新闻>正文

公募基金2017年半年报发布——固定收益类基金成赚钱主力

2017年08月30日19:19 来源:经济日报

  截至8月30日,我国公募基金2017年基金半年报披露完毕,今年上半年大盘蓝筹股、白马股行情为权益类产品带来利好,全部公募基金上半年合计为客户带来盈利接近1000亿元,基金管理费收入同比大幅增加,2017年上半年达到262.5亿元,比2016年上半年增加了26.7亿元。同时,随着债市调整、QDII产品业绩涨幅告一段落,基金重仓股的类型也出现结构性分化。

  权益类产品上半年“扭亏为盈”

  天相投顾统计显示,2017年上半年4000多只公募基金合计为客户带来956.6亿远的盈利。其中,货币基金、债券基金、QDII基金、保本基金分列半年盈利榜前四位,上半年盈利额分别为794.1亿元、195.5亿元、44亿元、27.3亿元。权益类产品整体盈利能力不佳,混合型基金和股票型基金合计亏损115.9亿元,而商品类基金表现中规中矩,上半年盈利3.3亿元。

  固定收益类基金盈利能力较高的原因有几方面:一是债券基金和货币基金上半年规模稳中有进,尤其是货币基金规模增幅较大,由1月底的4.28万亿元增加至6月底的5.11万亿元,增幅明显,加上季末和年中的“钱紧”因素,资金价格顺势推高货币基金7日年化收益率水平,“吸金效应”明显。Wind资讯显示,自2016年12月底,纳入统计的数百只货币基金平均7日年化收益率约为2.5%,随后一路缓慢攀升至2017年6月的4.1%。

  二是债市上半年有一定结构性机会,各类委外债券基金带动债基规模大幅增加,债基业绩开始转暖、盈利增加,整体盈利规模达195.5亿元。

  中诚信国际研究员卢菱歌表示,2017年上半年在货币政策及金融监管升级的双重作用下,4月、5月以同业存单、银行理财为代表的银行主动负债工具规模扩张放缓。债券的二级市场整体略显低迷,各券种交易规模均有不同程度的缩水。同时,由于市场情绪过于紧张,债券收益率先大幅上行,后随着监管趋缓和流动性改善而逐渐回落。整体看,今年上半年信用债收益率中枢较2016年下半年大幅抬升。

  摩根士丹利华鑫优质信价纯债C基金经理施同亮表示,回顾2017年上半年债市行情,4月份是债券调整幅度最大的一个月,调整的直接原因是金融去杠杆升级的强烈预期。经过6月份反弹,市场对于监管过度恐慌的情绪已基本消化,下半年或重回基本面预期。

  针对权益类基金亏损和QDII盈利的问题,金牛理财网分析师宫曼琳表示,今年上半年权益产品整体表现不佳主要是受到中小盘股回调影响。Wind资讯显示,今年上半年,创业板指累计下跌7.34%,成交额仅为7.70万亿元,部分创业板龙头股出现腰斩,以成长股为配置主线的基金业绩出现较大幅度回调。例如,重仓创业板的中邮创业基金旗下中邮核心竞争力混合、中邮战略新兴产业、中邮核心优势等成长股基金累计下跌幅度较大。相比较看,QDII的盈利金额达44亿元,主要受益于美股和港股的大涨。

  三类白马股成“宠儿”

  2017年上半年,上证综指上涨2.86%,创业板指数下跌7.34%,A股市场的“二八”效应表现明显。在新股发行常态化、增发新规和减持新规综合影响下,估值较高、基本面不佳的中小股票出现明显下跌,与之对应的是各行业龙头公司凭借良好的业绩表现和较低的估值水平,获得投资者青睐。

  天相投顾显示,基金在上半年主要持有白酒、家电、金融等三类白马股,而创业板部分龙头股成为基金主要减持对象。具体来看,今年上半年被基金公司减持最多的股票包括网速科技、恒瑞医药上汽集团中国石化海康威视南京银行河钢股份铜陵有色等20只。其中,既有周期股、能源股,也有金融股和文化传媒热门股。网宿科技遭公募基金净卖出27.06亿元,减持幅度明显,不过仍有570只基金持有该股。而QFII机构买入热门股海康威视也遭到公募基金减持,累计卖出金额为63.42亿元,累计净卖出金额为15.62亿元

  从增持角度看,公募基金上半年明显偏爱白马股,金融、白酒、家电等三类股票较受机构青睐,增持最多的前20只股票中,中国平安成为上半年公募基金增持最多股票,累计净买入130.78亿元,持有该股的基金数为1422只。今年上半年遭公募基金增持最多的前20只股票中,除分众传媒上半年下跌3.57%之外,其余股票上半年收益全都为正,其中赣锋锂业格力电器五粮液涨幅居前,分别有74.46%、67.22%和64.77%的涨幅。从基金全部持仓来看,上半年公募基金的重仓行业看,食品饮料行业占据4席,金融行业占据4席,家用电器行业占据2席。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,今年上半年,市场呈现出明显分化行情,“业绩为王”的选股思路在上半年表现得较明显,只有业绩好、估值低的龙头行业股才受到资金追捧,大白马股票都涨得较好,股价甚至创下历史新高。相比较来说,没有业绩的成长股或纯粹炒作概念的题材股被投资者冷落,市场在经历2015年下半年的波动之后,无论是机构还是个人投资者的投资风格更加稳健和务实。

  下半年债券类基金有望发力

  展望下半年,前期大热的基金品种可能出现业绩回调的态势越发明显。2017年基金半年报显示,机构对债券型基金和商品ETF的持有比例显著上升,与之相对应的是,机构对货币基金、QDII基金减持较大。

  天相投顾数据显示,截至2017年中期,机构持有的债券基金的份额由2016年末的1.21万亿份增长至1.65万亿份,持有比例由81.97%上升至87.98%。其中机构增持比例靠前的债券基金有中邮纯债聚利债C、华夏纯债债券C等。同时,今年上半年机构对QDII的持有比例有所下降,机构持有QDII的比例为22.80%,持有份额为183.56亿份,较2016年末的32.95%和300.02亿份下降不少。

  博时基金固定收益总部研究组投资总监王申认为,今年第三、第四季度债市或迎来窗口期。由于大宗商品价格的大幅上涨,市场对周期预期升温。短期来看,随着大宗商品价格的退潮,今年三季度末到四季度债券市场依然存在做多机会窗口,可逢机配置。

  “短期市场情绪的好转有望推动债券交投活跃度继续上升;但从中长期来看,债市收益率的持续下行仍需更明显的经济和政策信号支撑。”卢菱歌说。

  (责编:朱轶琳)