新闻>正文

传统行业董事长薪酬不输鲜肉板块 钢铁侠超银行家逆袭榜眼 | 董事长全样本报告

2016年11月18日13:38 来源:投资时报mp

  28个行业中,董事长平均薪酬排名前三的分别是非银金融、钢铁和银行,分别为263.16万元、230.22万元和160.79万元

  

  文 | 《投资时报》记者 汤巾

  虽说“行行出状元”,可这“状元”之间的报酬却是天差地别。比如不同行业的上市公司,高管年薪可能相差上百倍。

  和总经理类似,董事长的薪酬水平也与其所处的行业有扯不开的关联。发展速度快、利润率高的新兴行业,往往是众多人垂涎的“金饭碗”,但事实当真如此吗?

  标点财经研究院携手《投资时报》重磅推出的《2016中国上市公司董事长全样本报告》,用大数据揭开真相。

  报告按照行业分类对2872位上市公司董事长进行了分析研究,结果发现,28个行业中,董事长平均薪酬排名前三的分别是非银金融、钢铁和银行,分别为263.16万元、230.22万元和160.79万元。作为景气度不高的传统行业,钢铁业排名逆袭出人意料,但并非其整体薪酬水平高企,而是某位董事长薪酬拉高了平均值。

  此外,房地产、家用电器、商业贸易、食品饮料等传统行业的董事长平均薪酬排名,领先于传媒、通信、电子、休闲服务等新兴行业。

  除了薪酬,上述报告还揭开了各行业董事长在性别、年龄、学历等方面的一些特征。

  金融业降薪者占比四成

  曾令众人艳羡的“金饭碗”,正在褪色。

  近年来,关于银行业降薪的新闻不绝于耳,而从上市公司董事长薪酬来看,降薪的浪潮还不止席卷了银行业。

  《投资时报》记者发现,在包括银行、证券、保险、信托等上市公司在内的金融业,2015年遭遇降薪的董事长占比达四成——总共59家上市公司,17家公司的董事长收入缩水,其中有8家是银行。

  首当其冲的是中国太保董事长高国富,2015年薪酬为86万元,比上一年下降了295万元。资料显示,他出生于1956年,博士学历,早在2007年就开始担任董事长 ,可谓是行业中的老资历。

  下降额度第二高的是华泰证券董事长周易,2015年薪酬为135.8万元,下降了288.31万元。不过,他在今年6月20日才开始担任董事长。

  北京银行闫冰竹是银行业薪酬下降最多的董事长,2015年薪酬为46.8万元,比上一年下降273万元,一举跌落至金融业靠后位置。他任职时间也较早,自2007年起一直担任董事长。

  此外,还有四位董事长薪酬下降超过200万元,分别是兴业证券兰荣、国信证券何如、兴业银行高建平、华夏银行吴建,2015年薪酬分别为119万元、509.74万元、93.6万元、46.8万元,比上一年下降了262万元、240.96万元、231.8万元、228.8万元。

  交通银行牛锡明和浦发银行吉晓辉薪酬也分别下降了138.38万元和136.25万元,2015年薪酬为52.57万元和73.6万元。另有7位董事长薪酬下降额在20万至100万元之间。

  当然,尽管降幅不小,但还不影响金融业董事长的薪酬相对其他行业的高大上地位。整体来看,非银金融行业董事长平均薪酬为263.16万元,在28个行业中居首,银行业董事长平均薪酬为160.79万元,排名第三。

  金融业最贵的董事长当属中国平安马明哲,2015年薪酬为998.95万元,在全部上市公司中排名第三。金融业薪酬排名第二、三位的董事长是国金证券冉云、民生银行洪崎,薪酬分别为878.86万元、686.24万元,在全部上市公司董事长中排名第5和第13。

  

  传统行业薪酬不逊色

  从董事长薪酬来看,增长速度较快的新兴行业并没有体现出明显优势,占据排行榜前列的仍然以传统行业为主。

  引人注意的是超过银行排名第二的钢铁业。数据显示,钢铁业上市公司董事长平均薪酬高达230.22万元,仅次于非银金融排名第二,远远超过银行业160.79万元的董事长平均薪酬。

