新闻>正文

长假效应推动旅游股景气上升

2016年09月24日09:22 来源:搜狐媒体平台

  本刊记者刘晓旭

  旅游行业作为一个朝阳产业,近年来因绿色无污染、带动系数大、吸收劳动力强的属性受到了国家重视,在经济转型的大潮中,逐渐转变成为我国经济发展的支柱性产业之一,长期享受政策红利。在近3年来每逢9月份,旅游酒店板块在“双节”效应的刺激下,走势不光跑赢大盘指数,而且旺季行情后延的趋势明显。尤其是在今年A股市场连续回调的大背景下,旅游酒店板块在9月份再次持续走强,以岭南控股首旅酒店西安旅游西藏旅游大连圣亚丽江旅游等为代表的旅游股表现抢眼。

  旅游板块迎来旺季消费行情

  近日,国家旅游局组织召开了《“十三五”全国旅游业发展规划》专家评审会,评审专家组一致审议通过了《规划》。作为国家重点专项规划,国家旅游局将尽快将其上报国务院并适时发布。预期旅游业“十三五”规划的正式出台将会进一步促进我国旅游行业的健康发展。此外,随着中秋小长假的落幕,国庆长假的即将来临也将使得各旅游景区再次迎来旅游高峰。

  根据国家统计局的统计数据,我国旅游业已进入高速发展阶段。2000~2015年,旅游行业总收入年均复合增长率为15.65%,旅游行业收入占GDP的比重由4.51%上升至5.84%。2016年上半年,我国旅游市场规模进一步扩大,1~6月国内旅游达22.36亿人次,同比增长10.47%;入境旅游人数6787万人次,同比增长3.8%;出境旅游人数5903万人次,同比增长4.3%;实现旅游总收入2.25万亿元,同比增长12.4%。而据最新的中秋统计数据显示,今年中秋全国迎来接待高峰,上市公司所在景区中,接待人数几乎全部增长超过20%。

  “旅游已成为‘消费升级’和‘新经济’的重要支柱产业。”一位不具名的研究人士在接受记者采访时表示。她认为随着经济发展和人们消费水平的提升,旅游市场已经从早期的观光看景为主,慢慢发展到休闲度假体验本地生活的潮流,自由行和深度游逐渐成为游客青睐的旅游方式,“不管如何变化,每年的中秋国庆双节的到来都是下半年旅游板块最大的催化剂,毕竟在一年之中,这段时期的节假日较为集中且时间长,是旅行的黄金时段。短期集中消费将提升二级市场中相关上市公司的年终业绩表现”。

  主题游和周边游成短期新热点

  由于消费观念的改变,对于即将到来的“十一”黄金周的出游模式,上述研究人士认为游客仍会以中秋节期间热捧的主题游和周边游为主(根据同程旅游发布的《2016年中秋小长假出游趋势报告》来看,温泉、主题乐园、生态游、宗教寺庙、古村镇等成为中秋假期期间最热门的景区旅游主题),因此这对具有主题概念和周边游布局的上市公司会带来相应利好。

  从相关部门发布的数据来看,今年中秋,在热门景区方面,华东地区出游人数最多的5个景区中,上海迪士尼乐园最火爆,而华北地区最热门的景区为北京欢乐谷,华南、华西和华中地区最热门的景区分别为阳西咸水矿温泉、成都海昌极地海洋公园和武汉园博园。在中秋假期前后出游人数最多的国内长线游目的地主要有三亚、厦门、北京、张家界等,其中比较热门的出游线路有长沙+天门山+玻璃栈道+凤凰古城、成都+九寨沟+黄龙+若尔盖草原+薰衣草基地以及厦门和北京等热门目的地的双飞自助游线路等。因此,东方证券认为在相关上市公司中,投资者可关注在周边游布局初见成效的三特索道,和运营能力得到市场认可,拥有异地复制、管理输出潜力的行业白马股中青旅,主题公园龙头宋城演艺,以及大连圣亚曲江文旅等。

