新闻>正文

抓住逆势而动的确定性机会,让大盘自己玩去吧

2016年09月07日19:25 来源:理财老娘舅mp

  老娘舅的话

  当前市场交投低迷,多根K线处于胶着粘连状态,多方焦虑迟迟无法上攻,而空方也焦虑无法打破平衡,这种情况下,投资者则万万不能也跟着一起焦虑,还是静下心来,好好寻找一下后面几个月确定性的投资机会吧,说不定在这赚不到钱的行情中还能有所斩获呢!

  今日大盘出现意外一幕,从早盘起,三大股指便延续昨日的上攻态势,看上去“形势一片大好,不是小好”,沪指冲高轻松跨过3100点整数关口,之后便一直在高位震荡,临近收盘却突然翻身下挫,年线及3100点再度双双失守……

  截至收盘,沪指收报3091.93点,上涨0.04%,成交额2071.6亿元。深成指收报10838.72点,下跌0.21%;创业板指收报2212.05点,下跌0.49%。两市合计成交金额5606.9亿元,与昨日持平。

  从“围而不攻”到“得而复失”,这种为保“慢牛”行情而强压股指的打法,着实令人惊讶。事实上,自823日后沪指再没攀上过3100点,今天总算又见到了,但整个盘面还是“绿肥红瘦”。今日领涨板块是近期关注度颇高的PPP概念股,伟明环保、蒙草抗旱、花王股份渤海股份等多只股票强势涨停,而煤炭、金融、钢铁等权重股继续“沉底”。

  没有权重股参与的“攻伐”之战,不仅气势不足,量能不够,而且也完全守不住,突破的有效性就被打上了问号。眼下这种颇为奇特的行情,投资者的操作难度越来越大,真是“进退两难”。不过,认真分析一下,可能打一些“局部战争”,估计还是会有较大投资机会,下面挑重点给大家说说:

  局部机会一:

  关注央企改革提速概念——央企要用三年重组实现“华丽转身”

  央企改革喊了很久,一直是“只听楼梯响,未见人下来”,但最近明显加快了脚步。昨天,国资委主任肖亚庆在中央企业产业合作座谈上表示,要通过业务整合、资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转、协议转让、战略联盟、联合开发等八大途径,加快央企间的“华丽转身”。

  央企改革涉及到国有资产的战略布局,牵一发动全身。今年以来,国资委先后完成了中国远洋和中国海运、招商局和中国外运长航、中国五矿和中国中冶、中粮和中纺、港中旅和国旅、中国建材和中国中材612对中央企业联合重组。可以说,每一对重组虽然时间有先后,转身有难易,但转身之后都俨然成了“庞然大物”却是一致的,都在各自的行业中离“全球第一、宇宙第一”又近了一步,原先的竞争关系转而变成了合作关系,甚至成了“一个锅里勺饭吃”。

  比如中国远洋和中国海运重组后,完成了集装箱运输、码头经营、航运金融、油气运输四大业务整合,产业协同效应显著增强,但同时也背负上几十亿的巨额债务和数十万人员的压力,真是任重而道远。

  用领导的话来讲,央企重组,关键还是要突破关键技术、掌握核心资源,打造知名品牌、提高市场集中度,还是要通过产业转型、资本融合、整合资源,形成新的支柱产业。据统计,中央企业牵头国家及地方技术创新联盟141个,50多家中央企业共发起和参与基金179支,构建面向社会的创新孵化平台57个,创业创新平台27个。可以说,这些资本平台共同发力的话,对股市来讲,可是相当大的机遇。

  所以,这种“华丽转身”对央企本身可能带来种种不适,而对投资者来说,倒是不失为一种提前潜入的机会。就上述6对重组的央企,个个都是证券市场上的“擎天柱”,更何况还有一大堆要借壳上市的未来央企股,所以股价爆发也只是早晚的事。

  局部机会二:

  关注95家半年报送转个股——特别是16低价+高送转概念

  今年高送转公司受到了监管政策加码,几乎每10股送转20股以上的公司都接到了来自两大交易所的“监管函”,要求做出合理解释。因而在监管机构高度关注下,今年半年报高送转行情的炒作就此半途“熄火”,但并不等于这些“有想法”的公司会就此罢手。

