新闻>正文

1月5日重磅消息汇总

2018年01月05日08:57 来源:经济日报

  大盘参考

  从市场运行的形态来看,沪指的连续5连阳,市场的整体圆弧的形态基本上是完全形成了,在资本市场上,利多兑现是利空,完全形成圆弧的形态对中长期走势有利,但是短期的走势而言将形成压力;市场的整体趋势保存的相对良好,并且影响趋势的因素暂时还没有概念的因素。

  综合分析来看,中期市场将会在二线蓝筹品种的带动下继续呈现较好的走势,但是短期内市场将面临一定的压力,可能会形成一定的震荡整理运行的走势。操作上谨防部分蓝筹板块的冲高派发,而更多要关注科技成长股的中长期机会。

  【要闻盘点】

  围堵代持严控杠杆 一行三会联合整顿债市交易

  近日,一行三会联合发文,将整顿债券市场的灰色地带——代持,严控自营债券正、逆回购杠杆比例。受此消息影响,债券市场略有波动。4日,10年期国开活跃券170215收益率上行逾5个BP。富国基金固收专户部总经理李跃华告诉记者,对市场来说,总体没有太大意外。

  点评:业内人士指出,国务院金融稳定发展委员会成立之后,一行三会联合发文,首次就债券交易进行规范,显示出金融监管的协调力度正在加强,监管信号意义深远。

  多个金属期货品种价格触及数年高位 需求旺盛推动金属行业价值重估

  今年初,伦敦多个金属期货品种价格触及数年高位。本周,伦铜价格维持在4年高位附近,而伦敦期铅触及11周高位,期锌更是触及10年峰值。机构认为,2016年至2017年,有色价格上涨的主要驱动力来自供给收缩。

  点评:2015年价格大幅杀跌后出现广谱有色品种大面积亏损和关停。而在2018年,需求拉动成为有色价格上涨的主要驱动力。其中,在供给侧,大规模产能削减将转移到供应端的持续压制。

  专家预计2018年政策重点仍是防风险 监管进一步加码

  2017年我国宏观经济表现出较强韧性,预计全年GDP增长6.8%左右。专家预计,2018年通胀水平较温和,积极财政政策和稳健货币政策组合不变。政策重点将继续放在“防风险”方面,金融、房地产、地方政府债务管理等领域监管或进一步加码。

  点评:在环保限产、房地产调控、金融去杠杆和地方政府债务监管多管齐下的政策环境下,2017年中国经济展现出较强的抗压能力,增长韧性超出预期。

  人社部:委托省份对养老金5%收益率不是很满意

  分析人士表示,整体来看,运营的首年收益率能够超过通胀率、银行储蓄利率和国债利率,算是实现了较好的绝对收益。但也有评论人士认为,年化5%的收益率相比同期其他资管产品收益应属中等水平。

  点评:不少业内人士对于5%的收益率不是很满意。他们认为,应充分利用养老金特性,提高投资回报率,适量增加股权类投资比例。

  欧美股市再唱高歌 中网载线涨近700%引爆低价中概股

  欧美股市再次强势收涨,道指首次涨破25000点整数位关口,英国股指亦创收盘新高。商品期货亦是跟风上涨,黄金期货连涨10日,钯金创收盘新高,美油创2014年12月份以来收盘新高。

  点评:中网载线周四宣布,与区块链生态构建者——无锡井通科技合作,开拓区块链产业及相关技术,双方将利用各自优势共同开发区块链应用。受此影响,中网载线股价暴涨将近700%,至收盘报9.34美元。

  监管力度持续加码 ST板块料持续承压

  业内指出,随着利润调节监管的加强,以及监管层不断强化铁腕执行退市机制的决心,ST板块将继续承压,保壳炒作将恢复理性。针对ST股突击保壳,监管层已明显加大关注力度。

  点评:自2017年11月以来,证监会多次发声,为了推进退市制度改革,将加大对上市公司年末突击调节利润的监管力度。交易所也对保壳保持重点关注,已有超过10家ST公司在出售资产或重大重组时遭到监管层的问询。

  1月解禁规模达5448亿 主板占比逾六成

  2018年1月的解禁值为2017-2018两年月度之最。根据2017年12月29日数据,A股今年1月解禁家数为187家(其中有5家两次解禁),解禁数量为503.28亿股,解禁市值高达5448亿元。

  点评:从解禁数量占解禁前流通A股的比例来看,1月份解禁数量占解禁前流通A股比例较大,其中占比超过200%的有顺丰控股(53.150,2.48,4.89%)

  【新股申购】

  万兴科技1月5日申购指南 顶格申购需配市值20万元

  万兴科技此次发行总数2000万股,网上发行为2000万股,发行市盈率22.96倍,申购代码为:300624,申购价格:16.55元,单一帐户申购上限2万股,申购数量500股整数倍。

  【行业机会】

  行业利好影响股业内专家表示,物联网体系架构国际标准通过DIS投票,代表中国在物联网国际标准方面实现了历史性的突破,将深刻并深远地影响世界物联网技术产业发展。据IDC 数据,到2020年,全球物联网的市场规模将达到1.7万亿美元,以年复合增长率16.9%的速率快速攀升,物联网产业加速发展。

  三川智慧宜通世纪

  业内表示,由于石墨烯各方面优异的特性显示出巨大的应用潜力与商业化价值,我国政府先后发布政策投入人力物力,开展石墨烯的应用与研发。根据中国经济信息社发布最新发布,2016年我国石墨烯市场总体规模突破40亿元,已形成新能源领域应用、大健康 领域应用、复合材料领域应用、节能环保 领域应用、石墨烯原材料、石墨烯设备六大细分市场。

  华丽家族东旭光电

  业内认为,氯化铵主流企业库存的低位以及下游复合肥 企业存在补库需求是拉动氯化铵价格上涨的主要动力。目前西南地区限气仍在进行,叠加环保税征收以及元旦过后铁路运费的上调,复合肥价格将继续走高。后市受下游复合肥火热行情的强势带动,氯化铵价格有望继续提涨,企业盈利有望改善。

  双环科技和邦生物

  据报道,接近ofo人士透露,ofo已经完成阿里主导的新一轮10亿美元融资,未来有可能进军共享汽车 领域。滴滴是ofo大股东,但据悉,滴滴内部孵化了自己的共享单车业务,并完成了小蓝单车的收购。而ofo则进入了滴滴一直想拓展的新业务领域共享汽车。双方的矛盾隐于平静的水面下,却不难窥见一二。

  信隆健康中文传媒

  区块链技术被认为是最有潜力颠覆性革命的核心技术,近年来腾讯、迅雷、众多互联网公司纷纷涌入,IDG资本、创新工场、心元资本等多家知名投资机构也加速布局,区块链产业发展明显提速。

  飞天诚信赢时胜

  英特尔处理器周三曝出安全危机。一个漏洞导致本来单独用于保护密码等重要信息的存储区,可能会让一些软件程序获取权限,这使得过去十年间所有使用英特尔芯片的电脑都受到影响。据悉,紧急补丁将降低运行速度。补丁之后,intel芯片性能几乎将降低一代。

  中科曙光中国长城

  (责编:胡达闻)