购,并受让控股股东恒逸集团对浙商银行可认购的新发行股份的选择权,公司最终累积认购金额8.3亿元,认购完成后将大幅度增加公司对浙商银行持股比例。目前,浙商银行增资扩股事项正在银监会审核过程中,今后,公司将积极参与浙商银行的重大决策,推动浙商银行早日上市,利用浙商银行更好地为公司主营业务发展提供金融服务,提高金融资产对公司发展的贡献力,探索产融互动、供应链金融新模式等。

  <4> 利用“互联网+”思维创新经营模式

  公司借用“互联网+”思维为主营业务服务,力争通过商品、资金、物流协调服务整合下游客户资源,进而促进大数据的有效挖掘和利用。报告期内,公司通过积极整合内部资源,着力研究通过互联网多边平台创新营销模式,将互联网的创新成果深度融合于公司的生产、经营和发展过程中,着力构建互联网平台生态圈。

  <5> 全面强化技术改造,实现成本效益的联动性

  2015上半年,公司继续以“降成本、提效益”为抓手,通过健全常态机制,全面落实强化安全生产责任制,加强突发事件应急能力建设和安全信息化建设;规范劳动防护,保障员工健康。另外,公司积极加大节能减排技术的应用和推广力度,确保装置稳定高效运转,实现生产运营系统产、质、耗目标的统一。

  <6> 加大高端市场的开拓力度,提升产销协同效应

  在给市场提供优质产品的同时,公司继续加大高端市场开发力度,在产品的个性化、差异化需求的市场调研、研发方面狠下苦功,加快产品结构调整,推行产销研的密切结合,增产适销对路的高附加值产品;加大新产品的研发、生产和推广力度;优化生产装置运行,合理安排装置负荷。同时,进一步强化销售-生产的联动性,通过工厂运营数据、产品合理调配等管理模式,优化内部资源配置,适应市场多元化的需求的同时,有效增强了产品的市场竞争力。

  <7> 保持海外市场销售力度,提升海外销售的贡献力度

  报告期内,公司持续加大海外销售市场的拓展力度,持续加强市场研究,吸取国内销售细化分工的成功经验,调整优化产品分类管理;进一步完善客户网络布局,突出优势区域和高效区域的开发,着力提高销售能力和销售质量;强化后续服务优势,提高了外销市场的盈利能力,保障了新兴市场的产品占有率。同时,公司加大、加快海外销售人才的引进,实施海外销售专项奖励计划,保持海外销售对公司的贡献力度。

  <8> 加大产品分类经营创新,增强PTA中心和聚酯纤维中心的协调运营

  2015上半年,公司有效抓住了聚酯纤维产品终端需求回升的趋势,增产适销对路的高附加值产品,有效满足了市场的多元化需求,提升了产品的盈利能力。针对PTA产品,公司创新市场定价模式,增强上游原料的议价能力,提升产品的市场竞争力。另外,公司通过有效的市场研判和信息反馈联动机制,统筹调度内部资源,科学安排检修,增加物流运输协调性,优化库存调节模式,增强了PTA中心和聚酯纤维的协调运营。

  <9> 优化公司治理,做好投资者关系

  报告期内,公司进一步优化公司治理结构,健全董事会运作制度,切实提高三会运作的独立性和专业性。针对公司经营的重大事项,及时召开董事会及股东大会,履行合法程序;结合公司发展和经营需要,加强经营过程的风险控制,提升内控体系的有效性。另一方面,公司坚持以投资者需求为导向的信息披露和投资者关系管理,积极研究投资者的需求,方便投资者了解公司,切实保护投资者权益。

  4、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  (4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

  适用 √ 不适用