  统计显示,目前共有95家公司披露了2016年半年报送转预案。其中,41家公司半年报拟每10股送转10股以上,21家公司拟每10股送转超过20股。

  其中,煌上煌天润数娱爱康科技彩虹精化吴通控股5家公司送转比例最高,10送转30股以上,新潮能源蓉胜超微16家公司提出了每10股送转20股以上的方案;名家汇和而泰德威新材20个股中期拟每10股送转10股至20股之间。另外,10送转5股以上10股以下的公司则多达8家。

  按照最新收盘价计算,通裕重工新潮能源爱康科技16家高送转公司除权除息后股价将不足10元,成为低价+高送转双概念股。可以说,这些高送转公司目前只是处在“蛰伏”期,为避免监管大棒加身,只好就地躺倒,但其中主力介入很深,一有机会就会突然爆发。看看8月份以来,金科娱乐名家汇煌上煌的涨幅都超过了50%,就可以知道,相比其他公司来讲,这些个股机会似乎更多一些。

  局部机会三:

  关注三季报业绩翻番股——寻找逆势而动的致胜法宝

  东方财富Choice数据显示,到目前为止,已有1千多家上市公司公布了三季报预告,其中三季报净利增长下限至少翻倍,并在半年报披露中获得机构增持的上市公司就有86家。

  众所周知,对于上市公司来讲,经营业绩良好才是真正的“王道”,贵州茅台能够占住两市第一高价股不倒,最近更是攀上300元的高位,就是因为其令人吃惊持续经营能力,2016年中期业绩高达每股7.01元的收益,整个市场上几乎无人匹敌。所以,三季报业绩超常表现的个股,成为市场资金追逐的热点和反复炒作的标的,是一点儿也不奇怪的。

  据媒体统计,从预报来看,其中三季度净利预增超10倍的个股有:夏智慧、华联控股恒逸石化英洛华亚夏汽车天齐锂业等6股;净利预增超过5倍及5倍以上不到10倍的个股有:精功科技华信国际仙坛股份华西股份国盛金控雏鹰农牧天邦股份天赐材料润邦股份。当然不排除后面还会有其他业绩突增的个股爆料出来。

  一般来说,这些业绩暴增股因受到市场亲睐有加,比较不会受到大盘行情波动的影响,所以才是逆势赚钱的重要法宝。

  局部机会四:

  关注市场交易性机会——17只股票筹码大幅集中

  股票筹码是一种市场信号,重视技术的投资者都会比较重视这方面的数据,以此方法来追踪那些正待腾飞的黑马股,或者用于辩识那些隐匿在背后的市场操纵之手。

  据数据宝统计,391家公司通过交易所互动平台公布了831日股东户数。近六成股票股东户数较815日出现不同程度的下降,其中,17只降幅超过一成。由于数据是从交易所互动平台上收集的,所以它的可信度就很强。

  对投资者来说,股东户数大幅下降,一定程度上意味着机构或主力收集筹码。通过筛选,391只披露8月末股东户数的股票中相比8月中旬,223只筹码集中,17只个股股东户数降逾一成。其中,凤形股份降幅超过两成,筹码集中化趋势明显。

  17只个股为:凤形股份胜宏科技西部材料博济医药*ST鲁丰、浪莎股份罗普斯金信维通信光洋股份达意隆多喜爱华映科技德赛电池金刚玻璃花园生物永和智控佳创视讯

  以上这些局部机会个股,是老娘舅通过各大网站信息综合整理的。当前市场交投低迷,多根K线处于胶着粘连状态,多方焦虑迟迟无法上攻,而空方也焦虑无法打破平衡,这种情况下,投资者则万万不能也跟着一起焦虑,还是静下心来,好好寻找一下后面几个月确定性的投资机会吧,说不定在这赚不到钱的行情中还能有所斩获呢!

  老娘舅以往文章推荐:

  黄金黄金我爱你

  要瞎一起瞎:辣眼睛的黄金奇诗!兼谈最近黄金怎么办?| 一脸严肃 | 金条到底应该藏在哪??| 黄金之辩:短线还是长线?补药还是春药?| 实战攻略:黄金基金的4种买法| 都说今天黄金赚大了,你知道别人买的都是什么黄金吗?

  更多精彩内容,仍在整理和写作之中,敬请期待!

  长按以下二维码,选择识别图中二维码,关注理财老娘舅