新闻>正文

午评:权重股发力 沪指重返3100点

2018年04月24日11:45 来源:e公司

  在经历连续震荡调整之后,沪深股指在今日发力上行,以上证50成分股为代表的权重蓝筹股成为引领股指上行的重要力量。在权重股的带领下,沪指已经重返3100点上方,盘面显示出权重股搭台、部分中小创个股唱戏的特征。

  截至中午收盘,上证指数收于3131.52点,上涨63.51点,涨幅为2.07%;深成指收于10517.1点,上涨186.47点,涨幅为1.81%。

  消息面上,4月23日,中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作。会议提出,要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。这也是首次明确点名防范五大市场风险。乐观的市场参与者认为,维护上述主要市场的健康发展将成为今年经济工作的重点任务,这将有利于维护股市的稳定。

  中泰证券李迅雷即表示,扩大内需有望稳定预期。现阶段持续扩大内需,主动平滑经济短期波动,有望形成相对稳定的经济预期。政治局会议明确提出“要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展”。更加稳定的资本市场有望获得更高估值,进一步吸引资金流入,为改革开放40周年创造良好氛围。与此同时,楼市相关政策难以明显转向,伴随着房地产相关税收法规的出台,部分人口流出的三四线城市房价面临较大压力。

  值得一提的是,在对五大市场的阐述当中,楼市排名最后,这被看成是经历了前期的持续政策调控之后,楼市的风险已经大大释放的一个重要信号。今日,A股市场中的房地产股也做出相应表现,除光明地产南都物业世荣兆业涨停之外,招商蛇口中交地产保利地产和万科A等也都有着不错的市场表现。

  从今日的盘面看,钢铁股的表现也是可圈可点,方大特钢柳钢股份韶钢松山等均有较好的市场表现,久立特材更是呈现涨停走势。国内钢材价格在经历了前期的持续回落之后,如今行业将迎来需求旺季,加之年内将再退出钢铁产能3000万吨,拆除不合规的冶炼铸造生铁的高炉符合淘汰过剩产能的工作要求,因此钢材价格有望企稳,继续出现大幅度下跌的可能性已经不大。在这样的情况下,钢铁股在短线迎来上涨也并不令人感到意外。不过需要指出的是,钢材价格在经历了去年的大幅上涨之后,今年继续大幅上涨的概率已经很低,业内分析师更倾向于认为,今年的钢材价格高点不会超过去年,而这或将抑制钢铁股的市场表现。

  另外,作为昨日双双跌停的“问题股”,乐视网*ST三维在今日双双打开跌停板。截至中午收盘,乐视网收报5.02元,下跌0.05元,跌幅0.99%;*ST三维则是收于5.23元,上涨0.2元,涨幅为3.98%。其中,*ST三维在早盘是以跌停开盘,而后快速向上拉升,盘中一度触及涨停,成功实现逆袭。

  今日,又传来一汽大众正在洽谈莫干山乐视汽车产业园的消息,不知道接下来乐视网是否又会因此受到炒作。不过需要提醒的是,乐视网所面临的问题依然没有得到有效解决,而且监管层对于炒作乐视网的行为也是密切监控,所以即便乐视网大涨,大家也要三思而后行。