  而具体观察,可以发现钢铁行业当中,方大特钢董事长钟崇武2019.34万元的年薪鹤立鸡群,拉高了整体水平。

  资料显示,钟崇武1962年4月出生,本科学历,教授级高级工程师,历任南昌钢铁有限责任公司党委书记、董事长,江西汽车板簧有限公司董事长,江西方大钢铁集团有限公司党委书记,江西方大钢铁集团有限公司总经理,辽宁方大集团实业有限公司董事,方大特钢科技股份有限公司董事长。

  尽管其2015年薪酬比上一年还减少了18.43万元,但仍然高居全部上市公司董事长之首,是唯一薪酬超过2000万元的董事长。

  前三名之外,房地产、家用电器行业董事长平均薪酬也超过100万元,分别为160.39万元、123.11万元。商业贸易、食品饮料、汽车、传媒、通信也跻身薪酬榜前十,董事长平均薪酬分别为95.01万元、90.68万元、86.74万元、83.72万元、83.52万元。

  薪酬排在倒数三名的依次是休闲服务、综合、机械设备行业,董事长平均薪酬为42.82万元、50.48万元、86.74万元、55.17万元。

  值得一提的是休闲服务行业,其中大量是旅游行业公司。在此行业中,薪酬最高的董事长是西安饮食胡昌民,为84.2万元,其次是中国国旅王为民,为80万元。垫底的是曲江文旅贾涛,仅从上市公司领取了3.75万元薪酬。

  资料显示,贾涛出生于1973年3月,MBA硕士学历,目前还担任曲江新区管委会大雁塔广场管理处处长、西安曲江文化产业投资(集团)有限公司副总经理、西安曲江旅游投资(集团)有限公司董事长兼总经理。由此判断,官方身份在身或让其只能“蜻蜓点水”。

  

  纺织行业学历相对较低

  在性别、年龄、学历方面,各行业董事长还有怎样的特征?

  《投资时报》记者发现,在28个行业中,女性董事长占比最多的是商业贸易,90名董事长中有11名女性,占比为12.22%。其余行业女性董事长比例都在7%以下,可谓凤毛麟角。

  钢铁行业甚至没有一位女性董事长,银行、非银金融、建筑材料、国防军工、休闲服务、综合都只有一名女性董事长。

  在年龄方面,也有一些特征可寻。银行业董事长全部出生于1970年之前,非银金融、钢铁、国防军工出生于1970年之后的董事长也相对较少,占比分别只有6.98%、11.43%、11.76%。

  相比之下,新兴行业拥有更多年轻董事长。传媒、综合、轻工制造1970年之后出生董事长分别占比35.05%、34.15%、25.25%。

  传媒行业97位董事长中,有29名70后,5名80后。最年轻的董事长是龙韵股份余亦坤,他出生于1986年,本科学历,2009年11月进入龙韵传播,后任龙韵传播漳州分公司总经理、龙韵传播广州分公司总经理,2014年8月22日至今任龙韵股份董事,2015年5月21日起担任董事长。2015年领取薪酬58万元。

  在学历方面,专业门槛高的行业往往对高管的学历有更高要求。博士学历董事长占比较高的行业依次是非银金融、钢铁、采掘、国防军工,占比分别为20.93%、20%、19.64%、18.75%。硕士以上学历董事长占比较高的有非银金融、综合、房地产,分别为83.72%、73.17%、70.68%。

  值得一提的是,非银金融业董事长的学历全部在本科以上。房地产业也是高学历董事长的聚集地,全部137人中有14名博士,硕士更是达到80人。

  相对而言,董事长整体学历偏低的行业是纺织服装。其是唯一没有博士董事长的行业,硕士以上学历者占比为45.71%,排名垫底。而且本科以下学历者也较多,70人中有18人,占比达到25.71%,在全部行业中最高。

  

长按识别查看2016中国上市公司董事长全样本报告全表

  点击 ↓↓↓阅读原文 查看全表