新闻>正文

国家队大手笔增持这30股!

2016年08月29日19:59 来源:每日股市精选mp

  更多精彩内容,点击题目下方每日股市关注我们

  随着半年报披露接近尾声,机构二季度的调仓布局陆续明晰,其中国家队的动向更是成为市场上的风向标。

  因为对于上市公司来说,国家队的进入是一种荣耀,“王的女人”引来无数英雄竞折腰。去年股灾之际,上市公司一旦晋升为“王的女人”,其股价常常异军突起。

  今年以来,国家队几次退出的传闻都令A股出现较大波动。可见股灾过后,国家队的一举一动仍然对市场有着巨大的影响。早先,证监会新任主席刘士余强调,现在谈证金退出为时尚早。尽管有此表态,投资者也要清醒地认识到,国家队不是救世主,也不是冤大头,他们也在调仓换股。

  总体来看,目前证金等“国家队”持股相对稳定,并没有出现市场所担心的集体出走现象。相反,截至8月25日的数据显示,相比一季度末,二季度以来“国家队”还增持了25亿股。

  那么,二季度国家队在股市上是如何调仓布局的?谁又成为他们的最爱?这对于下半年的投资又将产生怎样的影响呢?

  两个季度持续青睐金融股

  公认的A股国家队,包括证金公司、证金公司(资管)、汇金公司、汇金公司(资管)、社保理事会、梧桐树投资这六大投资主体。

  根据东方财富相关数据,截至8月25日,绝大多数上市公司公布了中报,其中749家上市公司出现了国家队的身影,持股市值总计4877亿元。

  记者注意到,国家队对于行业投资有着截然不同的态度。二季度持股市值最多的行业仍然是金融,14家上市公司市值达到3008亿元;其次是制造业,143家上市公司市值881亿元;近期市场大热的地产,对于国家队的吸引力反而稍逊一筹,仅有9家公司被增持,市值93亿元,仅排第6名。不过,和地产相关的建筑行业却受到青睐,持有市值为224亿元。

  值得一提的是,与国家队增持金融股相反,公募基金在上半年大肆减持了金融股。

  东方财富相关数据显示,上半年公募基金减持的前20名公司中,有8只都是金融股。其中,有46只基金减持了农业银行,减持数量达到3.2亿股。排在第二、三位的是民生银行兴业证券,分别有100只基金和2只基金减持,减持股数是2.27亿股和1.6亿股。

  虽然减持量巨大,但是从整体的持仓量来看,公募基金持有的金融股依然保持着优势地位。目前基金持仓前十名的公司分别为:农业银行交通银行民生银行兴业银行中国重工工商银行招商银行伊利股份中信证券海通证券,基金持股数量均在4亿股之上。

  在国家队减持集中的行业中,减持市值最多的是制造业,高达375亿元,可见国家队对于制造业的个股态度分化得比较明显。其次被减持的是交通运输和电力行业,多属于周期类行业个股。

  中国平安和浦发被增持最多

  从个股的增持情况来看,来自金融业的中国平安浦发银行获得国家队增持的数量最多,分别为2.6亿股、1.8亿股。排名第三、第四的是中天科技大北农,均为制造业。第五名为中国联通。增持数量排名前10的公司还包括:金地集团平安银行美都能源太平洋以及中信证券

  被国家队增持最多的两只股票都是质优股:中国平安今年上半年利润407.76亿元,逆势增长17.7%。浦发银行上半年净利润267.7亿元,同比增长11.99%,增长速度在银行中排名前列。

  不过,需要注意的是,国家队增持并不代表股价一定会有好的表现,二季度增持前5的股票的涨幅分别是0.72%、-1.68%、32.31%、3.17%以及-11.84%。整体上稳中有升,个别表现欠佳。

  除了银行,国家队对于券商股的增持力度也非常大。根据统计,今年第二季度证金公司增持了国元证券长江证券东吴证券华泰证券四只券商股,与此同时并没有减持任何一只券商股。至于中央汇金,其在第二季度对券商股的持仓没有主动性,但因配股和送股等原因,对东北证券国海证券持股数量有所上升。

  如果从持有的比例来看,良信电器是“国家队”眼中的“香饽饽”。目前证金、汇金和国家队基金合计持有该公司的股数为2636.6万股,累计资金为7.18亿元,从数量和金额来看都不算突出,但“国家队”持股比例占其流通盘的比例高达36.7%。从目前的结果来看,“国家队”的收益不俗,良信电器二季度股价上涨12.98%。

  上海石化首开股份被减持最多

  二季度,国家队减持了87家公司的股票,减持最多的是上海石化首开股份,分别为1.2亿股、1.1万股。

  一季度末的时候,上海石化前10大股东中,还有证金6个资管计划,到二季度末全部退出。记者注意到,上海石化股价在今年4月8日达到最高点,然后一路调整,可以说是国家队卖出的时机基本上是在股价高位。

  对于国家队来说,他们也并非长期持有,也会追求短期价差,所以尽管上海石化上半年净利润31亿元,同比增长近八成,国家队仍然开始兑现浮盈。当然,上海石化后续的股价调整,国家队的撤退也是影响因素之一。

  至于首开股份,二季度有6只证金资产管理计划进行了减持。不过,记者也注意到,汇金的持股相对稳定,二季度并未跟随卖出。

  除了上海石化首开股份,还有唐山港)、东方航空中铁二局等股票被国家队减持。

  从这些被减持的对象来看,减持的原因主要是涨幅不错,卖出落袋为安。至于被减持公司的业绩,只有中铁二局上半年出现了三成的降幅。因此,不能单以业绩来研究国家队的持股逻辑。

  

  来源:投资者报