  同样是对主题游机会的发掘,光大证券则建议投资者从三条投资主线去发掘:1,随着国庆假期的临近,关注优质景区股,如黄山旅游(成立文化产业发展基金、重点开发“东黄山+山下小镇”,迎合休闲度假需求)、峨眉山(中秋数据亮眼、打造“柳江古镇”布局休闲养生游,开发新游览线路——桫椤湖和峨眉山+乐山大佛+嘉阳桫椤湖精品旅游线路,布局养老项目——德宏州及云南文化旅游和养生产业项目,环线改善交通)、三特索道(主打田野牧歌品牌、在全国有20个左右的景区资源项目、且持续加码优秀储备资产项目)、桂林旅游(雨季结束客流恢复,与宋城建设漓江千古情,混改海航入股,未来存资源整合可能)、张家界(推进大庸古城项目,定位休闲度假,目前获得政府补助5900万)。2,内生增长布局旅游全产业链、外延并购进入新兴优质行业的公司:宋城演艺(收购六间房进入直播市场、轻资产模式、布局VR、推出女团打造粉丝经济)、凯撒旅游(出境零售龙头,母公司海航资源整合,定增布局游轮市场)、众信旅游(B端继续做大,持续收购打通出境游上中下游,巩固出境游龙头地位,积极布局出境综合服务市场)、腾邦国际(增资喜游+荷杭布局旅游全产业链、金融业务爆发增长)。3,有业绩支撑、估值合理的公司:中青旅(乌镇和古北水镇经营良好,乌村增盈利点,长期受益迪斯尼,会展业务协同加强)、宋城演艺(丽江九寨高增长+上海桂林张家界储备多)。

  国企改革助推旅游业景气提升

  下半年以来,一系列央企重组事件叠加习近平总书记在全国国企改革座谈会上的重要讲话,国企改革再一次站在了风口上。目前来看,在旅游业重要的27家上市公司中,国企多达20家,范围涉及到旅游行业中景区、旅行社、酒店、餐饮等各主要子板块。在利润贡献和总资产占比上,20家国企公司2015年归母净利合计约39.3亿元,占27家公司总归母净利的约75%;总资产合计约953.1亿元,占比约81%,显示出国有企业在旅游行业上市公司中有着举足轻重的作用。因此,国企改革的推进对于旅游板块景气度的提升有着非常重要的作用。

  就目前来看,岭南控股正着手进行集团资产注入,云南旅游停牌定增,国旅港中旅的兼并整合正式获批……多家国企旅游上市公司今年因国企改革的原因,使得股价在二级市场中出现了异动,仅从复牌的国企旅游概念股来看,号百控股在大股东资产注入实现国企改革的背景下复牌,股价在8月22日至8月25日4个交易日中有3天实现涨停;北部湾旅也是在重组过会和收购标的博康智能的PPP主题催化下,股价也在9月8日至9月13日短短4个交易日中最大涨幅接近40%;而岭南控股作为餐饮旅游行业广东省国资委控股的惟一上市公司,9月5日复牌后一周多时间内股价最大涨幅甚至超过了60%。在这些先行国企股的表现刺激下,预期未来相关国企改革旅游股很可能进一步获得市场资金的关注。

  “旅游行业涉及的细分领域较多,不能一概而论,每一个板块所涉及的范围都有其内在因素影响,需区别对待。”对于旅游业国企改革带来的机会,前述研究人士认为,从目前旅游各个子行业板块情况来看,景区和旅行社的国企上市公司基本可以涵盖所在行业的发展情况和市场表现,因此可作为细分子行业整体来考察与国企改革的走势,扰动因素影响较小;而餐饮、酒店由于涵盖上市公司数量较少,受个股事件影响较大,因此对应行业指数走势上与整体国企改革指数有一定程度的差异。在个股选择上,其表示“随着海航成为桂林旅游第二大股东后,该公司在景区资源整合、资本运作、国企改革方面有望提速;张家界旅游资源丰富,环保客运业务稳增长,此外定增大庸古城项目,切入文化休闲游市场,公司存在国企改革预期;中青旅有业绩支撑、估值合理,其景区运营业务——乌镇和古北水镇成长性凸显,毛利贡献达到48%,乌镇和古北水镇经营良好,乌村增盈利点,长期受益迪斯尼,会展业务协同加强”。

  不过,记者同时也了解到,酒店类公司值得警惕。虽然目前旅游业景气度上升,但是酒店类上市公司相对收入和业绩并不太乐观,尤其是区域酒店已经陷入了品牌困局。以华天酒店为例,该公司今年中期实现营业收入5.01亿元,同比下降了3.62%,归属于上市公司股东的净利润-8736万元,同比下降292.83%。虽然公司曾被市场称为湖南“混改第一股”,但从实际表现来看,华天酒店的转型似乎面临卡壳。据这家老牌国企引入的“混改”方股东表示,公司长期固化的体制和领导者思维已经成为转型升级的障碍,设定的转型战略推进几近停滞;若公司业绩下滑到一定程度,不排除提议改组的可能。同样,首旅酒店也在今年上半年合并如家酒店集团后,净利润同比下降了七成。虽然在酒店类上市公司中,可以看到锦江股份在今年上半年实现了营收和业绩的增长,但从增长的原因看,则主要是完成收购带来的财务并表和出售股权带来投资收益所致。

  欢迎关注红刊财经微信号(hkcj2016), 版权所有,侵权必究