新闻>正文

最新丝路新闻!中俄天然气西线明年通气,中国跨境电商规模已稳居世界第一

2018年03月06日17:36 来源:搜狐媒体平台

发改委:中国改善投资环境仍然在路上

记者会现场(来源:新华网

  6日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,国家发展和改革委员会副主任宁吉喆在回答记者有关中国吸引外资的提问时表示,2017年中国吸引外商直接投资达到了1310亿美元,取得这样的成绩得益于不断扩大对外开放和改善投资环境。未来还需要继续出硬的措施,对接国际通行的经贸规则,建设国际一流的营商环境,促进外商投资稳定增长。

钟山:中国跨境电商规模已稳居世界第一

商务部部长钟山在"部长通道"接受采访。(来源:新华社)

  5日,商务部部长钟山在人民大会堂"部长通道"接受媒体采访时谈到,去年中国进出口总额增幅创六年新高,成为世界第一贸易大国。他以跨境电商为例,中国跨境电商规模已稳居世界第一,覆盖绝大部分国家和地区,深受广大消费者欢迎。"这说明,我国外贸发展的动力正在转变。"

  文化部"一带一路"工作会议在京召开

  2018年文化部对外文化工作会议暨"一带一路"工作会议于3月4日至5日在北京召开。会议指出,"一带一路"文化建设全面推进,政府间文化合作机制持续深化,海外中国文化中心建设与发展稳步推进,为提高国家文化软实力贡献了力量。2018年,要进一步强化质量、创新、统筹三个意识,做好15项重点工作。

  代表委员围绕自贸港提出多项议案与提案

  全国人大代表黄茂兴建议,要依托现有的保税港区以及港区联动逐渐过渡到复合型自由贸易港,推动地理相近的港口之间结成联盟。全国政协委员张健、国桂荣、夏先鹏、柯希平在两会上联合提交了一份名为《恳请支持厦门申报建设中国特色自由贸易港建议》的提案;全国政协委员连玉明则建议,依托北京新机场,联合天津自由贸易区,加快探索中国(雄安)自由贸易港。

  首单境内上市公司"一带一路"公司债发行

2017年2月27日,恒逸文莱PMB石油化工项目桩基工程正式开工。(来源:化学工业岩土工程有限公司网站)

  3月5日,深圳证券交易所主板上市公司恒逸石化股份有限公司"一带一路"公司债券成功发行,成为深交所正式发布《关于开展"一带一路"债券业务试点的通知》后首单由境内上市公司公开发行的"一带一路"公司债券,募集资金全部用于公司在文莱的PMB石油化工项目。

  中俄天然气西线明年通气

  国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长努尔·白克力5日透露,中俄天然气合作正在密锣紧鼓地向前推进,中俄天然气管线西线预计明年基本上可以实现通气。中国石油天然气集团公司董事长王宜林表示,中俄计划2019年10月启动管道,西部项目的谈判尚处于起步阶段,尚未进入商业谈判阶段。

巴官方认定中巴经济走廊下13个重点投资领域

  巴基斯坦中小企业管理局近日发布调研报告,认定了中方可对巴进行重点投资的13个领域,其中包括:物流、信息通讯、珠宝、园艺、能源、奶制品、机械工程、矿产、皮革、旅游、纺织品等。该机构负责人表示,这些领域是巴基斯坦2025愿景规划的重点支持领域,同时也与中巴经济走廊愿景规划发展重点相契合。

  中企承建约旦萨姆拉四期扩建项目具备投产条件

约旦萨姆拉四期扩建联合循环机组项目局部。(来源:新华社)

  中国山东电力建设第三工程公司承建的约旦萨姆拉四期扩建联合循环机组项目于日前完成168小时满负荷试运行,标志着该项目已具备投产条件,即将正式商业运行。这一工程装机容量为75兆瓦,2016年2月签发受标函,当年3月签订合同,工期为24个月,预计投产运行后年发电量约为6.132亿度。

李保东:"一带一路"倡议为当地人民带来福利

  全国政协委员、中国外交部副部长李保东近日受访时表示,"一带一路"倡议能在国际社会获得广泛关注和好评,是因为这个项目能给沿线国家带来实惠,提高当地人民的生活水平,尤其在基础设施建设、投资、人文交流等方面。他说,各国都在寻找、发现国际上有哪些公共产品能带来切实福利,而"一带一路"倡议正是这样的公共产品。

  辜胜阻:深化"一带一路"合作推进企业国际化

  全国政协委员、经济学家辜胜阻近日在报告中指出,企业作为"一带一路"战略的重要市场主体,扩大对外投资、加快企业国际化进程已成为"一带一路"建设的核心要义。可以通过加强战略对接、创新对外投资方式、加强创新能力开放合作、构建多元化投融资体系、实施多样化的国际化人才战略、完善企业涉外专业服务体系等六大举措,深化"一带一路"合作,推进企业国际化。

  叶青:中国的全球治理观强调融合式发展

  上海国际问题研究院院长助理、全球治理研究所所长叶青6日发表的评论文章指出,中国主张以"人类命运共同体"理念,推动融合式发展。这是一个相互依赖,相辅相成的过程,各国从出于利益的合作到逐渐培养出合作的习惯,促进相互融入的过程,相互融入的加快又能推动合作的深入和各国的和谐相处。

拉合尔古堡始建于公元1021年,是巴基斯坦莫卧尔王朝灿烂文明的杰出代表,1981年被联合国教科文组织列入世界文化遗产保护名录。每年,拉合尔古堡都吸引着来自不同民族、不同地区以及不同宗教信仰的游客前去观光。(新华网

  来源/商务部网站、新华社、中国文化报、证券日报、中国新闻网、21世纪经济报道、香港文汇报、北京周报网、中国经济报告 中国一带一路网综合

  监制/李雨思 责编/曹家宁、张广琳 校对/王沥慷