新闻>正文

【律动PPP】“一程山水一程歌”:PPP如何走上“一带一路”

2018年03月09日16:54 来源:PPP知乎

  

PPP知乎,您的PPP大百科!我们建立了完整的PPP知识索引体系,微信对话框回复索引【律动PPP】,查阅律动PPP专栏文章。

  作者简介:

  靳林明世泽律师事务所合伙人,在PPP、房地产、公司和金融领域具有丰富经验。靳律师为发改委、财政部双库专家、发改委特许经营立法专家组专家、财政部第三、四批PPP示范项目评审专家、城镇综合开发PPP案例集评审专家,多个学术机构PPP专家,多家机构讲师,其入选IFLR1000(2018)杰出律师榜单。

  操铭,世泽律师事务所律师助理,主要业务领域为PPP、房地产、金融证券、公司事务等。

  元宵节刚过,不知道诸位是否已经从过年的气氛中缓过劲来。回顾2018年春晚,一幅《丝路山水地图》令人印象深刻(虽然从文物的角度有不少关于其真伪的争议),但这似乎也预示着,2018年“一带一路”将是关键词和热点话题。主题已经有了,我们又该如何从PPP的角度做好文章呢?

  众所周知,“一带一路”是系统性的工程,沿线各国合作的重点包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等,尤其设施联通是“一带一路”建设的优先领域,也是PPP与“一带一路”的最佳连接点。早在2017年1月,国家发展改革委副主任何立峰就提出,要“建立‘一带一路’PPP工作机制,在沿线国家推广PPP模式”。

  经过近几年的探索和发展,我国国内PPP模式已取得预期成果,PPP属于“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。不论是理论研究还是项目实践,都积累了不少的经验,此时鼓励国内PPP投资者“走出去”可谓正当时。

  这厢万事俱备,那厢“融资支持”东风渐起。

  2018年3月2日,深圳证券交易所(“深交所”)和上海证券交易所(“上交所”)分别制定发布《关于开展“一带一路”债券试点的通知》(“《通知》”)。“一带一路”债券专项用于投资、建设或运营“一带一路”项目、偿还“一带一路”项目形成的专项有息债务或开展“一带一路”沿线国家(地区)业务。债券发行主体包括“一带一路”沿线国政府(政府债)、企业及中国境内企业(公司债),《通知》一方面明确了申请发行“一带一路”债券所需提交的材料及适用规则;另一方面强调了债券发行的支持政策,如专人负责债券的申报受理及审核、设立“一带一路”债券板块、发展“一带一路”绿色债券等债券品种,同时鼓励各类金融机构等主体投资“一带一路”债券。

  在《通知》发布之前,红狮控股集团有限公司2018年“一带一路”公司债券(“红狮债”)就已经在上交所成功发行,成为首个国内企业公开发行的“一带一路”建设公司债券。根据发行人披露的募集说明书,红狮债首期债券拟发行金额3亿元,全部用于老挝万象红狮水泥项目购买水泥生产制造装备。作为“第一个吃螃蟹”的债券,红狮债是一次有益尝试,对其他有意涉足“一带一路”的国内投资者释放了积极信号。

  而在深交所《通知》发布后仅仅三天,2018年3月5日,恒逸石化股份有限公司“一带一路”公司债在深圳证券交易所成功发行,募集资金全部用于公司在文莱的PMB石油化工项目。

  这一波“一带一路”热潮,PPP项目将受益几何?

  海外PPP项目投资理想的蓝图丰满,但现实分外骨感。PPP项目要在“一带一路”上扎根发芽、开花结果,还需要解决诸多问题:“一带一路”PPP项目体量大、投资回收期长,法律环境差异大、相较于国内PPP项目不可控因素更多,融资更加困难,更加需要创新投融资模式的支持,发挥市场的融资功能,支持PPP项目投资人及项目公司拓展低成本的融资渠道。相较于发行一般公司/企业债,“一带一路”债券在发行效率等方面或更有优势。

  只是PPP项目要借上这股东风,还需要符合一定条件,或者是经省级或以上发改部门或其他国家职能部门认定为“一带一路”项目,或者债券发行人与沿线国家(地区)政府职能部门或企业已签订协议,且已获得有关监管机构必要批复、符合“一带一路”倡议。

  “一带一路”债券试点对于PPP项目社会投资人来说无疑具有吸引力,可以预见一波海外PPP项目投资的热潮。但挑战也往往与机遇并存,“一带一路”PPP项目中潜在的政治风险、汇兑风险、法律政策风险等切不可忽略。而对于债券投资者而言,“一带一路”PPP项目能否落地、能否顺利建设、运行并收回投资成本都有着较大的不确定性,并进而影响债券的偿付,凡是投资都有风险,“一带一路”债券投资者亦当谨慎。

  【律动PPP】专栏目录

[100]内行看门道:政府法制部门参与PPP项目法律风险管理(下)

[115]“一程山水一程歌”:PPP如何走上“一带一路”

  

  谈金融领域改革

  我们需要做两件事情来完成金融领域的改革。一是改善金融结构,让穷人、农户、中小型企业都能够得到融资服务。二是放松对资金价格的抑制,如人为压低贷款和存款利率。像阿里支付这样的新兴金融工具值得鼓励,但无法取代中小型地方银行。因为阿里支付主要是为了消费的目的。但要想得到投资的融资,这种新工具并不能解决。而发展中小型地区性金融机构能比较好地服务中小微企业的融资需求。中国政府认识到这一点,今年第五次全国金融工作会议就提出改善金融结构,使金融能更好地服务实体经济。

——北京大学教授 林毅夫

来源:社科大师