新闻>正文

【华泰化工刘曦团队】恒逸石化(000703,增持):涤纶长丝高景气,PTA存较大上行潜力

2017年02月21日07:53 来源:华泰证券研究所

核心观点

  PTA行业龙头企业

  恒逸石化是国内PTA行业龙头企业,目前PTA/涤纶/CPL权益产能分别为为620/139/10万吨,公司与荣盛石化等合作控制的PTA总产能达1360万吨,位居世界第一。伴随2016Q3以来涤纶、PTA等产品价格回升,公司2016Q3单季度实现收入84.4亿元(YoY 13.6%),净利1.5亿元(去年同期为-1亿元),公司同时预计2016年净利润为7.6-8.5亿元。

  下游需求回暖,涤纶长丝龙头高景气延续

  PTA下游主要用于生产涤纶纤维,2015年国内涤纶长丝产量为2910万吨,2010-2015产量年复合增速分别为12.3%。伴随人民币汇率走低带动出口改善,涤纶长丝需求端趋势向好。另一方面,涤纶长丝国内总产能虽有一定程度过剩,但大中型企业具备较大综合优势,受到客户青睐。2016年下半年涤纶长丝价格自底部上涨逾40%,且近期棉花价格走强也从比价角度利好涤纶价格强势。恒逸石化目前具备165万吨/年涤纶长丝产能,国内排名第三,盈利情况良好。

  PTA行业供需改善,景气大概率上行

  2016年我国PTA表观消费量为3141万吨,2011-2016需求的年复合增速为7.5%。国内产能自2012年以来大规模释放,盈利情况大幅下降。目前国内PTA产能约4900万吨,以翔鹭石化(615万吨)、远东石化(320万吨)为代表的近1000万吨产能不能正常生产,而新增产能有限或存在不确定性,行业供需格局持续好转,且PX进入扩产周期也利于PTA环节利润扩大。恒逸石化目前具备620万吨的权益产能,预计将充分受益。

  己内酰胺(CPL)盈利快速回升

  巴陵恒逸目前具备20万吨CPL产能,目前恒逸石化持股比例为50%。2016Q4以来,CPL价格自阶段底部反弹逾70%,产品盈利快速回升。公司装置目前保持满产,盈利情况良好,预计将成为业绩的潜在超预期因素。

  文莱PMB石化项目优势显著

  文莱PMB石化项目实施主体为恒逸实业(文莱)有限公司(恒逸石化控股70%)。该项目将延伸公司产业链至上游PX环节,并进入油品销售领域,项目预计将于2018年底试运行,该项目在物流、能源成本、税收等方面具备显著优势,将成为公司后续重要的利润增长点。

  首次覆盖给予“增持“评级

  恒逸石化是国内PTA的龙头企业,我们预计涤纶长丝高景气有望延续,PTA供需格局改善,将大概率步入上行周期,公司作为龙头企业将充分受益。我们预计公司2016、2017年EPS分别为0.50、0.90元,且公司业绩相对PTA价格弹性极高,业绩存在较大潜在上行空间,结合公司未来业绩增速和可比公司估值水平,我们给予公司2017年18-22倍PE,对应目标价为16.2-19.8元,对应PB为2.5-3.1倍,首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:PTA停产装置复产风险、原油价格大幅波动风险。

如需阅读全文,请点击文章最底部阅读全文!

  研究员简介

  

  欢迎关注华泰证券研究所官方微信平台!

  点击阅读原文,获取PDF全文!