新闻>正文

[河钢股份]集团领导会见东北大学党委书记熊晓梅

2017年08月18日00:00 来源:搜狐媒体平台

  8月16日,集团党委书记、董事长于勇在东北大学国际学术交流中心会见了东北大学党委书记熊晓梅,双方畅谈了河钢东大产业技术研究院运行一年来的收获和感受,深入交流了各自战略发展思路,就面向未来共同将河钢东大产业技术研究院,建设成为一个国际化学术交流平台达成了共识。集团总经理彭兆丰,东北大学校长赵继一同会见。

  中国工程院院士、河钢东大产业技术研究院院长王国栋,集团副总经理王新东,东北大学副校长汪晋宽参加会见。

  于勇首先祝贺东北大学入选“双一流”建设高校,感谢东大一直以来对河钢产业转型升级的大力支持。他说,一年来,河钢东大产业技术研究院取得的成果超出预期,这充分说明了在校企合作中,只要双方能够本着一个共同目标,找准切入点,形成一个务实机制,这种协同作用的发挥是蕴藏巨大潜力的。与东大共同组建河钢东大产业技术研究院,承载着河钢人对未来技术进步和科技创新的重大期待,未来很多工作和目标都要靠这一平台来实现,河钢将全力以赴支持平台建设。

  于勇指出,任何一个产业和一个行业,它的发展重点和国家整个经济阶段是连在一起的。在当前国家宏观经济深度调整期和行业重大变革期,无论是国家供给侧结构性改革,还是企业转型升级,都需要科技创新发挥更大的作用。从这个角度看,河钢东大产业技术研究院承载着很大的历史重任,不仅是河钢的需要,也是推动一个国有大型制造业企业成为一个世界性企业的重要支撑。希望河钢东大产业技术研究院不仅成为一个技术研发、成果转化和企业技术问题攻关的合作平台,更重要的是,成为一个国际化的学术交流平台,促进我国钢铁行业在国际上开展最前沿学术交流,这既是东大和河钢发展的需要,也是一种品牌建设和担当。相信有东大和河钢的共同支撑,河钢东大产业技术研究院一定能够承担起这样的责任,形成这样的品牌影响力。

  熊晓梅感谢河钢高度重视与东大的合作,对河钢对待合作的战略眼光和全身心投入给予了高度称赞,介绍了东大推进一流大学、一流学科“双一流”大学建设的思路和实践。她表示,与河钢的合作,让学校感受到了和企业协同的力量,也给东大的老师们提供了用武之地,实现价值,对学校的学科建设起到了很大的促进作用。一年来,河钢东大产业技术研究院产生了比双方期望更多的成果,让校企合作进入了一种理想状态,实现了合作共赢。

  熊晓梅指出,钢铁不是夕阳产业。中国是钢铁大国,能领跑中国就能领跑世界。河钢实实在在地用科技创新推动企业发展,有胆识、有勇气引领整个钢铁行业发展,特别让人敬佩。下一步,在依靠河钢东大产业技术研究院来搭建具有国际影响力的研究交流平台方面,学校会全力以赴,使河钢东大产业技术研究院站到更高层面,更好地发挥引领作用。

  集团战略总监,河钢钢研、集团人力资源部负责同志,河钢东大产业技术研究院相关负责人等参加了会见。

  来源:上市公司官网