新闻>正文

黑色星期一沪指重挫 警惕蓝筹阶段性风险

2016年12月12日14:42 来源:财经综合报道

  本周美联储将进行利率决议,国际市场波动率或将显着增加。周末,险资举牌消息持续发酵,监管层敲打万能险。沪深两市今日平开低走,沪指日线级别阴线下挫,吞没了上周五的反弹阳线,创业板指在主板此前大涨后并未形成补涨,在权重乐视网停牌后,今日直接调控低开击穿前期低点的2098点的支撑位,破位下行,均线空头排列,走势不容乐观,截止午间收盘创业板指报收2034.61点,重挫3.11%。

  盘面上看,黑色系、石油煤炭领涨两市,举牌概念重挫跌幅居前,万科A、梅雁吉祥等恒大系概念均出现大跌。新零售概念龙头三江购物苦苦支撑,今日依旧强势涨停,跟风个股步步高杭州解百等大涨,成为市场为数不多的亮点,但板块内部已经出现分化,不乏翻绿甚至大跌个股。两市仅有不到30家个股涨停,去除次新股后涨停家数寥寥,红少绿多,赚钱效应较差。

  产业热点方面,非OPEC国家达成减产协定,油价有望继续上行(关注洲际油气杰瑞股份等);明年经济工作稳重求进,农业供给侧改革受重视(关注金正大新疆天业等);钛矿供应全面吃紧,钛白粉大幅涨价(关注安纳达中核钛白等);多地厂商再度上调纯碱价格(关注双环科技三友化工等);需求好转库存偏低,多加企业上调尿素价格(关注鲁西化工华鲁恒升等)。

  资金层面,央行公开市场今日进行200亿元人民币28天期逆回购操作,继续释放流动性。两融方面,截至12月9日,上交所融资余额报5528.42亿元,深交所融资余额报4089.79亿元,两市融资余额合计9618.21亿元,较上一交易日减少31.02亿元。沪深港通方面,北上资金继续积极流入,其中深股通资金净流入占当日北上资金净流入超8成。

  操作上,年底将至,目前技术形态上指数已走坏,周线级别看1-2周的调整,而蓝筹行情我们判断已经结束。此前以中国建筑为首的蓝筹行情,不少机构在股灾背景下迫于任务,蓝筹股持仓较重,再加上年末追求业绩效应,且有诸多保险资金举牌蓝筹股,故拉抬蓝筹股可谓顺风顺水,也成就了11月份的蓝筹行情,但这种效应不可持久,上月蓝筹股的大幅上涨让人感觉到阶段性继续追涨蓝筹股的风险。因此,年底至2017年初的蓝筹股可能面临较强的调整压力,警惕蓝筹阶段性风险。题材方面,目前创业板已经不能代表题材,近期可以看到创业板指练练下跌,而新零售、高送转、次新股等题材依旧疯狂炒作,也诞生了三江购物上海凤凰等一批妖股,因此市场全新的背景下,抛弃旧思维,放弃臆测,控制仓位。

  每日最新股市操作指南和涨停板预测都会在我的微信公众号:证眼看盘里公布,扫描下方二维码(或搜索微信公众号:agu819 ),你会得到不一样的惊喜!