新闻>正文

“超级假日去哪儿玩”?百家新三板旅游企业带你飞

2017年10月09日10:34 来源:新三板在线

  国庆节中秋节双节叠加,超长假日你想去哪玩?

  新三板在线 · 文/余继超

  “即便明知都是人从众……,可还是无法阻挡亲近自然的脚步。”这或许是许多选择“国庆游”人群内心的真实写照。

  “国庆游”年年火爆,屡创新高。国家旅游局预计,2017年国庆连中秋构筑的“超级假日”,国内将有7.1亿人次出游,预计产生5900亿元旅游收入,国内旅游人数和旅游收入较去年同期将分别增长10%和12.2%。

  近期,携程发布的《2017十一黄金周旅游趋势预测报告》也预测,2017年十一黄金周国内游人次将超过6.5亿,出境旅游人次将超过600万,或创历史新高。

  近百家旅游企业对接新三板

  “国庆游”的高速增长,促进了国内旅游业的发展。不少国内旅游企业纷纷对接资本市场,寻求快速成长通道。新三板市场就成为中小型旅游企业“必争之地”。

  新三板在线依据公开资料统计发现,2014年至2017年旅游企业加速布局新三板。

  具体来看,2014年挂牌新三板的企业与旅游相关的仅有6家,涉及到旅行社服务、旅游景区管理及自驾游服务。2015年挂牌新三板的企业中,主营旅游服务的公司跃升到21家,新增在线旅游、智慧旅游及出境游等服务。

  2016年新三板上新增33家旅游公司。截至2017年9月4日乔家大院(871666)挂牌后,2017年以来累计已有28家旅游公司登陆新三板。此外,还有10家旅游企业在申请新三板挂牌,3家旅游企业已取得股转挂牌同意函,将择机挂牌。

  值得注意的是,3家待挂牌企业中,主营旅游业营销策划及运营管理服务的龙地友谊(837068),早在2016年4月25日公告称,公司股票将于2016年4月26日起在全国股转系统挂牌公开转让。此后便“消身匿迹”,截至目前,龙地友谊仍处于待挂牌状态。

  此外,新三板旅游企业也频现“大佬们”的身影。2017年上半年,以17.33亿元净利润领跑的上市旅游企业华侨城A(000069),就曾通过控股子公司深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司布局新三板。

  有资料显示,百程旅游(836925)其第二大股东为杭州阿里创业投资有限公司,该公司主要从事在线签证办理业务、旅游度假服务、目的地服务,以及企业国际商务旅游业务;提供游学产品与服务的世纪明德(839264),其第二大股东上海科慧投资顾问有限公司,是携程(CTRP)旗下公司。

  从新三板旅游企业披露的2017半年报数据来看,新三板旅游企业以中小企业为主,其中营业收入超过10亿元的仅有华强方特(834793.OC)和南湖国旅(838920.OC)两家;归属挂牌公司股东净利润超过5000万元的仅有华强方特、广州塔(870972.OC)、清园股份(836986.OC)三家,新三板挂牌旅游企业总体缺乏高营收、高盈利的大型企业。

  出境游受重创,国内主题乐园热

  2017年,新三板挂牌旅游企业出境游业务亏损“惨烈”,拥有主题公园的旅游企业则表现“抢眼”。

  出境游业务亏损最“惨烈”的当属百程旅游。虽有阿里巴巴加持,但仍难止其亏损,截止2017年6月30日,公司未弥补亏损达7805.03万元,未弥补亏损金额超过实收股本总额的1/3。

  百程旅游坦言,公司所在的出境旅游业属于充分竞争行业,从业企业非理性竞争的情况较为普遍,行业总体利润水平较低。“公司在互联网产品开发领域进行了大量持续的资金投入,导致公司亏损。”

  同样主营出境旅游批发、零售业务的九州风行(838610)也连年亏损。数据显示,九州风行2016上半年亏损1971.52万元,2017年上半年又亏损1989.05万元。

  此外,经营出境包机业务的世界旅游(870806)2017年上半年利润总额较上年同期减少66.72%,其中归属于挂牌公司股东净利润较去年同期减少71.26%。

  对此,世界旅游解释,今年3月份以来,受“萨德”事件影响,公司重要包机线路济州岛的经营业绩出现了一定程度下滑,济州岛线路的亏损直接影响了公司整体效益。

  携程据其出境游订单人数预计,今年十一黄金周,泰国、日本、美国将成为最受中国游客青睐的前三国家,去年排名第一的韩国跌出了前十。

  而飞猪旅行预订数据和人民网舆情监测室旅游大数据中心采集游客评论情况显示,国内游则以家庭出行为主,拥有大型主题公园的城市是家庭游客的首选。与此相对应的是,2017年上半年以主题公园为主业的新三板旅游企业表现突出。

