新闻>正文

本周操盘攻略:流动性决定结构性行情的延续

2018年01月29日06:47 来源:搜狐媒体平台

  广发证券戴康认为,2018年A股核心变量是流动性,决定了结构性行情的延续。

来源:Wind

  一、市场要闻

  证监会:严厉打击各类证券期货违法违规活动

  证监会发布了2017年稽查执法工作情况通报。通报显示,2017年,证监会聚焦重点领域和市场关切,严厉打击各类证券期货违法违规活动,全面提升稽查执法综合效能,确保市场运行有序,投资者权益得到有效保护,资本市场服务实体经济的功能得到充分发挥。

  2018年,证监会将坚持依法全面从严监管,打好防控金融风险的攻坚战,确保证券期货监管目标的顺利实现,为资本市场服务实体经济、助力高质量发展,营造公开、公平、公正的市场环境。

  保监会出台险资“新规”,将加强对境外投资监管

  近日保监会完成了《保险资金运用管理暂行办法》修订工作,形成《保险资金运用管理办法》。修订后的《管理办法》自2018年4月1日起实施。

  从总体框架看,一是明确保险资金运用形式,包括资金运用的范围和模式;二是规范保险资金运用决策机制和运用流程;三是强化风险管控机制,要求保险机构健全公司治理和内部控制,切实承担各项管理职责和防范相关风险;四是明确监管机构对保险机构和相关当事人的违规责任追究。

  31省区市2017年GDP出炉,高质量发展将成未来主线

  1月18日,国家统计局给出了全国2017年全年宏观经济数据。此后不久,31省区市也陆续公布了本省经济“年报”。

  从GDP总量上看,除甘肃、海南、宁夏、青海、西藏等5省份暂未进入“万亿GDP俱乐部”外,其余26省份的GDP总值均已逾万亿。其中,广东、江苏、山东和浙江分别以8.99万亿元、8.59万亿元和7.27万亿元占据GDP总值的前三位。

  二、板块利好

  险资布局跨春节行情,逐步建仓传媒军工板块

  多家主流保险机构已经展开对跨年行情的布局,正逐步对传媒、军工两个板块进行建仓。

  他们给出了两点理由。一是,这两个板块都是符合政策导向的行业,同时有国企改革政策预期。二是,受市场风险偏好降低等因素影响,这两个行业板块2017年跌幅较大,其中传媒板块已经历了两年沉寂。目前,这两个板块的公募基金持仓比例和行业平均PE都处于历史低位,尤其是军工板块在全部基金重仓市值中的占比连续6个季度下滑,已创近3年新低。

  苹果产业链最惨时期已过,中期有望改观

  2017年11月以来,苹果产业链中的上市公司股价集体大跌。数据统计显示,截至2018年1月26日,33家苹果概念股中有27家股价下跌,下跌公司数量占比高达81.82%。业内人士认为,“股价下跌的主因是iPhone手机销售不及预期。”

  2018年2月1日,苹果公司将发布季度财报,业内普遍认为,这一节点性事件值得投资者重点关注。机构普遍认为,“苹果公司2018年第一季度财报公布后,如果业绩高于预期,或许将会出现一波跑赢大盘的上涨。”

  三、个股大事

  乐视网重申面临九大风险

  乐视网公告,针对股票异常波动的情况,公司就相关事项进行了核实,不存在违反公平信息披露规定的情形。同时,乐视网重申了九大风险,包括实际控制人可能发生变更的风险,部分关联方应收款项存在回收风险,贾跃亭、贾跃芳未履行借款承诺导致公司现金流紧张的风险,公司现有债务到期导致公司现金流进一步紧张的风险,公司2017年业绩大幅下滑的风险,公司部分业务业绩存在重大不确定性的风险等。

  腾讯疑入股网宿科技,机构看好整合前景

  相关媒体报道,腾讯近期以10%的股份入股网宿科技。自1月26日午间停盘时网宿科技321.5亿元市值计算,腾讯此次入股10%或将投入30亿元左右的资金。不论对于腾讯发力的云计算领域,还是网宿科技主营的CDN业务,双方如能战略合作,将形成各自互补的有利局面。

  成飞集成上市十年首度亏损,锂电池风光不再

  进入2017年后风云突变,锂电龙头成飞集成经营陷入低迷,当年第一季度净利润出现大幅下滑。据财报披露,2017年首季成飞集成实现净利润505万元,同比下降55.35%,扣非净利润则是亏损55.9万元;随后,第二、三季度经营业绩不见好转,时至三季报净利润仅60.8万元,同比下滑99.32%。

  四、限售股解禁

  Wind数据统计显示,本周(1月29日-2月2日)共有22家公司限售股陆续解禁,合计解禁量42.13亿股,按1月26日收盘价计算,解禁市值为674.12亿元,较上周解禁市值1027.95亿元下降34.42%。

  从解禁市值来看,1月29日是解禁高峰期,14家公司解禁市值合计619.39亿元,占本周解禁规模91.88%。按1月26日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:华友钴业(255.87亿元)、晨光文具(174.07亿元)、航天工程(62.6亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:华东科技(20.87亿股)、晨光文具(6.96亿股)、航天工程(3.24亿股)。

  从解禁股份类型来看,首发原股东限售股份有10家,定向增发机构配售股份有8家,股权激励限售股份有2家,追加承诺限售股份上市流通有2家。

  

  五、新股日历

  Wind数据统计显示,本周(1月29日—2月4日),将有3只新股申购。分别是:中源家居御家汇养元饮品。其中中源家居养元饮品将在上交所创业板上市,而御家汇则将在深交所上市。

  

  六、机构看后市

  天风证券:布局“消费升级”主线投资

  春节消费持续升温,消费者信心指数走强,CPI上行,预计包括餐饮旅游、服装、食品饮料、家电、零售等消费行业中重点公司或将出现良好的经营表现,这是较好的布局时机。从17Q4基金仓位数据显示,市场显著偏好食品饮料、家电板块。新一年,国内机构资金、北上资金等仍然将偏好流动性较好、成长业绩估值匹配的公司,因而消费板块仍将吸引市场关注,具体走势可能会出现一定分化,建议市场关注符合消费升级主线的细分板块中估值匹配的重点公司。

  广发证券戴康:A股估值水平将由收缩转向扩张

  广发证券首席策略分析师戴康表示,2018年A股市场与2017年最大的不同来自于两方面:一是全球经济增长更乐观,中国经济更具韧性。A股企业盈利增长从拐点走向更具持续性;第二是居民储蓄通过委托管理形式入市,A股从类存量博弈转向增量资金入场,因此A股估值水平将由收缩转向扩张,重估大周期将是超额收益重要来源。

  戴康表示,2017年的A股核心变量是盈利,演绎“盈利牵牛,以龙为首”,核心交易是中国中长期风险溢价下行修复大盘蓝筹股估值“洼地”。而2018年A股核心变量是流动性,决定了结构性行情延续。纳入MSCI会带来约1000亿人民币被动配置资金,且主动配置资金仍会持续流入。

  七、本周财经大事