新闻>正文

谈股论金|2018年A股,押大蓝筹还是押小盘股?

2017年12月30日00:55 来源:理财帮mp

  2018年即将到来,投资者应继续选择一线大蓝筹,还是选择成长性更好的小盘股?

  从估值来看,以贵州茅台中国平安为代表的一线大蓝筹目前,已经处于较高的位置,部分优质的大盘蓝筹,已经处于估值拐点,再加上今年股价涨幅翻番,很难想象上述巨头在2018年依然重复翻倍的走势,在业绩空间上升幅度有限的情况,可能性较小。

  反观沪深300,多数同样为MSCI的成分股,目前多数仍处于较低位置,上升空间较大,而且部分行业成长性较好,加之多数企业基本面良好,叠加高新制造、人工智能、新能源等前沿概念,市场炒作空间较大。

  基于对经济基本面的考量,目前市场主流观点认为,2018年大概率依然是严监管、存量市的市场特征,基于对估值的考虑,我们认为,未来不排除“强者恒强”的机会存在,但草根投资者都明白“涨高的就是风险”。在今年假“慢牛”的行情中,主导市场抱团行为的机构资金获利丰厚,预计未来机构将逐步挖掘此前相对滞涨的二线蓝筹,并逐步炒作盈利增速更高,此前下杀严重的中小市值板块。

  从短期走势来看,进入一月份,机构资金逐步入场,预计元旦过后,“开门红”的惯例仍将维持,建议1月份重点关注年报预增行情,此外,前期杀跌的消费电子、汽车电子、半导体、5G、光通信、云计算等高景气度板块中的龙头厂商,应该重点关注。

  今日沪指低开高走,小幅收涨,尾盘站上3300点,全年上涨6.56%,创业板指维持窄幅震荡走势,红盘报收,全年跌幅-10.67%,上证50指数表现强势,全年涨幅25.08%,沪深300全年涨幅21.78%,深证成指年内涨幅8.48%。创业板表现弱市,较年内下跌10.67%

  个股方面,次新股板块快速下杀,金奥博大跌,润禾材料跌停,贵州茅台早盘创历史新高,随后回落。北京君正大涨8%,沪市年报预披露时间表出炉,首份年报披露时间表出炉,杭电股份健友股份拔得头筹,两股快速拉升至涨停。午后5G概念异动反弹,中通国脉纵横通信低位异动拉升。

作者:北山

编辑:北山

本文为理财帮原创内容

未经新京报书面授权,不得转载和使用