新闻>正文

马后炮看市:首份高送转预案出炉 概念股掀炒作潮

2015年11月20日15:12 来源:搜狐证券

  高送转概念股今日盘中爆发,其中,2015年年报高送转第一股顺荣三七开盘后一字涨停深康佳A、洛阳钼业大西洋、和邦生物、大橡塑浙江永强光洋股份春兴精工银邦股份等近30股涨停。11月19日晚间,A股迎来了2015年第一份年度利润分配预披露公告。“预增王”顺荣

三七推出2015年度利润分配预案——公司董事长吴卫东提议将向全体股东每10股派发现金红利1元,同时以资本公积金向全体股东每10股转增10股。

  高送转是11月以来持续性最强的题材。进入11月后,以次新股为代表的小盘高价股出现阶段性单边上涨,其实炒作的主要就是预高送转概念;待次新股回调后,高送转填权股再继续演绎爆炒行情。有专业人士在统计了2010-2014年报告期高送转股票的累计超额收益情况后发现:长期来看,如果从三季报公布后的11月初一直持有高送转股票至次年5月底,可以获得较为明显的超额收益。除了2010年底、2011年底和2014年底等几个明显发生风格转换时期以外,高送转组合大多时间都能跑赢上证综指。但是高送转组合相对创业板指数的累计超额收益却持续存在,这是一个有趣的现象。结构上看,由于高送转股票大多为次新股,而2010-2014年新上市股票又多为创业板股票,所以高送转股一定程度上相当于加强版的创业板。

  光大证券表示,根据2010年至2014年三季报公布后的A股数据对高送转股票的特征进行统计分析,结果发现,高送转股票大多具有每股资本公积金高、绝对股价高、总股本小,以及上市时间短等主要特征。根据截至2015年三季报公布后的A股数据,利用上述指标和打分模型对2015年报告期可能实施高送转的股票进行预测,同时结合上市公司基本面,考虑公司增发、限售股解禁、股权激励等因素,筛选出10家潜在高送转标的为:赛升药业、金雷风电浩丰科技厚普股份迈克生物、万孚生物、创业软件鹏辉能源强力新材昆仑万维

  (更多马后炮点评,请关注微信公众号:智盛股票)