  华强方特今年上半年的表现“惊艳”。数据显示,该公司2017年上半年实现营业收入18.07亿元,同比增长25.97%;实现归属挂牌股东净利润3.23亿元,同比增长25.97%。

  运营宋代文化实景主题公园的清园股份,今年上半年实现归属挂牌股东净利润6172.18万元,同比增长19.10%,仅次于广州国资委控股的“小蛮腰”广州塔。

  在经历2016年的低迷后,运营恐龙文化主题公园的恐龙园(833745)2017年上半年实现净利润2646.54万元,却较去年同期增长251.75%。

  新三板旅游企业IPO上市难

  IPO方面,恐龙园走得“一波三折”。早在2012年,该公司就试图登陆创业板但未能成功。在挂牌新三板后,其于2016年再度冲刺IPO,但在今年7月又宣布中止审查。

  新三板在线不完全统计发现,目前,新三板挂牌旅游企业中,除了中止审查的恐龙园,还有西域旅游(832461)、陕西旅游(870432)、喀纳斯(834246)等景区端旅游类挂牌公司,以及旅行社端飞扬旅游(834651)冲刺IPO。

  整体上看,2017年新增3家拟IPO旅游企业。在备战IPO的挂牌旅游企业中,以景区端企业为主,目前拟转板旅游企业都处于辅导备案阶段,且不论是景区端,还是旅行社端都“各有各的难处”。

  市场人士指出,旅行社自有资产与核心产品少,且税负较高,业绩波动大,盈亏难以平衡,无法保证持续盈利。此外,传统旅行社受OTA(在线旅行社)挤压,同时也面临利益的切割与融合问题。从旅行社行业整体看,行业业务回报率低,长期被资本市场边缘化。

  拟IPO的飞扬旅游也面临同样的问题。有资料显示,为了加强持续盈利能力、形成核心竞争力,该公司自成立以来前后历经了三次商业模式升级,从传统旅行社到O2O,再到“互联网+旅游+产业融合”。

  飞扬旅游表示,转型之后,除了深耕宁波及周边区域市场外,还将强化公司旅游项目的运营框架。截止目前,飞扬旅游已完成十多家分公司及子公司的搭建、收购与控股。

  此外,有分析人士指出,景区端旅游企业上市难,主要受制于以“门票经济”为主导的收入结构。按规定,景区类公司上市除需符合常规条件外,还需参照2006年12月31日出台的《风景名胜区管理条例》(以下简称“《管理条例》”)进行规范。

  《管理条例》第三十七条规定,进入风景名胜区的门票,由风景名胜区管理机构负责出售;风景名胜区内的交通、服务等项目,应采用招标等公平竞争的方式确定经营者;风景名胜区管理机构应当与经营者签订合同,经营者应当缴纳风景名胜资源有偿使用费。

  资料显示,2015年冲刺上市的九华旅游(603199),曾在2009年被否,被否原因之一就是景区门票内含客运费,有搭售之嫌。此后,九华旅游开始改制,并于2015年成功上市。

  九华旅游2015年招股说明书显示,自2011年9月15日起,九华山风景区正式开始实施“两票分离”:门票由九华山管委会单独销售;客运票由客运公司单独销售。九华山管委会则授权九华旅游专营九华山风景区内部旅游客运业务。

  有业内人士表示,拟上市新三板景区企业陕西旅游、西域旅游和喀纳斯,及目前中止审查的恐龙园,可以借鉴九华旅游的改制措施,将门票收入保留在景区管理机构,其他非门票收入并入拟上市公司业务。当然,也可以借鉴曲江文旅(600706)收取景区管理费的做法。

  据曲江文旅披露,曲江社会中心委托曲江文旅对大唐芙蓉园、曲江池遗址公园及唐城墙遗址公园进行运营管理,委托期限为20年。曲江文旅负责大唐芙蓉园、遗址公园的运营管理,收取管理酬金,并且可以在景区进行经营性活动,曲江文旅按比例分享上述经营性收入。

  本文出品:新三板在线。作者:余继超。

  转载声明:本文为新三板在线原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

  风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!