新闻>正文

久盘必跌一幕再现 短期弱势徘徊格局难改

2016年09月02日08:41 来源:中国证券报
  昨日,沪深两市平开后窄幅震荡,盘面热点散乱,个股走势分化。10点半过后,地产、煤炭、券商等权重股下行,两市走弱。好在题材股有所回暖,中小创始终保持红盘。午后市场亮点匮乏,临近尾盘时,大盘开始小幅跳水,久盘必跌一幕再现,最后沪市以3063点报收,下跌0.72%。

  上市公司业绩渐有亮点

  截至8月31日,沪深交易所有2911家上市公司披露了2016年半年报业绩情况。数据显示,上半年两市2911家上市公司共实现净利润超过1.38万亿元。

  其中深市数据显示,大部分行业业绩向好。17个行业中有11个行业业绩同比增长,13个行业季度环比增长。信息技术业、房地产业、商务服务业、医疗卫生业、公共设施管理业和农业6个行业净利润同比增幅均超过20%。在政策引导、技术进步、产业转型的大背景下,文化艺术业、制造业以及转型“互联网+”的零售业净利润同比增幅均超过10%。而深市共有战略性新兴产业上市公司679家,占公司总数的37.6%,2016年上半年营业收入和净利润平均增幅为15.14%和17.43%。

  数据显示,在国家宏观政策推动下,去产能去库存初见成效。例如,上半年沪市煤炭、钢铁等过剩产能行业上市公司存货余额1286亿元,同比下降达17%。并且,钢铁行业21家公司中有14家的固定资产投资减少,占比达到66%。在去产能去库存的影响下,煤炭和钢铁行业上半年业绩也出现可喜变化,合计实现净利润约133.90亿元,同比增长约2.5倍,亏损公司家数也由去年同期的24家减少至13家。

  自贸区诞生新热点

  近日,商务部部长高虎城透露,国家决定在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。这代表自贸试验区建设进入试点探索新航程。

  新设的7个自贸试验区,将继续依托现有经国务院批准的新区、园区,继续紧扣制度创新这一核心,进一步对接高标准国际经贸规则,推动全面深化改革扩大开放。下一步,商务部将尽快会同相关省市和部门,研究完善新设自贸试验区总体方案,履行必要审核程序后实施。作为未来布局的一种选择,投资者可以关注大连港铁龙物流营口港锦州港宁波港宁波海运同力水泥中原高速东湖高新宜昌交运重庆港九重庆路桥渝开发四川成渝四川路桥西安旅游曲江文旅等一大批自贸区受益股。

  股指将继续弱势徘徊

  大盘横盘整理已超两周,蓝筹股和成长股也有轮动迹象,这是好现象,只要保持住这种状况,市场人气就不会真正散去,但在窄幅震荡过程中,投资者只有立足于中长线逢低布局的价值,操作上很难有所作为。从最近公布的上市公司半年报情况看,很多公司中已有不少机构悄悄潜伏进来,所以投资者在行业配置上,可趁调整做战略性逢低布局。

  技术上,昨天尾盘的杀跌,明显有量能放出,下跌时放量很容易令股指形成上升途中的新阻力,这根阴线实体要大过前面4根红盘阳线,说明大盘短期调整格局尚未结束,股指将继续弱势徘徊。

  作者:韩益忠来源新闻晨报)